Псиллий и псиллы царь и его народ

В стране Мармарикской​‌‌​‌‌​
Псиллы живут, заклинатели змей, — и было то племя
Неуязвимо для них: заклятья их мощны, как травы;​‌‌​‌‌​
Самая кровь тех людей не подвержена ядам, не надо
Им и магических слов.​‌‌​‌‌​

Лукан «Фарсалия», IX. 891-911

Псиллий (Псилл, Псиллос, Ψύλλος) — царь ливийского народа псиллов в Африке, известного своей устойчивостью к яду змей.

Псиллы обитали в Киренаике в Северной Африке около залива Большой Сирт. Первым царем у них был Псиллий, эпоним народа; должен же быть какой-то первый царь? — вот это он и есть.

Когда Персей нес по воздусям над Африкой отрезанную голову Медузы, он закапал подлежащие земли ядовитой кровью, от которой по всей Ливии распространились змеи. Змеи изжалили местных жителей, и те вымерли, за исключением редких племен которым или повезло, или удалось приобрести устойчивость к яду. Такими, в частности были псиллы. Как удостоверяет в «Естественной истории» Плиний Старший, без сомнения заслуживающий полного доверия, их телах находился яд, смертельный для змей, и запах которого они использовали, чтобы усыплять змей.

Псиллы начали практиковать целительство, поскольку могли высасывать яд из ран без вреда для себя, и заклинательство змей, чем снискали уважение окружающих народов. Псиллы проверяли укусами змей и своих детей: если ребёнок после укуса умирал умирал, то считалось, что женщина согрешила с инородцем, так что ребенка и не жалко. Римский император Октавиан с помощью псиллов даже пытался оживить Клеопатру, покончившую жизнь самоубийством, дав укусить себя змее. Реанимировать царицу, правда, не удалось.

Эта история противоречит свидетельству Геродота, который писал, что в его время псиллы уже вымерли (а слово «псилл» стало просто синонимом «целитель» при римлянах). Нонн рассказывал, что это произошло еще раньше, во времена прихода Диониса и жизни первого и единственного царя псиллов Псиллия. Истории исчезновения народа по Геродоту и по Нонну близки. Вот как описывает это Геродот:

Племя это погибло вот каким образом: южный ветер дул с такой силой, что водоемы [у них] высохли и вся страна, лежащая внутри [Сирта], стала совершенно безводной. Тогда псиллы единодушно решили идти войной против южного ветра… И когда они оказались в песчаной пустыне, поднялся южный ветер и засыпал их песком.

Геродот «История» IV. 173

Именем Псиллия или просто «псиллом» называли созвездие Змееносец, но не потому , что ливийский царь был де в него превращен, а просто по ассоциации.