Цефей приполярное созвездие

Цефейклассическое приполярное созвездие северной полусферы неба.

Карта Схема Видимость Площадь Число звёзд

Объекты

Мифология


Эфиопский царь Кефей, правитель Ионны, муж Кассиопеи, отец Андромеды, едва не съеденной морским чудовищем (китом? драконом?), но спасенной Персеем. Этому мифу посвящена специальная тематическая страница Персеида, куда я рекомендую сходить интересующихся деталями.

История

Цефей — древнее, а может быть, и одно из древнейших созвездий.

Если соседняя и сюжетно связанная Кассиопея похожа на латинскую букву W, то Цефей напоминает стилизованную K.

Вероятно, у греков созвездие было сформировано одновременно с большой сюжетной группой созвездий Персеиды - Кассиопея, Андромеда, Цефей, Персей и, возможно, Пегас. Однако, Гиппарх сообщает, что впервые его описал Евдокс Книдский, живший определенно позднее.

Арат Солийский в "Явлениях" пишет об этом созвездии:

Неба достиг Иасид Цефей, потому что Юпитер
Родоначальник его (помогает величие предков!)
Руки раскинув, стоит Цефей за Медведицей малой,
Ногу назад отведя. От левой ноги и от правой
Равно звезда отстоит, что Медведицы хвост завершает.
Меньше, чем путь до нее, расстояние между ступнями.
Перевязь прочная бок Иасидов обвила. И этим
Боком Цефей обращен к одному из змеиных изгибов.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 11 звезд, не вошедших в фигуру вокруг Цефея - две.

Общепринятое сейчас название по-гречески звучало Κηφεῦς, и это было таким же общепринятым именем. Вслед за Аратом иногда добавляли эпитет Ιασίδαο, на латыни Iasides, Иасид, то есть потомок царя Иаса. Называли просто Владыкой, Царем: Ἀνήρ βασιλήϊος, Vir regius, Regulus. Так называется созвездие и на современном английском: the King.

Латиняне применяли к созвездию "огненные" эпитеты - Бог солнца, Огненный, Палящий: Dominus solis, Flammiger, Inflammatus, Incensus. Это может быть связано с жаркой Эфиопией, где царствовал наш царь, или с Млечным путем, на пути которого лежит созвездие. Эпитеты Поющий, Кричащий (Cantans, Sonans, Vociferans) очевидно, прилепились по ошибке: они, конечно, подобают расположенному не так далеко созвездию Волопас. Так же к Волопасу применяются некоторые из названий, встречавшихся в латинской астрономической литературе: Caicans, Ceginus, Ceichius, Chegnius, Chegninus, Cheguinus, Chiphus.

Еще о лингвистических накладках. Греческое Κηφεῦς неверно ассоциировалось с именем египетского фараона Khufu, которого мы знаем как фараона Хеопса. Этот хеопсокефей дал длинную цепочку не слишком точных арабских имен-транскрипций: Ḳifaūs, Ḳikaūs, Kankaus, Fikaus, Fifaus, Ficares, Phicares и, наконец, Phicarus в Персии. От этого последнего появилось латинское Pirchaeus что опять подводит к чему-то огненному.

Арабы не очень любили пользоваться языческими греческими мифами, поэтому переиначили латинское Inflammatus на свой арабский лад в Al Multahab.

Однако, в древности в приполярной области на месте Цефея и Кассиопеи была группа собственных древнеарабских созвездий: две Собаки, Овца или Стадо овец, Пастух. Теперь трудно точно определить положение этих древних созвездий и звезды, в них входившие, но какие-то рудименты их сохранились в названиях. Фигурировало имя Al Aghnām, Овца, для всего или части Цефея; Риччиоли называет Raar, Kelds и San (правильно Raiʽ, Kalb и Shām) - Пастух, собаки и овцы.

И наконец, о произношении в русском языке. Латинские названия созвездий достигли России через разные страны Европы, где произносились с национальными особенностями. С силу этих исторических причин на русском языке созвездие принято называть Цефей, через "Ц", не смотря на то, что греческого царя звали Кефей. (Аналогично обстоят дела с созвездием Центавр.)

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Cepheus (Cep).