Рекламный блок

Персефона богиня

Картинка

Мама, я знаю,
зима надо мной на земле.
Мама, не надо
плакать, так страстно взывая ко мне.
Мама. Зерна граната,
пальцы вымазал сок.
Мама, я знаю,
зима, это как выстрел в висок.
Мама, не надо
девам мостить мне цветами пути.
Мама, я знаю,
зима. Но мне надо уйти.

"Персефона"
Дарья Иорданская

Персефана была дочерью богини плодородия Деметры и верховного бога Зевса, собственного дяди, ибо Деметра - родная сестра Зевса. Так у них было принято, ничего особенного.

Росла Персефона, росла, пока не выросла и не стала красавица-раскрасавица, гуляла себе по Сицилии и собирала в свободное время колоски и цветочки, а свободного времени у нее было много. Называли её тогда, кстати говоря, также и Корой. Вдруг - прыг! - из темной расселины выскочила черная колесница, запряженная четырьмя черными конями, а на ней черный, черный, черный человек Гадес, бог подземного царства мертвых, тоже, между прочим, родной дядя девицы.

Подхватил племянницу под микитки, да и был таков - низринулся обратно домой, в свое подземное царство. Ну и, вестимо, сделал своей женой. Персефона поначалу в царстве мертвых не нравилось. Она была все-таки дочерью богини плодородия, а какое уж плодородие во мраке смерти? Но выбраться из Аида она не могла, муж её с присными строго сторожил, да и решимости не хватало.

В это время её мать Деметра, тщетно обыскав весь подлунный мир в надежде вернуть дочь, начала успешно шантажировать олимпийских богов, начисто свернув всякое жизненное воспроизводство на земле. Злаки не колосились, цветы не цвели, фрукты не зрели, а всякий овощ оставался мелким несъедобным катышком. Куры не несли яйца, животные не рожали детенышей, рыба не метали икру. Катастрофа назревала стремительно, и Зевсу не оставалось ничего иного, как потребовать у Гадеса, чтобы тот отпустил Персейону.

Гадес ослушаться не мог, но, хитрый, дал проглотить супруге три гранатовых зернышка. Понятное дело, что после этого Персефона была вынуждена вернуться в подземное царство! В общем, Зевс предложил всех устраивший компромисс: две трети года Персефона проводит с матерью Деметрой под небом голубым, а треть - с мужем Гадесом под землей.

Нужно сказать, что постепенно Персефона освоилась с ролью подземной хозяйки. Во-первых, она стала питать подземными соками взрастающие побеги и таким образом также выступать в качестве богини плодородия, а во-вторых, взялась - и очень успешно! - управляться с всякой мертвяной нечестью, местными чудовищами и монстряками. Как малоизвестный факт о характере Персефоны расскажу, что однажды она, ревности ради, затоптала насмерть нимфу реки Кокит Кокитиду (или, по личному имени, Менту), влюбившуюся в Гадеса (какая-то точно здесь есть мазохистская девиация, хотя в царстве смерти без девиаций не проживешь просуществуешь). Из растоптанной Менты, как считают, выросло растение мята.

Так вот, назад к звездам. Персефона - созвездие Дева, колесница Гадеса - Лира или Весы. Варианты редкие, но встречающиеся.