Журавль созвездие южной приполярной области

Журавльновое созвездие южной полусферы неба. В средних широтах северного полушария — всегда под горизонтом.

Созвездия Павлин, Журавль, Феникс и Тукан известны под собирательным названием «Южные птицы».

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Мифология

Воин-пигмей со своим выбегает ничтожным оружьем;
Вот уж, неравный врагу, он подхвачен кривыми когтями
И унесен журавлем свирепым на воздух.

Децим Юний Ювенал

Крик убийц и жертв стенанье,
Крыльев шумное ширянье
Катится из тростника
К нам сюда за облака!
Цапли скопом перебиты,
Кровью берега покрыты.
Перья их и хохолки
Украшают шишаки
Изуверов и злодеев,
Толстых и хромых пигмеев.

Иоганн Гете

С этим созвездием связана любопытная мифологическая война - гераномахия: война пигмеев с журавлями.

Племя пигмеев жило на краю африканской земли, у истоков Нила, на самом юге Ойкумены [?] (другие источники поселяют их на севере, в Скифии, что маловероятно: всем известно, что пигмеи живут в африке). Черные, волосатые человечки ростом с ладонь, они успешно занимались земледелием: обитая в верхнем плодородном слое почвы, пигмеи прекрасно знали ее свойства.

Живя далеко от образованных народов, племя пигмеев отрицало настоящих богов, почитая божествами своих соплеменников. Такой чести удостоилась и пигмейская женщина Ойноя. Своей оскорбительной заносчивостью она вызвала ненависть Геры и Артемиды, превративших ее в журавля - "геранос". (Ее, Ойною, иногда называют Гераной, но это обратная этимология.) Изгнанная из племени, Ойноя прилетала к своему сыну и была побиваема камнями до тех пор, пока ее новые одноплеменники - стая журавлей - не возбудились на месть пигмеям.

С тех пор миграции журавлей сопровождаются жестокой гераномахией: птицы заклевывают несчастных пигмеев, вооруженных трещотками, а те, в свою очередь, каждый год верхом на куропатках, баранах или козлах совершают дерзкие нападения на журавлиные гнезда, выкрадывают, разбивают и пожирают яйца, регулируя тем самым численность птиц.

Ойною в виде журавля можно обнаружить на небе в виде ни чем не примечательного созвездия.

Важные подробности

На самом деле, приведенные мифы, хотя и существуют, но не имеют отношения к созвездию. Но они очень к нему подходят, и мне было бы жаль про них не упомянуть. На сайте есть еще несколько таких пасхальных яиц.

История

Журавльновое созвездие южного неба, неизвестное в классическое время. Предложено Планциусом.

История, рассказанная мною в мифологическом разделе страницы, - апокриф: миф-то такой есть, но к появлению созвездия на небе он не имеет ни какого отношения. Я пошутил.

На самом деле история созвездия такова.

В глубокой древности звезды созвездия не были известны, поскольку слишком южные и были не доступны для наблюдений. Впрочем, самая северная звезда созвездия была отмечена еще в каталоге Птолемея, который отнес ее к Южной Рыбе. Позже арабы включали и остальные звезды в это созвездие. Так, арабский астроном X векаАс-Суфи называл звезды α, β, δ, θ, ι и λ созвездия "неоформленной частью" Южной Рыбы.

Впервые Журавль появился в 1598 году на глобусе Планциуса, созданного на основе наблюдений Хоутмана и Кейзера в путешествии в Восточную Индию в 1595 - 1597 годах. Почему картограф поместил это обыденное животное среди экзотических Феникса, Тукана, Павлина и рядом с Индейцем - непонятно. Я не думаю, что это связано с его любовью к античной мифологии, но кто знает?

Вероятно, были и другие варианты изображения созвездия Планциусом, не дошедшие до нас. На это наводит "Космография" (Comographiae) Пауля Мерула (Paul Merula), изданная 1605 году, в которой на карте мира присутствуют вставки с изображениями созвездий Планциуса. Так вот, на соответствующей вставке созвездие называется Фламинго (Phoenicopterus). Впрочем, в дальнейшем Планциус всегда придерживался названия Журавль.

Впоследствии созвездие было скопировано Байером в его звездный атлас "Уранометрия" (1603 год), и в силу популярности атласа часто ошибочно Байеру присваивают авторство этого созвездия.

Любители церковного порядка на небесах, естественно, не обошли своим вниманием и это созвездие, хотя языческого в нем не углядишь. Цезий считал его аистом Иеримии (8:7), хотя там упоминается и журавль:

И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня.

Шиллер объединил Журавля с Фениксом и слепил из двух птиц одного Первосвященника Аарона.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Grus (Gru).