Тея смертная


Эол - или бог ветров (свойство ветров оплодотворять жеребиц всем известна) или его тезка, сын Эллина, внук Девкалиона, правнук Прометея - соблазнил дочь кентавра Хирона, пророчицу Тею. Тея, даром что дочь кентавра, была вполне человек, но что-то кобылье, как покажут дальнейшие события, в ней все-таки содержалось. Была она спутницей Артемиды на ее охотах, а Артемида, богиня-девственница, весьма строго относилась к нравственности своих товарок. Тея опасалась гнева отца, но боялась обратиться за покровительством к богине.

Эола и Тею выручил Посейдон, временно превративший Тею в лошадь. (Символическая связь Посейдона с лошадиным миром тоже не тайна.) Когда та ожеребилась Меланиппой, он превратил жеребицу в девочку, а мать поместил на небо в виде созвездия Малый Крнь. Меланиппу, переименованную в Арну, взял на воспитание некий Десмонт. Хирон так и остался в неведении.

Другая версия катастеризма [?] утверждает, что дочь Хирона была превращена в лошадь за неуместные пророчества. Да и звали ее Гиппия.

Сообщают также, что звали Тею первоначально Фетидой, что она родила не дочь, а сына, что превратилась в лошадь после, а не до родов, что наказана Артемидой за пренебрежение охотничьим искусством... Все это возможно, но малодостоверно. Была трагедия Еврипида "Меланиппа", которая разрешила бы наши сомнения, но она - увы! - не сохранилась.

Гигин относит эти истории к созвездию Пегас, но мне не нравятся подобные инсинуации.

На иллюстрации рисунок современного автора Аллы Нестеровой "Кентавр Хирон и его дочь Гиппа".