αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Итальянские живописцы свод небесный на сводах дворцов

Возрождение немыслимо без монументальной живописи.

Итальянские живописцы второй половины XVI оставили замечательные художественные образцы, непосредственно касающиеся нашей темы — изображения звёздного неба и созвездий. Началось всё с Рафаэля, и про него отдельная страница. Художники-монументалисты, несомненно, основывались на прототипах из астрономических атласов, но в своей интерпретации, иногда с новыми деталями и трактовкой.

Базилика Сан-Лоренцо, Старая сакристия

Базилика Святого Лаврентия (Basilica di San Lorenzo) — одна из самых больших и старых церквей Флоренции; основана в IV в., реновирована реконструирована в начале XV по проекту Филиппо Брунеллески. В левом поперечном нефе базилики находится так называемая Старая сакристия (ризница), возведённая также Брунеллески, купол которой несёт фреску, изображающую звёздное небо. Считают, что это первая возрожденческая купольная фреска, изображающая звёздное небо.

Непосредственного автора росписи мне разыскать не удалось.



Небо во Флоренции 13 июля 1422 года; Stellarium

Фреска отличается астрономической точностью. На ней показано реальное небо: положение полюса Мира соответствует широте Флоренции, меридиан совпадает с полуденной линией (видно небольшое отклонение от оси нефа и это неслучайно). В зодиакальном поясе отмечены солнце и луна; планеты, однако, отсутствуют. Если бы были планеты, мы могли бы определить точную дату изображенной небесной конфигурации, в нашем же ограниченной случае есть некоторая вариативность: солнце указывает на начало июля, а положение луны задает несколько возможных подходящих годов.

В 1911 году немецкий историк искусства Аби Варбург (Abraham Moritz Warburg) впервые предпринял попытку датировки и нашёл, что это 9 июля 1422 года: вероятно, дата освящения алтаря, она указана в паломническом путеводителе XVIII века. (Это юлианский календарь; если вы хотите, как я, воспользоваться Stellarium'ом, чтобы проверить расчёты, введите соответствующую григорианскую дату 13 июля.) Позже Артур Бир (Arthur Beer), астроном из Кембриджа, предложил 6 июля 1439 года (здесь григорианская дата) — заключение Флорентийской унии.

Флорентийская уния

Попытка объединения католической и православных церквей, предпринятая в 1438—1445 гг. Собор христианских церквей проходил последовательно в Ферраре, во Флоренции и в Риме. Католической церковью считается Вселенским; православными церквями решения Собора отвергаются. Считается, что православные церкви пошли на унию в надежде на помощь в отражении османской агрессии против Византии. В соборе принимали участие большое количество различных православных церквей, под давлением (политическом и финансовом) принимающей стороны подписавших акт унии. Сама уния заключена на условиях принятия филиокве и догматов о чистилище, а также признания главенства во Вселенской Церкви за папой римским, при сохранении обрядовой части богослужения. По возвращении по епархиям подавляющее число православных подписантов свои подписи отозвали, ссылаясь на оказанное на них давление, а многие из них пострадали: так, например, митрополит киевский и всея Руси Исидор (бывший, впрочем, активным сторонником унии) по возвращении на Русь был низложен и арестован великим князем Василием II Темным (впоследствии бежал). После взятия турками Константинополя в 1453 г. о Флорентийской унии перестали вспоминать.

Предлагается также 4 июля 1442 года (григорианская) без точной привязки к какому-либо событию. Время тоже можно прикинуть: во всех случаях это около 10 часов местного времени (солнце немного не дошло до меридиана).

(Вообще-то, хороший тон — дата основания или освящения храма / алтаря или памятная дата заказчика: день рождения, тезоименитство, свадьба, но это скорее для частных заказов; а уния как-то сомнительно…)

Три эти даты я проверил, все они подходят.

Капелла Пацци при церкви Санта-Кроче

Капелла Пацци (Cappella Pazzi) при францисканской церкви Санта-Кроче во Флоренции; построена по проекту архитектора Филиппо Брунеллески в 1442—1460 годах. Один из вспомогательных куполов капеллы украшен фреской небесного свода, копией аналогичной фрески базилики Сан-Лоренцо.

