Рекламный блок

Пегас крылатый конь, миксаморф

Гляди: вон там, на той скале - Пегас!
Да, это он, сияющий и бурный!
Приветствуй эти горы. День погас,
а ночи нет... Приветствуй час пурпурный.

Над крутизной огромный белый конь,
как лебедь, плещет белыми крылами, -
и вот взвился, и в тучи, над скалами,
плеснул копыт серебряный огонь.

Ударил в них, прожег одну, другую
и в исступленном пурпуре исчез.
Настала ночь. Нет мира, нет небес, -
все - только ночь. Приветствуй ночь нагую.

Вглядись в нее: копыта след крутой
Узнай в звезде, упавшей молчаливо.
И Млечный Путь плывет над темнотой
воздушною распущенною гривой.

Владимир Набоков. "Пегас"

Крылатый конь, рожденный Медузой Горгоной от почему-то Посейдона (понятно почему: Посейдон в своем древнем тотемическом звучании был жеребцом). Он появился на свет из (скорее всего) головы Медузы, когда Персей отсек её.

Распространена версия, будто Персей именно верхом на Пегасе отправился домой и по дороге выручил из беды злосчастную Андромеду. Нет-нет, это не так: Персей воспользовался крылатыми сандалиями, а Пегас самостоятельно полетел по своим лошадиным делам. Тем не менее, ошибочная версия получила широкое распространение, особенно у поэтов. Действительно, романтично: герой на крылатом коне, задевающем копытами морскую пену, обнаженная девушка на скале и омерзительный Кит выдвигающий из моря свою чешуйчатую тушу!..

Пегас имел стойло в Коринфе, куда прилетал на исходе дня, свободно улетал утром и любил проводить время на горах Геликон (в пещерах которого в конце XVIII века уже нашей эры был рожден Александр Сергеевич Пушкин) и Парнас, расположенных недалеко друг от друга. Хорошо известно, что на "закрученном" (буквальный перевод названия) Геликоне Пегас выбил копытом живительный источник Гиппокрены (у него вообще была такая фича - создавать источники), за что его и возлюбили музы (а конь стал вдохновителем поэтов).

Спустя некоторое время свобода крылатого коня стала кое-кому досадна, и он был обуздан Беллерофонтом при помощи золотой уздечки Афины, которую та преподнесла герою во сне. Пегас помогал незваному хозяину в бою против Химеры и в других подвигах. А в конце концов послужил причиной его, Беллерофонта, падения (как в прямом так и в переносном смысле) - а именно, когда зевесов овод ужалил Пегаса под, извините, хвост, он так взбрыкнул, что Беллерофонт упал с колесницы и страшно покалечился - и телом, и душой.

В конце концов, Пегас был взят Зевсом на Олимп и стал возить там перуны громовержца.

На небе - одноименное созвездие Пегас. Кто-то говорит, что у Пегаса был брат, то ли Колер, то ли Целарис (верятно, разные транскрипции одного имени), увековеченный в Малом Коне, но я в это не верю: был, известно, брат Хрисоар, но еще какой-то конь? - выдумки! Может, конечно, неполноюродный? Мало ли как ещё жеребец-Посейдон мог пошалить...