Мифические животные
Среди созвездий очень много изображений животных. Зодиак просто-таки означает "звериный круг". Но я здесь расскажу именно о мифических животных, пребывающих на небе.
Драконы и змеи
У тети Зины кофточка с драконами, да змеями —
«Баллада о детстве» Владимир Высоцкий
То у Попова Вовчика отец пришел с трофеями.
Во-первых, это, конечно, дракон.
Дракон — отдельное созвездие на небе, а на самом деле, на небе четыре созвездия-дракона: собственно, Дракон, возможно, Змея, а так же Гидра и Южная Гидра. Дракон — важное мифологическое животное, я про него составил отдельную специальную страницу.
Про змей тоже отдельная страница — Змеи: хотя их крупные виды трудно отличимы от драконов, существуют и ядовитые гады, заслуживавшие отдельного внимания.
Какого именно вида Змея заползла на небо, сказать затруднительно.
Единороги
Я много читал о повадках этих животных.
Аквариум, «Охота на единорогов»
Никто не сможет поставить их в упряжь,
Никто не сможет смирить их пулей,
Их копыта не оставляют следа,
Они глядят вслед движущейся звезде.
Хотя единорог устойчиво ассоциируется со средневековьем, в античности он тоже водился и упоминается в греческом «Физиологе» как быстроногий зверь, носящий один рог и питающий злую волю в отношении людей
. Кстати, порошок из рога животного помогает при укусах змей и вообще при отравлении. К сожалению, добыть единорога сложно: он чуток, осторожен и скор и легко скрывается от преследователей. Чтобы его обмануть, нужно привести на охоту в лес девственницу и оставить одну сидеть на пеньке: умиротворенный её чистотой зверь тихо подходит, кладет голову ей на колени и засыпает, и тогда охотники могут легко его взять.
Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле» упоминает, что единорог не может щипать траву: рог мешает, — поэтому он вынужден есть фрукты с деревьев. Оттого его шерсть пахнет яблоками. Говорят, в местах, где нет фруктовых деревьев, единороги освоили способ щипать траву, пятясь назад: таким образом, рог скользит по земле и не втыкается.
Однако ж я не знаю мифа занесшего единорога на небо. Впрочем, небесный Единорог — новое созвездие.
Птицы
Что споётся мне сегодня, что услышится?
Владимир Высоцкий «Купола»
Птицы вещие поют — да все из сказок.
Владимир Владимирович писал о славянских сказочных птицах: сирине, алконосте и гамаюне. А в Эфиопии жил феникс — похожая на орла с ярко-красным оперением. Феникс знаменит тем, что, предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из его пепла вновь появляется птенец. Естественно, такой цикл воспроизводства, чуждый необходимой избыточности, предопределил быстрое исчезновение вида. Более того, есть мнение, что нет вида фениксов, а был единичный экземпляр, который и писать-то поэтому нужно с большой буквы — Феникс!
Как и одноименное созвездие.
Морские монстры
Наконец, к мифическим животным я бы отнес и кита. Речь не о современное морском млекопитающем, а о чудовище, посланном Посейдоном поглотить Андромеду. Возможно, это специальный вид драконов, морской. Чтобы разобраться с этом есть специальная страница. А на небе — Кит.
Да уж и кстати, посейдонов (предположительно) Скорпион, посланный покусать беотийца Ориона, конечно, не обыденное сухопутное членистоногое современной энтомологии, а чудовищный неуязвимый морской монстр. Сюда же его!