Брунеллески приступил к работе над проектом сразу после сдачи базилики Сан-Лоренцо заказчику и вероятно привел ту же команду. Работы задерживались и поначалу шли ни шатко, ни валко, но в результате над фреской работал, очевидно, тот же художник, хотя она написана существенно позже. Композиционно фреска идентична оригиналу, хотя в деталях изображенных фигур есть отличия. Состояние работы не очень хорошее.

На фреске также отмечены солнце и луна на тех же самых местах, что и в базилике Сан-Лоренцо. Это дало повод к сомнениям относительно связи даты и освящения алтаря этой базилики: ясно, что капелла Пацци построена позже. Я, однако, думаю, что фреска представляет собой просто копию, и копиист отнюдь не задумывался о тонких астрономических материях.

Палаццо Беста

Две фрески на потолке одного из залов палаццо Беста в Тельо, датируются приблизительно 1550 годом, авторство мне неизвестно (сам дворец построен ок.1433).

Фрески выглядит художественной компиляцией карт Дюрера и Апиана, возможно на основе планисфер Коспара Вопеллия. Здесь найдется новое созвездие Фаэтон, идентичное изображению на "Звездной карте Апиана", а потому, может и ни какой не Фаэтон, а нимфа Эридана. Гончие Псы, которые есть у Апиана, на росписи отсутствуют, а Волопас расположен так, как он изображен у Дюрера.

У меня есть определенные сомнения в приведенной выше датировке росписи. Дело в том, что в южной части небесной сферы на росписи мы находим Южный Крест и даже изображения Магеллановых Облаков. Конечно, в принципе, Южный Крест уже был известен; конечно, гео(урано)метрия этой части неба грешит большими ошибками, созвездия сильно смещены (фактически, Южный Крест должен находиться между передними и задними ногами Центавра); конечно Южный Крест вполне условен и выглядит огромным… Однако, Петер Планциус только в 1589 году создает глобус с оформленным в созвездие Южным Крестом (и тоже неверным его положением). В общем, требуется дополнительное исследование этого вопроса и сверка росписи с другими изображениями того времени.

Апостольский дворец, Болонский зал

Купольная роспись Болонского зала Апостольского дворца в Ватикане, 1570 — 75 гг. («Болонский» зал потому, что одна их его фресок — карта Болоньи, родной город папы Григория XIII, заказчика проекта.), Лоренцо Сабатини и м.б. Рафаэллино да Реджо.

Интересна проекция: казалось бы, в вершине купольной росписи небосвода должен размещаться или полюс Мира, или эклиптики, ну, или, на худой конец, какая-то циркумполярная область с учётом широты: ничего подобного! Вдоль длинной оси купола проходит экватор, северный полюс Мира на середине одной стороны купольного эллипса, южный — на другой, то есть небесная сфера показана «сбоку». Также проведены различные небесные круги: эклиптика с рисками знаков и соответствующими символами, экватор, тропики и — удивительное дело — первый вертикал, большой круг небесный сферы, проходящий через полюса и точки равноденствий. (Вопрос для любителей астрономии: каковы небесные координаты центральной точки купола?)

Проекция неба «внешняя»: так выглядит небесная сфера, выполненная в виде глобуса, то есть, если на нее смотреть «снаружи». Это общепринятый вид для планисфер этого времени, но очень странное решение для купольного изображения, но к сожалению, тоже общепринятое.

С художественной точки зрения изображения созвездий выше всяких похвал (ну, чай, Ватиканский дворец!). Образы вполне традиционные, но на Эридане нужно отметить фигуру упавшего Фаэтона. Рассыпанные по площади звезды условные (хотя можно, например, вообразить оба Ковша, но это, скорее, парейдолия), хотя Млечный путь прописан вероно.

