Рекламный блок

Глобус Кюгеля глобус


Археология (как и астрономия) не стоит на месте.

Этот миниатюрный глобус, представляющий собой позолоченную серебряную сферу в выгравированными фигурами созвездий диаметром шесть с половиной сантиметров, был приобретен Античной галереей Ж. Кюгеля (J. Kugel) (Париж) в 1996 году. Предполагают, что он является копией с более древнего глобуса, вероятно III-I в. до н.э. По древности происхождения глобус Кюгеля может поспорить с Атлантом Фарнезе. Авторство глобуса неизвестно.

Внимательное изучение изображений на глобусе доставит большое удовольствие специалисту. Нам самим поизучать их не удастся, поскольку приличных изображений в Сети мне надыбать не удалось, поэтому послушаем, что говорят другие. Вот что они говорят.

Ленты, связывающие Рыб, сходятся около созвездия Овен, под его ногой, а не за изображением Кита, как это принято на поздних картах. Такой вариант соответствует описанию "Катастеризмах" Псевдоэратосфена и у Гигина в "Астрономии". Созвездие Пегас изображено без крыльев, и потому - ни какой это не Пегас. Кит, обычно изображаемый в виде морского монстра, на этом глобусе больше похож на традиционно изображаемого дельфина. Звезды Весов, довольно поздно оформившихся в созвездие, все еще входят с состав Скорпион - в виде его клешней. Изображены созвездия Стрела и Треугольник, отсутствующие на других древних глобусах.

Есть предположение, что фигуры Овна, Лебедя и Лиры, отличающиеся по стилистике от остальных созвездий, скопированы из другого источника. А изображение собак Волопаса, ныне существующие как новое созвездие Гончие Псы, было добавлено позже.

Зодиакальные знаки на глобусе не занимают равные участки эклиптики - как это и есть в реальности и что иногда "исправляли" изготовители глобусов. В противоположность правильно изображенному зодиакальному кругу, многочисленны ошибки в расположении, ориентации и размерах целого ряда созвездий. На них я не буду останавливаться.

Отмечу зато интересную особенность изображений человеческих фигур этого глобуса. Обычно такие фигуры изображались "со спины", как бы смотрящими на Землю, находящуюся, естественно в центре глобусной сферы. На глобусе Кюгеля все фигуры, за исключением Стрельца, смотрят наружу.

Наконец, глобус, вероятно, был скопирован с оригинала, подвергавшегося починке. Некоторые детали созвездий на нем имеют вовсе не астрономическое происхождение: мастер принял заклепки, оставшиеся от ремонта, за элементы изображений и послушно воспроизвел их - как небольшие круги под Большой Медведицей и надо Львом.