Региомонтан математик, астроном, астролог

Региомонтан (Regiomontanus, 1436 — 1476) — немецкий астролог, астроном и математик. Настоящее имя — Иоганн Мюллер.

Имя «Региомонтан», под которым больше известен этот учёный Возрождения, он получил уже после смерти. Это латинизация названия его родного города Кёнигсберга, и это Кёнигсберг в Боварии а не тот известный российским гражданам, что был восточно-прусским. «Кёнигсберг» означает «королевская гора», что на латыни звучит как «региомонтан». То есть Иоганн Мюллер, кёнегсбержец.

Региомонтан был одним из первых западных ученых, кто ознакомился с научным наследием античности и познакомил с ним Европу. Он искал и исследовал древнегреческие рукописи, обнаружил текст «Арифметики» Диофанта, перевел «Альмагест»Птолемея. В 1474 году Региомонтан издал «Эфемериды» (Opus tabularum directionum profectionumque) — таблицы координат звёзд, положений планет и обстоятельств соединений и затмений на каждый день с 1475 по 1506 годы, в которых проявился его математический блеск. Это были первые печатные таблицы; именно ими пользовались навигаторы Великих географических открытий.

Вероятно, он изготовил одну из первых астрономических карт-планисфер, ставшиую прототипом известной звездной карты Дюрера.

Но больше всего Региомонтан известен вовсе не астрономическими, а астрологическими изысканиями: а именно, своей системой астрологических домов. Если вы астролог, вам полезно знать, как проводится домификация по Региомонтану.

Небесный экватор делится на 12 равных 30-тиградусных частей, начиная с точки востока, пересечения с горизонтом. Через эти 12 точек и точки юг-север горизонта проводятся большие круги. Пересечение этих кругов с эклиптикой определяет положение куспидов. Замечу, что асцендент и середина неба аккуратно ложатся на куспиды соответствующих домов.