Кассиопея смертная

Глубок и влажен теплый мрак,
Молчим, дрожа и холодея.
Над нами огненный свой знак
Уже зажгла Кассиопея.

Е.Н. Рачинская. «Кассиопея»

Жена эфиопского царя Кефея, правившего Иоппой, мать Андромеды, едва не ставшая причиной гибели дочери. Обе они были прекрасны собой, но Кассиопея была еще и высокомерна - хвастаясь красотой женской части своего семейства, она нелестно отозвалась о внешних данных нереид. Те, естественно, пожаловались отцу. Все бы ничего, да отец у них - Посейдон. Он немедленно натравил на Иоппское побережье чудовище - по разным данным, то ли Дракона, то ли Кита, что вероятнее.

Оракул возвестил, что избавиться от напасти можно, принеся в жертву Андромеду. Вот, дочь Кассиопеи была прикована к скале на берегу моря, и чудовище надвигалось, чтобы пожрать ее. На счастье девушки мимо, после многотрудных подвигов по добыванию головы Медузы Горгоны, пролетал (именно!) герой Персей со добычею. Увидев, в каком несчастном положении находится красавица и оценив ее красоту по достоинству, он немедленно влюбился и обратился к стоящим неподалеку Кассиопее и Кефею (и наблюдавшим, как их дочурку будут кушать) с просьбой о руке дочери, если она будет им спасена. Естественно, родители дали согласие.

Однако, когда Персей победил чудовище, они поначалу скрепя сердце начали готовить свадьбу, но в последний момент отказали (все ж таки, чужак из-за моря, хоть и герой!), под предлогом, что их согласие на брак было вытребовано в критических обстоятельствах. Да дочь уже и посватана за Агенора! Кассиопея даже призвала своего чаямого зятя на выручку с вооруженными отрядами.

Но не тут-то было! Персей после нелегкой битвы, применив секретное оружие (угадайте какое?), разгромил всех врагов к радости невесты и таки увез ее на свою родину.

Обе пары оказались на небе, но Кассиопея, за ее предательство и непочтение к богам - в очень неприглядном виде!