Вилла Фарнезе, зала Небесного свода

Роспись зала Небесного свода на вилле Фарнезе

Роспись зала Небесного свода на вилле Фарнезе в Капраролата самая, где стоит знаменитый Атлант Фарнезе, о котором есть своя страничка, датируемая 1564 или 1575 годом (художники Джованни де Векки и Рафаэллино да Реджо), очень похоже, скопирована с предыдущей или списана с того же источника, хотя некоторые разночтения наблюдаются. Здесь внимательный знаток звездных карт обнаружит уникальное созвездие — Зевс Громовержец: живописец разместил его в северной приполярной области на месте современного Жирафа, в пустовавшей в то время области неба. Зевс изображен с перуном и в сопровождении птицы, кажется, орла. Я не встречал других изображений этого созвездия.

Контрапункт Зевса — симметричный относительно центра композиции уже упоминавшийся Фаэтон. Фаэтон здесь — действительно юноша-сын Гелиоса, падающий навзничь в реку Эридан: изображена также колесница, запряженная тройкой коней, и солнце, символ солнечного бога. Созвездие занимает всю южную приполярную область небосвода, пустующую, например, в карте Дюрера.

Интересно также обнаружить на росписи Гончих Псов, обычно приписываемых Гевелию, но появившихся уже у Стофлера в 1493 году и изображавшихся тем же Апианом. В отличие от трех собак "Звездной карты Апиана" на росписи Фарнезе — две собаки.

Замок Амбрас, Зал оружия

Замок Амбрас — замок-музей в Инсбруке, Австрия. В 1563 году эрцгерцог Фердинанд II, сын императора Фердинанда I, стал сувереном провинции Тироль и нанял итальянских архитекторов для перестройки средневековой крепости в ренессансный замок, ставший теперь музеем. В одном из залов замка, Зале оружия, расположена потолочная фреска небесного свода (первоначально находилась в Обеденном зале). Роспись выполнена Джованни Баттиста Фонтана (Giovanni Battista Fontana, 1524 — 1587), итальянцем по происхождению и придворным художником эрцгерцога Фердинанда II, около 1586 года.

Конечно, изображения созвездий на фреске Джованни Фонтана несравнимы по художественному мастерству с предыдущими работами, но дело не в этом. На первый взгляд роспись замка Абрамс похожа на фрески ватиканского дворца и виллы Фарнезе: вытянутый овал неба с традиционными фигурами созвездий, какими-то линиями, лентой зодиака… Однако, присмотревшись, понимаешь, что всё это творчество к реальному ночному небу имеет очень отдаленное отношение.

«Правильные» фрески охватывают все небо в условной псевдоцилиндрической проекции, при этом экватор проходит по оси композиции, а созвездия полусфер располагаются северные — в верхней половине изображения, южные внизу; эклиптика с зодиакальными созвездиями представляют собой некую синусообразную линию, колеблющуюся вдоль длинной оси. На фреске Джованни Фонтана зодиак обрамляет всю площадь целиком, а созвездия хаотично располагаются внутри, в целом, северные выше, южные — ниже, но их относительное положение совершенно произвольно и не коррелирует с реальным.

В общем, это просто «художественная фантазия на тему», и не очень про историю астрономии. Помещаю её вслед «правильных» фресок компании для.

Современные аллюзии

Потолочные фрески (в основном, фреска зала Небесного свода на вилле Фарнезе) вдохновляют художников до сих пор.

Карло Марчиори

Роспись на вилле Фарнезе подвигла современного художника и галериста Карло Маркиори (Carlo Marchiori) на довольно милую аллюзию, некоторое время смущавшую меня: я долго пытался разобраться, к какому времени она принадлежит.

Это тоже роспись потолка, авторская галерея Ca' Toga Galleria D' Arte, Калистоге, Калифорния, США. У Карло Маркиори появляются Ночь (Луна) и День (Солнца) на коротких сторонах композиции, а также фарнезийский Зевс превращается в Гермеса. (На полу галерейного зала также астрономические схемы, отсылающие к подобным рисункам в манускриптах и атласах; вообще интересное решение.)


