Улугбек арабский астроном, султан

Улугбек (1394 - 1449), Султан Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган - султан тимурид Самарканда, по совместительству - выдающийся астроном. Сын Тимура (Тамерлана).

Его называют узбеком, хотя узбек он по матери, а по отцу монгол, правда из давно тюркизированного рода. Отец объявил его правителем Самарканда, когда Улугбеку было 15, и через два года он получил реальную полноту власти. Убит в 1449 в результате заговора после неудачной междоусобной войны с собственным сыном.

Научная судьба Улугбека-астронома сложилась гораздо успешнее: его имя прочно осталась в веках.

Название
Новый Гурганский зидж
Патронаж
Улугбек
Место
Самарканд
Год издания
на эпоху 1437
Состав
1018 звезд
38 созвездий
Статус
Сохранился; многочисленные издания
Переводы
Многочисленные, русский перевод Узб. АН
Текст
Улугбек. "Гурганский зидж"
On-line
Каталог Улугбека

Астроном на троне уделял наукам едва ли не больше внимания, чем управлению страной, и в этот период Самарканд стал одним из мировых центров науки, в частности астрономии. Улугбеком была построена большая обсерватория (1420), объединявшая выдающихся астрономов и имевшая в своем распоряжении уникальный инструмент. Это стенной квадрант радиусом 40 метров с рабочей частью от 20° до 80° (по другой версии это был секстант). Наблюдения на этом инструменте дали наблюдательный материал для создания знаменитого "Нового Гурганского зиджа" (также известного как "Зидж ас-Султани" и просто как "каталог Улугбека" или "Новые астрономические таблицы" Улагбека, хотя каталог - это только часть труда).

"Новый Гурганский зидж" был издан в 1437 году. Он включал различные астрономические, хронологические и математические таблицы, но главной и наиболее интересной историкам науки частью был звёздный каталог. Каталог "Гурганского зиджа" включает 1018 звезд в 48 созвездиях с координатами и блеском. Каталог основан на "Альмагесте" Птолемея, выверенном по собственным наблюдениям астрономов обсерватории Улугбека, с дополнениями по Ас-Суфи.

Считается, что каталог "Гурганского зиджа" достиг предела точности астрономических наблюдений невооруженным глазом и оставался лучшим каталогом до работ Тихо Браге.