Млечный Путь псевдо-созвездие
Месяца не видно. Светит Млечный Путь.
Константин Бальмонт, «Млечный Путь»
Голову седую свесивши на грудь,
Спит ямщик усталый. Кони чуть идут.
Звёзды меж собою разговор ведут.
Звёзды золотые блещут без конца.
Звёзды прославляют Господа Творца.
«Господи», спросонок прошептал ямщик,
И, крестясь, зевает, и опять поник.
И опять склонил он голову на грудь.
И скрипят полозья. Убегает путь.
Подробнее об астрономическом понимании Млечного Пути читайте здесь: Млечный путь.
 
Конечно, Млечный Путь никакое не созвездие: это слабая мутная светящаяся полоса, охватывающая кольцом весь небосвод и с трудом различимая глазом. Фактически, это наша Галактика.
Мифология
Название «Млечный путь» происходит от греческого Γαλαξίας > γάλα — «молоко». Есть две истории, объясняющие появление молочной полосы на небе.
Первая по хронологии история произошла в доолимпийские времена, когда титан Кронос, тогда еще верховный бог, пожирал своих детей, не желая делиться с ними властью. Его супруга Рея, желая спасти очередного сына (а это был Зевс), обманула мужа, подсунув вместо новорожденного спелёнутый камень. Кронос предложил Рее в последний раз покормить ребенка, прежде чем он его съест. Тогда Рея сунула грудь в пелена, скрывавшие приношение, и выцедила молоко прямо на черный камень ( = небо). Оно и стало Млечным путем.
Не такой жестокий, а потому более известный миф повествует похоже: когда Зевс пытался сделать из новорожденного сына Геракла своего наследника, он столкнулся с проблемой его, наследника, божественной неполноценности. Дело в том, что Геракл был рожден смертной женщиной Алкменой и был просто смертным героем. Чтобы принять божественный статус (получить небесные почести
, как говорит Эратосфен), младенцу необходимо было вкусить молоко официальной супруги Зевса Геры. Однако и помыслить было невозможно, чтобы ревнивая Гера покормила своим молоком побочного сына Зевса! Тогда крутой нравом, но не слишком пронзительный умом Громовержец дождался, когда супруга задремлет и подсунул ей под грудь младенца, что бы тот тайно высосал свою божественность. Естественно, когда младенец маленьким, но могучим ртом жадно присосался к гериному соску, та мгновенно проснулась, поняла, что происходит, и оттолкнула похитителя, но струйка молока брызнула на небо и сформировала Млечный путь.
Вариант
Такую же историю рассказывают о Гермесе. Я уверен, что она произошла все-таки с Гераклом.
А может, Геракл просто срыгнул.
Еще один вариант появления млечного пути, связан с изменением маршрута Гелиоса. Раньше его солнечная колесница двигалась именно по млечному пути, и постепенно сформировалась слабо светящаяся небесная дорога. Но когда небесный возница увидел (а Гелиосу с его высокого пути видно всё происходящее на земле), как царь Микен Атрей скормил своему брату Фиесту на обед его детей, прожарив предварительно племянников до неузнаваемости, он, Гелиос то есть, в ужасе бросил поводья и огненные кони сбились с пути.
С тех пор они бегут по эклиптике.
История
✘  Птолемей
✘  Байер
✘  Ян Гевелий
✘  Флемстид
✘  МАС
Млечный Путь —  слабая светящаяся полоса, охватывающая кольцом небо. Конечно, млечный путь не может считаться созвездием, но античные астрономы включали его в списки созвездий. Также поступали и в средние века.
Первые астрономы не знали, как классифицировать млечный путь и помещали его в списки созвездий (и в этом случае его правильнее писать с прописной буквы: Млечный Путь). Он появляется, например, у Эратосфена, а вот у строгого ученого Птолемея его, конечно, нет. Да и вообще, у серьезных античных астрономов Млечный Путь как созвездие не фигурирует, а вот у поэтов и популяризаторов древнего мира, да, встречается.
На греческом это созвездие… этот объект называется Γαλαξίας, на латыни Galaxy / Galaxia, а на русском используется прямой перевод с греческого: Млечный Путь.
Энопиду Хиосскому приписывается мнение, что млечный путь — выжженная траектория годового движения Солнца и якобы он понахватался подобного у пифагорейцев. Солнце сменило траекторию из-за трапезы Фиеста, о чём упомянуто в разделе миологии этого созвездия.
Вновь Млечный Путь среди созвездий появляется в средние века, в списке созвездий Майкла Скота XIII века (хотя, очевидно, не он первый о нем вспомнил, а где-то подсмотрел).
У Майкла Скота образ созвездия разительно отличается от античного Млечного Пути. Средневековый астролог и переводчик изображает Млечный Путь в виде звездного обруча, который держит некая загадочная фигура. Это Demon Meridianis (Daemon Meridianus), «Полуденный Демон», Кетев мерири еврейской мифологии: Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень
 Псалтирь, 90,  5 — 6. Если еврейский демон был просто демоном полуденного зноя, хотя и жестоким, то христианский демон стал изощренней: он наводил на людей (особенно на монахов) акедию: непроходимое уныние и ощущение бессмысленности существования.
В иконографии Полуденного Беса часто сопровождает женская фигура, иногда в монашеском одеянии, иногда это два беса, а иногда, впрочем, два ангела. Звездный обруч обычно в форме мандорлы (mandorla) — вертикально вытянутого овала, это специальный искусствоведческий термин.
Упоминания Полуденного Демона прослеживаются до XVI века в популярной астрологической литературе и в календарях. Однако, в Прусских таблицах XVI века Эразма Рейнгольда «Полуденным Демоном» названо созвездие Стрела.