Кусайр-Амра мусульманские фрески
Кусайр-Амра (Кусейр-Амра, Каср-Амра, قصير عمرة, «(маленький) замок Амры») — пустынная крепость и загородная резиденция Омейядов в восточной Иордании; построена аль-Валидом II в период между 723 и 743 годами. В настоящее время руинирована лежит в руинах, и сохранился только банный комплекс, содержащий фрески, в том числе астрономического характера.
Созданный в начале VIII в. сразу после предшествующей суровой и аскетичной эпохой становления ислама, комплекс имеет ярко выраженный светский, рафинированный и гедонистический характер и предназначался для развлечений, увеселения и отдыха халифов и их наследников, «духовного врачевания», а вовсе не для ведения военных действий, как может показаться из названия. Кусайр-Амра сочетает элементы иранской и византийской традиций; на его стенах — большое количество фресок, выполненных отнюдь не в мусульманском духе: купающиеся обнажённые женщины, играющие дети, сцены охоты и «трудовой деятельности», античные сюжеты с греческим Эросом и римским Нептуном, библейский Иона. Росписи выполнены, очевидно, византийскими художниками; подобные изображения скоро станут совершенно невозможными в исламском мире. Американский историк Олег Грабар называет их даже порнографическими, что, конечно, правомерно только с точки зрения позднего ислама.
Кальдарий и небесная полусфера
На полусферическом куполе кальдария, особого зала бани с горячей водой, расположена уникальная фреска: небесная полусфера с изображением созвездий и небесными кругами — финальная точка всего ансамбля. В наши дни эта фреска является единственной в своем роде, хотя в средние века, возможно, были и другие: в описании дворца византийского императора Льва VI Философа упоминается подобная, а много позже в XVI в. сходные росписи появляются в Италии.
Изображения созвездий выполнены искусно и наследуют античную традицию; в них еще ни следа восточного стиля, который появится в поздних мусульманских зиджах. К сожалению, византийский мастер мало заботился о научной части своего творения: он явно не имел представления об астрономии, в работе с астрономами не консультировался, а аккуратно копировал на купол хамама имеющиеся у него материалы. Казалось бы, полусфера купола — идеальная основа, на которую можно адекватно и точно перенести небесную полусферу, однако художник этого не сделал. Он пользовался картой-планисферой и лишь рабски скопировал её, досконально воспроизводя характерные искажения, свойственные таким звёздным картам.
Во-первых, художник изобразил небо в зеркальном отражении. Дело в том, что исторически первыми изображениями звёздного неба были глобусы: см., например, Глобус Кюгеля, глобус Атланта Фарнезе, Майнцский глобус. Глобус, по-существу, это небесная сфера, на которую смотрят снаружи. Затем появились планисферы — изображения неба, представляющие собой перенос части сферы-глобуса на плоский круг. Таким образом, на планисфере, плоской имитации глобуса, небо представляется в зеркально отраженным. Мастер Кусайр-Амры скопировал оригинальную планисферу на купол, но не подумал исправить зеркальную трансформацию на фактическую ориентацию.
Во-вторых, на планисфере пропорции периферийных созвездий всегда искажены: вытянуты вдоль окружности и сжаты по радиусам, ведь сферу нельзя перенести на плоскость без деформаций. Эти деформации скрупулёзно воспроизведены на куполе, хотя это довольно абсурдно. (Подобная несообразность, впрочем, характерна и для других, более поздних купольных росписей — по той же причине.)
И наконец, как и на планисфере, в центре купола находится полюс Мира, хотя астроному было бы соблазнительно сместить его на север, туда, где находится фактический полюс. Широта комплекса ~30°, и 60°, наверное, слишком сильный наклон, но как-то его обозначить такое смещение просто напрашивается. Впрочем, наклон эклиптики воспроизведён точно.
Из 48 известных классических созвездий на фреске различимы 35. Поскольку они традиционного вида и аккуратно воспроизведены, идентифицировать их, не смотря на плохую сохранность фрески, не сложно.

A=Большая Медведица,
B=Малая Медведица,
C=Цефей,
D=Дракон,
E=Персей,
F=Андромеда,
G=Лебедь,
H=Геркулес,
I=Змееносец,
J=Волопас,
K=Лев,
L=Рак,
M=Близнецы,
N=Орион,
O=Дельфин,
P=Козерог,
Q=Стрелец,
R=Скорпион,
S=Возничий,
T=Водолей.