Джон Александр Паркс

Джон Александр Паркс (John Alexander Parks, 1952) — американский художник британского происхождения. У него много ироничных работ на тему созвездий, но эти «Созвездия», наверное, обобщающая. Хотя созвездия здесь вразброс и отличаются своеобразностью решений, пара: Зевс верхом на орле в левом верхнем и Фаэтон в правом нижнем углах — не оставляют сомнений, что послужило первоистоничком работы.

Палаццо Дукале, зал Зодиака

Дворцовый комплекс герцогов Гонзага, Палаццо Дукале или «Герцогский дворец» (Il Palazzo Ducale di Mantova) воздвигался в Мантуе больше четырёх веков с 1290 по 1708 год. Интересующий нас зал Зодиака (Sala dello Zodiaco) находится в старейшей части комплекса, в Старом дворце (Corte Vecchia); свод его был расписан Лоренцо Костой Младшим и мастерской около 1580 года. Фреска изображает звездное небо в районе созвездия Дева, а точнее — осеннюю полусферу.

Полная полусфера трансформирована в квадрат (ну, потолок оказался такой формы) и выбранная проекция очень неожиданная. За основу принята экваториальная система координат. В центре квадратной композиции находится точка осеннего равноденствия (которая находится в созвездии Девы). В одном (на нашей иллюстрации в левом верхнем, ЛВУ, как говорят фотографы) углу — северный полюс Мира (Полярная в хвосте Малой Медведицы ещё не стала по-настоящему полярной и осталась за абрисом); соответственно, по диагонали в противоположном углу (ПНУ) — южный полюс Мира (там созвездий по понятным причинам нет). Две другие угловые точки — 6h и 18h экватора — находятся соответственно в (ПВУ) Единороге (но тогда такого созвездия не было, так что в пустом месте между Большим и Малым Псом, не доходя до Ориона, которого и не видно) и, вторая, в (ЛНУ) Хвосте Змеи, где мы её, Змею, видим в руках Змееносца.

Координатные линии экватора и первого вертикала прорисованы в виде диагоналей, а эклиптика предстаёт как полусинусоидальная линия, проходящая также через центр. Редкое, если не уникальное построение небесной карты! По-существу, это планисфера — но не круглая, а квадратная, и с центром не в полюсе, а в точке осеннего равноденствия. И кстати, в прямом, а не зеркальном формате, в отличие от привычных планисфер.

В центре композиции помещена колесница Дианы, запряженная собаками. Диана может астрологически символизировать Луну, пересекающую точку весеннего равноденствия («ингрессия Луны в Весы», как сказал бы астролог), но даже если так, это не поможет в датировке: Луна проходит полный зодиакальный круг каждый месяц, пересекая в том числе и Деву, а других астрологических подсказок на фреске не обнаруживается. Созвездия довольно сильно искажены в силу указанного построения (понятное дело: полусферу уконтрапупить в квадрат!), но расположение их правильное, а вид вполне традиционен. Похоже, что и отдельные звёзды нанесены в целом верно.

Трансформации

Интерес к различным искажениям форм и трансформациям изображений захватил в этот период умы художников, и они всяко экспериментировали на эту тему: скажем, в 1533 году Ганс Гольбейн (младший) написал своих «Послов» с черепом, а в 1656 Веласкес вставляет пасхальное яйцо-зеркало в «Менины».

Вниманием историков-астрономов и астрономов-искусствоведов фреска обделена (видно, только меня торкнул такой поворот событий разворот координат!), и информации о ней немного, хотя туристы отзываются о росписи в превосходных степенях.

Церковь Благовещения Святой Марии

Решил здесь же упомянуть по ассоциации двумя веками более позднюю роспись купола церкви Благовещения Святой Марии в немецком Биркенштейне.

Неизвестный немецкий живописец расписал в 1761 — 1769 гг. купол небольшой городской церкви созвездиями. Помимо хорошо известных, он придумал и изобразил «тематические» созвездия: монограммы Христа и Девы Марии, и Ласточки.

Отдельная страница: Христианские монограммы.