αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Дюрер немецкий живописец

Альбрехт Дюрер (Albrecht Durer, 1471—1528) — немецкий живописец, график, один из величайших художников Северного Возрождения.

Конечно, Дюрер известен всякому как художник. Но, как едва ли не все великие люди его эпохи, Дюрер был удивительно разносторонним человеком. Ему принадлежит изобретение первого в Европе магического квадрата, авторство конхоиды, которой он дал свое имя, исследование анатомических пропорций (трактат «Четыре книги о пропорциях»), а также картины, картины, портреты, гравюры…

В 1515 Дюрер внезапно по инициативе астронома и математика Иоганна Стабия обращается к астрономии и совместно с ним и с участием другого астронома Конрада Хейнфогеля готовит карту неба (точнее, две планисферы), представляющие собой графическое изображение северной и южной небесной полусферы. Это первая печатная карта неба, выполнена в технике ксилографии, печати с гравюры по дереву.

Прототипом карты послужили планисферы «Венской рукописи», манускрипта 1440 года. Но еще до карты 1515 года Конрад Хейнфогель выполнил рукописный вариант планисферы, опубликованный в 1503 году. Вероятно, при его подготовке астроном уже сотрудничал с Дюрером. Возможно, был и ещё один прототип, не сохранившаяся гипотетическая карта Регимонтана.

Карта 1515 года выполнена в союзе трёх мастеров. Иоганн Стабий провел математические проекционные расчеты и обозначил координатные круги, Конрад Хейнфогель занимался астрометрией карты в соответствии с каталогом птолемеевского «Альмагеста» и сам Дюрер — художественным оформлением и, собственно, вырезал саму гравюру. Интересную надпись мы можем обнаружить в нижней части листа южной полусферы: Стабий направил — Конрад Хейнфогель расположил звезды — Альберт Дюрер заполнил круг изображениями.

Дюреровские созвездия стали на многие века «стандартом де факто» небесных атласов.