αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Фалес Милетский мудрец


реконструкция
по скульптурному изображению

Фалес Милетский — греческий мудрец, философ и математик VII-VI веков до нашей эры. Всякому человеку, преодолевшему курс средней школы, он известен из геометрии как автор теоремы Фалеса.

Теорема Фалеса

Мне эта теорема — и Фалес — памятны потому, что мелким школьником, увлеченным ясностью и логикой геометрических построений, я сформулировал и доказал эту теорему, и буквально на следующий день на уроке геометрии узнал, что за два с половиной тысячелетия до меня она была доказана каким-то древним греком. Какой удар от классика!

Я неспроста использовал выше не слишком научное слово мудрец: в древности Фалеса причисляли к Семи мудрецам, более того, ставя его первым среди семерых. На этот счет есть соответствующая легенда. Вот как она звучит в изложении Плутарха.

Косские рыбаки … закидывали сеть, и приезжие из Милета купили улов … . Оказалось, что они вытащили треножник (Аполлона)… . Из-за треножника сперва начался спор между приезжими и рыбаками; потом города вмешались в эту ссору, дошедшую до войны; наконец, пифия повелела обеим сторонам отдать треножник мудрейшему. Сперва его послали к Фалесу в Милет: жители Коса добровольно дарили ему одному то, из-за чего они вели войну со всеми милетянами. Фалес объявил, что Биант ученее его, и треножник пришел к нему; от него он был послан еще к другому, как к более мудрому. Потом, совершая круг и пересылаемый от одного к другому, треножник вторично пришел к Фалесу.



Таким образом, треножник обошел семерых мудрецов: по списку Платона это

  • Фалес Милетский
  • Питтак Митиленский
  • Биант Приенский
  • Солон из Афин
  • Клеобул Линдийский
  • Мисон Хенейский
  • Хилон из Спарты и снова
  • Фалес.

Нужно заметить, что перечисленные с списках были общественными деятелями, законодателями и "мудрецами" в житейском смысле, и лишь Фалес преодолел в своей мудрости рамки обыденности и стал, по существу, первым философом. Не будет преувеличением назвать его "отцом философии", основавшем милетскую философскую школу, и даже родоначальником европейской науки в целом.

В целом — да, но и в частности: Фалес был первым астрономом Греции.

Мы даже знаем

…где он проводил свои наблюдения: Анаксагор Клазоминец утверждает: с мыса Микале в Ионии недалеко от Милета.

Фалес изучал движение Солнца и обнаружил наклон «солнечного круга» (который мы сейчас называем эклиптикой) к небесному экватору, научился вычислять даты солнцестояний и равноденствий и даже, как считают, предсказал солнечное затмение 585 года до н.э. в Ионии. Интерес Фалеса к геометрическим построениям на сфере определил дальнейшее развитие античной астрономии как науки, а не чисто прикладной практики, какой она была до тех в странах Востока.

И наконец, Фалес, как утверждают античные авторы, впервые описал (или дал название) созвездию Малая Медведица.

Гигин, например, пишет: Фалес, который основательно исследовал небесные явления, первым назвал ее Медведицей, а Каллимах, если верить Диогену Лаэртскому, говорит про Фалеса,

…И, как говорили, вымерял звездочки Воза,
[Ориентируясь] по которому плавают Финикийцы

Вроде бы, Каллимах именно ему приписал это утверждение, ставшее у античных авторов общим местом: греки плавают, ориентируясь на Большую Медведицу, финикийцы — на Малую.

О навигации

Я так и не смог докопаться до первоисточника: то ли Фалес Милетский позаимствовал этот тезис у Фоки Самосского в его «Морской навигации», то ли сам «Морскую навигацию» написал, то ли Фока у Фалеса «Морскую навигацию» списал. Но конечный итог известен, и все античные авторы друг за другом повторяют: греки, де, плавают «по Большой Медведице», финикийцы — «по Малой», и что финикийцы правильные молодцы, а греки — тормоза и тупики. Почему мореплаватели-греки столетиями не хотят перейти на «правильную» навигацию, известную всякому школяру, не очень понятно.

Наконец, Цицерон утверждает, что Фалес был первым, изготовившим небесный глобус (если не считать, конечно, Хирона!) и, соответственно, нанесший на него созвездия. Жаль, мы не знаем, какие.