Джованни Галлуччи итальянский астроном

Джованни Паоло Галлуччи (Giovanni Paolo Gallucci, 1538 — 1621)  — итальянский астроном, соучредитель Венецианской академии изящных искусств.

Занимался преподаванием, сотрудничал с издательскими домами Венеции: редактировал сборник по ятроматематике (медицинской астрологии), публиковал статьи по астрономическим инструментам, перевел на итальянский работу некого Пекхама о перспективе и трактат Дюрера о симметрии тела (так в итальянской Википедии). Основная же его работа — «Театр Мира и Времени» (Theatrum Mundi et Temporis).

Театр Мира и Времени

Трактат опубликованн в Венеции в 1588 году; в его пятой книге представлены представлены сорок восемь классических созвездий в виде отдельных карт. «Театр Мира и Времени» стал шагом к формированию полноценных звездных атласов.

Галлуччи не просто сделал «иллюстрации на тему», но использовал математические приемы и применил трапециевидную систему проекции, которая позволила достаточно точно перевести положение звезд со сферической поверхности неба на плоскость листа. На изображениях он сохранил координатные линии. Координаты звезд Галлуччи взял из «Каталога» Коперника. Комментаторы сообщают, что каждое изображение в работе сопровождается библейской цитатой, но я не увидел никаких цитат — возможно это замечание относится к другим иллюстрациям книги. Кстати говоря, после суда над Коперником Галлуччи стал сторониться теоретической астрономии и стал публиковать работы по астрономическим инструментам.

Работа была посвящена папе Сиксту (1585-1590), который с 1586 года запретил всю астрологическую литературу. Галлуччи, однако, не удержался коснуться некоторых астрологических воздействий созвездий, хотя и поставил под сомнение их влияние на человека, стараясь составить чисто астрономический трактат.

В других книгах трактата разбираются физические и географические вопросы, в частности, есть изображения ада и его кругов как внутренних частей Земли, полушария Нового Света и розы ветров, а также таблицы приливов и продолжительности светового дня для каждой долготы и широты.