Андромеда смертная

Влажной кожей Андромеды
отливает звездный путь.
Прилети ко мне в соседы
хоть персей какой-нибудь!

Он бы всех подружек прям уж
в камень превратил, зараз,
а меня бы взял бы замуж -
я готовая как раз!
. . . . . . . . . . . . .
Звезды лупают, не грея,
Андромеда, конь Пегас...
Дура, что ль, что жду персея,
Не спуская с неба глаз?

Андромеда - прекрасная дочь столь же прекрасной Кассиопеи и Кефея - эфиопского царя, правителя Ионны (имя ее обозначает "не видевшая мужа"). Мамаша Кассиопея как-то неуместно похвалялась своей красотой и красотой дочери и заявила, что нереидам, де, с ними не сравниться. Нереиды, естественно, ушки на макушке, немедленно доложили отцу Посейдону - дескать, так и так, - а тот, не задумываясь, направил на Ионну чудовище - то ли дракона, то ли кита разобраться. Чудовище поганое опустошало побережье, народ бурлил и волновался, Кефей не знал, что делать, а Кассиопея злилась.

Кстати говоря...

...по некоторым свидетельствам, Андромеда была негритянка. Овидий в Героидах; в XV эпистуле, утверждает, что она коричневого цвета своей страны. Что не помешало дальнейшему развитию событий.

Впрочем, далеко не все авторы согласны с Овидием. Скажем, Гелиодор не сомневается, что Андромеда родилась среди черного эфиопского народа от черных родителей, но сама обладала белоснежной кожей и именно потому почиталась красавицей. Этот генетический казус и взвёл интригу его Эфиопики.

Но художникам позволительно фантазировать, а я пишу все досконально точно, как было на самом деле, и ничего не придумываю.

Оракул, к которому за неимением лучшего обратились за помощью, сообщил, что напасть прекратится только после того, как монстру будет принесена человеческая жертва - а именно, Андромеда.

Девушка была прикована обнаженной к скале на берегу моря, и вся Ионна, попрятавшись по домам, ждала, когда из моря появится чудовище, чтобы сожрать красавицу.

К счастью, прямо как в сказке, мимо пролетал герой Персей в гермесовых крылатых сандалиях, неся в сумке добытую им голову Медузы Горгоны (а она, Горгона эта, была столь ужасна, что взглядом своим превращала людей в камень даже после своей смерти). Персей пленился Андромедой и незамедлительно победил чудовище, которое как раз выбиралось из воды, чтобы достигнуть жертву. Еще бы не победить, имея в руках тайное оружие, превращающее людей в камень! Впрочем, поклонники героя уверяют, что он отсек голову чудовищу адамантовым серпом. Или перерезал горло - по разному говорят.

Не смотря на происки родителей, сначала пообещавших руку дочери Персею, а затем взявших слово назад, Андромеда вышла за муж за своего спасителя и отправилась с ним в Элладу. Но Еврипиду, как утверждает знаток астрономических мифов Гигин, Персей не получил от нее ни малейшего знака благосклонности за спасение, и несмотря на уговоры родителей, спасенная девушка отказалась последовать за героем. Впрочем, несколькими строками ранее, говоря о Персее Гигин подтверждает, что брак был заключен. В общем, я верю в счастливую свадьбу.

К тому же известно, что став царицей Микен, Андромеда родила Персею дочь и пятерых сыновей. Первенец же по имени родился еще в Ионии и был оставлен у деда Кефея, когда его родители отправились на родину Персея. Ребенка звали Перс. Если бы все это было не так, откуда бы появилась Персия?