Северная Корона

Вот схватил ее венец жемчужин.
«Ты ― небес достойна! » ― слышен всклик.

В небо вскинут, вспыхнул, ― семизвездье ―
Там венец. Бог с девой слит.

Валерий Брюсов. "Ариадна"

Северная Коронаклассическое весеннее созвездие северной полусферы неба.

Карта Схема Видимость Площадь Число звёзд

Объекты

Мифология


Это венок Ариадны, забранный ею с Крита, откуда ее, Ариадну, увез Тесей после уничтожения Минотавра и своего спасения из Лабиринта. Герой оставил невесту на острове Наксос после того, как его корабль, идущий с Крита домой, попал в сильнейший шторм. Тесею во сне было указано, что Ариадна предназначена Дионису, и Тесей решился расстаться с красавицей. Заметим, что это было очень кстати и из политических соображений.

Дионис действительно женился на Ариадне и ее венок поместил среди звезд - или при первой встрече, как знак расположения, или наоборот, после смерти супруги в память о ней.

И до созвездий метнул; полетел он воздушным пространством,
И на лету в пламена обращались его самоцветы.
Остановились в выси, сохраняя венца очертанье,
Близ Геркулеса со змеем в руке и с согбенным коленом, -

со знанием дела пишет об этом в "Метаморфозах" Овидий.

Есть, впрочем, разночтения по поводу происхождения венца. Расскажу о них поподробнее.

Возможно, это критская корона.

Возможно, это венок самой Ариадны. Сначала Гефест сделал венец из золота и красных камней, доставшихся ему после завоевания Индии, своей жене Афродите, но та передарила его Ариадне. Ариадна дала сияющий венец Тесею, направлявшемуся в Лабиринт, чтобы он освещал ему путь во тьме подземелий. По другой версии, венец был действительно скован Гефестом, но для Диониса - на его свадьбу с Ариадной.

Возможно, венец хоть и принадлежал Дионису, но достался ему от матери Семелы, которая в свою очередь получила его от Афродиты - смотри версию выше. Когда Дионис получил от Зевса позволение вывести свою мать из царства мертвых, он перед спуском оставил этот венец наверху, под камушком, чтобы не осквернить дар небожителей дыханием преисподней. Если б не это - не бывать бы созвездию Северная Корона! Авторы "Истории Аргоса", на которых ссылается Гигин, утверждают, что он поместил венок на небе, "чтобы увековечить в памяти имя матери". Так что по этой версии, он не имеет отношения к Ариадне, жене Диониса. Кстати, жене ли? - говорят, что Дионис подарил венец Ариадне еще раньше всякой свадьбы, а именно - на Крите, за ночь любви, которую потом не мог забыть. Наконец, Эратосфен по-простому считает, что этим венком Ариадна была украшена на свадьбе, "приняв его от Ор и Афродиты".

Или же это корона, которую поднял со дна моря Тесей, которого Минос, отец Ариадны, решил проверить на принадлежность к роду Посейдона. Там, на дне, венок вручила Тесею Фетида (да, да, мать Ахиллеса), получившая его из рук Афродиты на ее свадьбу с Пелеем, а может быть и сама Амфитрита, супруга Посейдона. Так или иначе, Тесей потом вручил венок в дар Ариадне, в благодарность за помощь, любовь и в залог верности, которую сам и нарушил.

Очень изящное созвездие в виде дуги звезд, с яркой звездой Гемма в середине, действительно напоминающее венок. На небе он горит близ созвездия Геркулес, которое, между прочим, иногда считают Тесеем.

История

Северная Корона — древнее, а может быть и одно из древнейших созвездий. Это характерный венчик из семи звезд с яркой звездой Геммой в средней части: не выделить его на небе наблюдательному человеку просто невозможно! Так что авторство теряется в веках.

Упоминается в в "Явлениях" Арата:

Ясно священным огнем горит Ариадны Корона:
Почестью этою Вакх наградил ее в память о браке.

