αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Девкалион культурный герой

Карты стареют раньше календарей.
Время течёт и выносит на берег века
Странную песнь обкуренных дикарей —
О корабле последнего человека.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Девкалион без карты ведёт ковчег.
Сколько теперь ей лет, не считала Пирра.

«Девкалион и Пирра», Александр Цыганков

Девкалионов потоп

В начале истории человечества нравы пребывали в удручающем состоянии, и люди постоянно творили всякие неугодности. Так, однажды Ликаон принес в жертву Зевсу мальчика. Зевс разгневался и превратил Ликаона в волка, но сыны его не успокоились и в мерзостях своих пошли ещё дальше. Желая спровоцировать Зевса на святотатство, они приготовили суп из потрохов, где внутренности коз и овец были перемешаны с внутренностями их брата Никтима. И позвали Зевса отобедать.

Зевс, естественно, сразу же распознал обман, превратил всех порочных братьев в волков следом за батюшкой. Поднявшись на Олимп и попереживав о человеческих мерзостях, он обрушил на землю потоки воды, намереваясь утопить всех людей.

Потоп состоялся в 1526 году до н.э. А трапезу с попыткой провокации относят в место Трапезунт (стол - τραπέζι): здесь Зевс перевернул в гневе святотатственный стол. Обратите внимание: это Аркадия, а вовсе не Малая Азия, где есть одноименный город Трапезунд / Трабзон: тот, восточный, был основан выселенцами из нашего, аркадского.

От потопа спасся только Девкалион со своею женой-кузиной рыжей Пиррой, которого предупредил его отец титан Прометей. Девкалион построил ковчег это так красиво звучит — «ковчег»: на самом деле это просто ящик был, правда с крышкой и благополучно пережил наводнение. Через девять дней Зевсу надоел шум воды, он закрутил кран и попросил Посейдона раздвинуть горы Оссу и Олимп, чтобы спустить воду из Фессалии: с тех пор так и осталась Темпейская долина.

Кидание камней

Девкалион причалил где-то в горах. Они с женой были очень смущены тем, что остались одни на белом свете, ибо все утонули. Супруги возносили молитвы богам, чтобы они как-то возродили человечество, и мольбы их были услышаны: через бога-посланника Гермеса им было предложено бросать за спину «кости праматери» и так, де, они утешатся. По другой версии, секретная информация была передана потопленцам Фемидой. В любом случае, совет метать «кости праматери» звучал довольно цинично.

Но тут нужно помнить, что общей праматерью Девкалиона и Пирры была богиня Гея, то есть Земля. Девкалион счастливо сообразил, что под «костями праматери Земли» разумеются камни, и этим решил демографический кризис. Головы покрыв, одежд пояса развязав и кидая через плечо булыжники, спасенная пара восстановила численность населения: камни, брошенные Девкалионом превращались в мужчин, а Пиррой — в женщин.

Кажется, других случаев создания людей из камней в истории не было. Из праха, из глины, из зубов дракона, но из камней?.. Возможно, это результат «народной этимологии»: «камень» и «народ» созвучны на греческом — λα̃ας = камень, λαός = народ.

К сожалению, точно не известно, где все это происходило: ни где правил Девкалион, ни на какой горе высадился, ни где камни бросал. Есть разные не согласующиеся версии.

Где же? где?

Царем Девкалион был в Ликорее под Парнасом (Λυκώρεια, так же называется главная парнасская вершина). Где была эта древняя Ликорея, не известно, но некоторые исследователи называют современную деревню Ликури, Λιάκουρη. Но и эту деревню мне не удалось найти на карте. Фигурирует также современное название Льякурна и др., но это не помогает найти место города.

По разным свидетельствам Девкалион с Пиррой могли десантироваться:
на Парнасе рядом с домом
в Отрийских горах
на Афоне на севере
на горе Этна острова Сицилия.

А камни за спину швыряли в районе гор Агд и Диндим. Я думаю, это неправильное место: далеко очень. Это придумано, чтобы объяснить рождение фригийской Великой Богини Матери, которая, как считали фригийцы, родилась именно там. На самом-то деле известно, что она родилась там, но не из камней, а как результат поллюции Зевса.

Еще географические подробности смотрите здесь: Карта Девкалионова потопа.

На самом деле проект Зевса по утоплению людей был неудачен не только из-за Прометея и его сына. Кроме Девкалиона спаслись и другие.

Кто же? кто?

Спасся сын Зевса Мегар, разбуженный журавлями и вовремя поднявшийся на гору Герания, спасся Керамб, превращенный нимфами в скарабея и взлетевший на Парнас, спаслись и жители одноименного города Парнаса, разбуженные волчьим воем (город был смыт в результате). На Парнасе прямо тусовка была! Дардан спасся на Иде Троадской, Аркад и Никтим на горе Килини или на горе Менала, спаслась Ио с сыном Эпафом в своем Египте и вероятно, еще кто-то.

Ну, Ной-то точно спасся!

Позднее у Девкалиона и Пирры также родились дети естественным путём: Амфиктион, Протогенея, родившая от Зевса героя Аэфлия, Эллин, ставший родоначальником греческих племён и их эпонимом, Орестей, Кандиб, Фия, Пандора, Меланфея… Можно предположить, что потоп случился, когда супруги были еще совсем молоды и еще не обзавелись потомством. Поэтому изображения их пожилыми, например, Рубенса, вероятно, не точны.

Катастеризм

Девкалиона иногда считают запечатленным на небе в виде созвездия Водолей. Потому что, де, спасся он от потопа.