Флемстид английский астроном

Джон Флемстид (John Flamsteed, 1646 - 1719) - английский королевский астроном, основатель и первый директор знаменитой Гринвичской обсерватории.

Джон Флемстид не поднял на небо ни одного нового созвездия, но я с уверенностью вношу его в список астрономов моего сайта. Он был автором "Атласа Неба" (Atlas Coelestis) - атласа звездного неба, выпущенного на основе трехтысячезвездного каталога Historia coelestis Britannica (1712 - 1725) и ставшего вехой в истории небесных атласов. Атлас был издан уже после смерти автора в 1729 году и оставался одним из самых популярных в течение целого столетия, выдержав немало переизданий.

С астрономической и картографической точек зрения "Атласа Неба" выделяется следующими особенностями. Во-первых, Флемстид очень аккуратно отнесся к точности позиционирования звезд. В его атласе координатная сетка нанесена через каждый градус, что может быть, и мешает воспринимать изображения созвездий - нужно ли это восприятие астроному? - но позволяет удобнее и точнее определять координаты объектов. С этого атласа началась эпоха карт с двойной координатной сеткой: астрономы начали переходить от эклиптических координат, применяемых в астрологии, к экваториальным, удобным для астрономических наблюдений.

Флемстид применил прогрессивную для того времени синусоидальную проекцию (проекцию небесной сферы на плоскость карт), иногда называемой проекцией Сансон-Флемстида. Это во многих случаях позволило изобразить созвездия более "похожими" на небесные оригиналы, но для приполярных областей искажения остались значительными. Уже в это время были более удачные варианты проекций, но Флемстид ими почему-то не воспользовался.

Наконец, Флемстид ввел звездную нотацию, известную как "число Флемстида": систему обозначения видимых звезд в порядке возрастания их прямого восхождения [?] в созвездии. Наряду с буквенной нотацией Байера этот способ используется до сих пор.

(Нужно сказать, Флемстид не ставил художественной цели изобразить все созвездия неба. Атлас - это только иллюстрация к его каталогу. Так что ряда созвездий мы не найдем на его страницах - или лишь как нечеткие контуры...)