Рекламный блок

Ворон

Nevermore!

Эдгар По

Воронклассическое созвездие южной полусферы неба. В средних широтах северного полушария наблюдается весной у горизонта в южном направлении.

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение

Объекты

Мифология

Коронида

Иногда это созвездие понимается скорее не как Ворон, а как Ворона: с ним ассоциируют нимфу Корониду, которую, преследуемую Посейдоном с недвусмысленными намерениями, "спасла" Афина, превратив в ворону. Этимологическая подоплека мифа очевидна.

Ворон и Аполлон

Мне больше нравится другая, более популярная история. Однажды Аполлон послал свою вещую птицу ворона за водой для жертвоприношения. Ворон по дороге увидел смоковницу и уселся ждать, пока созреют смоквы. Вину за опоздание он свалил на змею, якобы не пускавшую его к воде.

Ворон, Чаша и Гидра (водяная змея) расположены на небе, причем Ворон и Чаша просто-таки на спине у Гидры.

Кстати, может быть, что в наказание именно за этот проступок ворон из белого стал черным. (Между прочим, не знаю как вОроны, а белые ворОны действительно бывают. Я однажды видел сам. Нужно признать, ее и впрямь черные сородичи гоняли...) Аристотель в сочинении "О животных" утверждает, что вороны способны терпеть жажду в течении длительного времени. Тоже после этого события. И еще считают, что три созвездия, Ворон, Чаша и Гидра, не опускаются до воды (то есть до горизонта), в месяцы, когда зреют смоквы. Нужно проверить!

Проверено!

"Не касаются воды" - то есть, не заходят за горизонт в течение ночи.

Ворон - южное созвездие. В период античности он был чуть по-севернее из-за прецессии, но все равно где-то -10 градусов (Гидра еще южнее). Хоть дело было в Греции, все равно эта группа созвездий поднималась на небе не так уж, чтоб к самому зениту. Ну, то есть, полная суточная видимость была около 10 часов. (И то, это если брать небольшого Ворона. А если взять длинную и "горизонтальную" Гидру, то от момента отрыва хвоста от горизонта, до момента захода головы, то есть когда созвездие "не касается воды" всего 6 часов. Это намного короче продолжительности ночи!)

Мы видим, что мифологическая версия трещит по швам.

Проверим, совпадает ли самое подходящее время наблюдения трех наших созвездий со спелостью смокв. Это время - начало апреля. Когда снимают смоквы?

Выяснилось, что смоквы распространены в различных частях ойкумены и время зрелости сильно отличается. Созревают они долго: завязь появляется еще до появления листьев, а период созревания 10-11 месяцев и они долго висят на дереве, постепенно высыхая, но оставаясь вкусными. Момент созревания сильно варьирует по видам урожая и локации. Про Палестину пишут: ранние смоквы - в конце июня (Кротов дает точную дату 1 июня), летние смоквы - в августе, зимние смоквы - в конце осени. Нам все это не подходит совсем, но и место другое.

Северная Африка - Ближний Восток - декабрь-январь: мимо, но и это далеко от Греции.

А вот в Греции, а также в Турции, то есть в Ионии, откуда родом Аполлон весенние смоквы созревают к апрелю. Как раз то, что нам нужно! То есть с известными оговорками можно принять мифологическую версию. Правда, вместо формулировки "созвездия не касаются воды, пока смоквы зрелые", я бы сформулировал "лучше всего видны".

Ночное небо в Греции 15 апреля в полночь

Однако ж, говорят, что ворон был наказан Аполлоном не за смоквы, а за черную весть о неверности смертной Корониды (и здесь обращаю внимание на этимологические параллели). Верна ли была весть, ложна ли, соблазнил ли ее Исхий или это клевета и наветы? есть разные мнения, но Коронида была убита вспыльчивым любовником, а ворон почернел и был отправлен в ссылку на небо.

Манилий упоминает миф о чудовищном Тифоне, напавшем на олимпийских богов. Те в ужасе стали превращаться в различных животных, чтобы спастись бегством. Аполлон превратился в ворона, за что тот в последствии, когда опасность прошла, был увековечен на небе.

Вообще-то, ворон - атрибутивная птица самых разных богов: помимо упомянутого Аполлона - еще и Зевса, Афины, Асклепия (кстати, сына Аполлона и Корониды)... Но я не видел указаний, что они имеют отношение к небесному Ворону. Впрочем, созвездие называли аллегорически Птицей сатира.

История

Ворон — древнее созвездие.

На этом месте звездочеты Вавилона видели одноименное созвездие Ворон (UGA.(MUSHEN)). Без сомнения, это созвездие было заимствовано астрономами-греками у своих восточных коллег. Произошло это вместе с заимствованием находящейся рядом Гидры - обратите внимание в разделе Мифология на довольно бестолковый миф, их связывающий. При подобных заимствованиях часто наспех придумывались подобные мифы, чтобы дать "объяснение" чужеродным образам.

Три созвездия этого мифа - Гидра, Чаша и Ворон - иногда объединялись греками в одно: Гидра с Чашей и Вороном, но это все же исключение: как правило, каждое созвездие мыслилось самостоятельным.

Кратко упоминается Аратом в "Явлениях".

Овидий в "Фастах" пишет:

14 февраля
Вместе друг с другом горят созвездия - Ворон со Змеем,
А между ними еще Чаши созвездье лежит.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея, и Птолемей насчитывает в созвездии всего 7 звезд.

Изображение ворона и осла появлялось на македонских монетах VI-V веков до нашей эры. Исследователи полагают, что это не просто животные, а аллегории созвездий Ворон и Рак в его древнегреческой форме Ослята и Ясли (совершенно не понимаю, откуда у нумизматов такая убежденность). Это дает основание предполагать, что эти созвездия (а также Гидра и Чаша) появились у греков в одно время, примерно в VI веке до нашей эры, что, пожалуй, вполне допустимо.

У греков созвездие называлось Κόραξ, у римлян - Corvus.

Латинские названия созвездия: Фиговая Птица (Avis Ficarius; "фИговая", естественно, а не "фигОвая"!), Фебова Птица, поэтически Птица священная Феба, то есть Аполлона (Phoebeius Ales, Phoebo Sacer Ales), Птица сатира (Avis Satyra), Помтинский [Ворон] (Pomptina) из-за битвы у Понтинских болот, когда ворон уселся на шлем Марка Валерия (прозванного в последствии "Вороном", Корвом) и клевал глаза его противникам-франкам.

У арабов калька греческого Al Ghurāb. Однако у ранних арабов - это часть Трона Симака (см. звезду Спика в Деве), Al ‘Arsh al Simāk al ‘Azal, или Круп Асада, древнеарабского огромного созвездия Лев: Al ‘Ajz al Asad, а также Al Ajmāl - "верблюд" и Al Ḣibā‘ - "шатер", обычно Yamaniyyah Al Ḣibā‘, йеменский, то есть "южный" шатер.

У Джордано Бруно в «Изгнание торжествующего зверя» это почему-то Коршун.

В 18 веке встречался вариант объединения созвездий Гидра с Вороном в одно: Hydra et Corvus.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Corvus (Crv).