Медуза Горгона монстр


Горгон было три, и были они сестры — Медуза, Эвриала и Сфено (последнюю называют по разному), и были они красавицами, а две последние были к тому же бессмертны.

Однажды Посейдон соблазнил Медузу (или она его) в храме Афины. Богиня разгневалась почему-то на Медузу, а не на своего дядюшку, и превратила ее в крылатое чудовище со змеями вместо волос и жуткими глазами. При взгляде на её лицо всякий каменел от ужаса и омерзения. В буквальном смысле. За компанию, чтобы Медузе было не скучно жить, Афина превратила в монстров и ее совсем уж ни в чем не повинных сестер. Или, может быть, они сами напросились в монстры, сочувствуя сестре и потеряв смысл своей бессмертной жизни в этом несправедливом мире.

От того рокового соития с Посейдоном Медуза родила крылатого коня Пегас и Хрисаора. Однако ж — непонятное место — появились они на свет, только когда Персей убил Медузу и отрезал ей голову: потомство вышло из мертвого тела (видимо, в месте расчленения; возможно, Пегас — из головы), причем Хрисаор — как воин и уже с вооружением, с золотым мечом соответственно имени Χρυσάωρ = «золотой меч». Но оставим это странное, видимо, архаичное место мифа.

Вся эта история описана на странице Персеида.

Отрезанная голова Медузы соответствует звезде Алголь в созвездии Персей; в древности в
том месте иногда формировали отдельное созвездие Голова Медузы.