Овидий в "Фастах" также упоминает созвездие:

7 марта. Ноны
. . . . . . . . . . . . . . . .
С ночи приходом узришь пред собою ты в небе Корону
Кносса

Созвездие входит в состав каталога Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 8 звезд

Называлась созвездие просто Корона, точнее Венец (Στέφανος) до выделения более позднего созвездия Южная Корона. Впоследствии стали добавляться эпитеты "первый" (πρῶτος) или "северный" (βόρειος), чтобы отличать от южного аналога.

Обычно для созвездия употреблялись различные уточнения и таких вариантов было очень много: Венец (Корона) Ариадны, Кносская корона, Критская корона, Корона Миноса в разных формулировках (даю латинские варианты, у греков были свои аналоги): Ariadnaea Corona, Corona Ariadnae, Corona Ariadnes, Cressa Corona, Corona Gnosida, Corona Cretica, Gnossis, Minoia Corona и почему-то уже не корона, а Дева Миноса (Minoia Virgo) и Ариадновы звезды (Ariadnaea Sidus) у Овидия. Позже "корону" заменяли на "волосы" по аналогии с Волосами Вероники - Волосы Ариадны. Использовали мифологические аллюзии Корона Вулкана (Гефеста) - или Амфитриты.

У римлян была калька с греческого Diadema Coeli, Небесный венок, а также Oculus, "Око", но так вообще-то называлось у римлян всякое яркое светило.

В классическом названии римляне использовали разные переводы для эпитета "северная": borea, borealis, septentrionalis. В поэзии применялся эпитет "блестящая", "сияющая" - Ardens Corona.

У средневековых арабов был перевод классического названия: Al Iklil al Shamāliyyah с последующими латинизациями Acliluschemali и Aclushemali; у Улугбека просто Iklīl. (Было также позднее название Щит, например, у Ас-Суфи, но оно никак не повлияло на дальнейшую историю.). Однако ранние арабы имели здесь свое созвездие: Чаша Нищего - Ḳasʽat al Sālik и Ḳasʽat al Masākīn; у персов Kāsah Darwishān - Блюдо Дервиша и Kāsah Shekesteh - Сломанное Блюдо из-за незавершенности круглой фигуры созвездия. Последнее латинизировалось как Discus parvus confractus и эллинизировалось Πινάκιν κεκλασμένον (хотя должно быть Πινάκιον).

В средневековых альфонсовых таблицах - Malfelcarre, у Риччиоли - Malphelcane, у Байера - Malphelcarre; возможно от арабского Al Munīr al Fakkah - "светлое блюдо" или Al Malf al Khatar (Al Malif al Kurra, Al Milaff al Kurrah) - "венок"

В своем звездном атласе 1730 года монах-астроном Томас Корбинианус пытался переименовать созвездие в честь своего патрона, архиепископа зальцбургского, в Корону Фирмиана или, как обезличенный вариант, Сердце Зальцбурга. Но не преуспел, и этот вариант не был сколько-нибудь популярен.

В стихах В. Брюсова, вынесенных в эпиграф к созвездию:

Во дворце Афинском, скорбно мрачен,
Спит Фессей и видит вещий сон:
В теми вод белеет Накс; прозрачен
Воздух ночи; в звездах небосклон.

В страхе, встретя вкруг песок прибрежий,
Чуть привстав, царевна смотрит вниз;
А над ней, прекрасен, светел ― свежий
Хмель меж кудрей ― юный Дионис.

Буйным сонмом попирая зелень,
Тигров холя, тирсы лентой свив,
Фавны, нимфы, люди виноделен
Ждут царя назад, в тени олив.

Он же, страстью вдруг обезоружен,
Раб восторга, к деве клонит лик…
Вот схватил ее венец жемчужин.
«Ты ― небес достойна! » ― слышен всклик.

В небо вскинут, вспыхнул, ― семизвездье ―
Там венец. Бог с девой слит. Полна
Ночь их славой, ― Горькое возмездье
Пьет Фессей во сне, и молит сна.

Валерий Брюсов. "Ариадна"
Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Corona Borealis (CrB).