Весы зодиакальное созвездие

Весыклассическое весеннее зодиакальное и экваториальное созвездие. В средних широтах северного полушария наблюдается у горизонта в южном направлении.

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение

Объекты

Мифология


Атрибут Фемиды, Деметры или Немезиды, которые претендуют на место соседнего зодиакального созвездия Дева.

Также Деву принимали за Персефону, а созвездие Весы - за колесницу Гадеса, в которой тот увез ее в свою вотчину, мрак подземного царства смерти.

Говорят также, что это и не весы совсем, а египетский алтарь. Совсем другие мифы - ну их вовсе!

История

Весы — созвездие древнее, но одно из последних, появившееся на небе античности. Первоначально его звезды входили в созвездие Скорпион в качестве его клешней. Заимствовано в Месопотамии.

Месопотамское созвездие с названием Весы существовало здесь еще в начале второго тысячелетия до нашей эры (шумерское ZI.BA.AN.NA). Несомненно, оно было заимствовано греками с Востока вместе с идеей Зодиака примерно в VI веке до н.э. и даже позже. Приживалось оно плохо, обычно продолжало использоваться название Клешни Скорпиона, поскольку традиционно здесь располагались крайние звезды хорошо известного грекам созвездия Скорпион.

По существу, считать Весы отдельным созвездием стали примерно во II веке до нашей эры. Впрочем, Арат Солийский в "Явлениях" (а это III век до н.э.) знает и пишет о Весах:

Там, где Змея хребет прихотливым изгибом вознесся,
В небе созвездье Весов свое разливает сиянье.

Гиппарх использует имя Коромысло (весов, Ζυγόν) и Весы (Ζυγός).

Байер утверждает, что греки использовали название Σταθμός (весы) и Στάτηρ (монета = мера веса, ну, так же как английский фунт - и меря веса, и монета), пока Теон Александрийский в IV веке не заменил эту меру сицилийским Λίτρα, Λίτραι с тем же значением монеты и одновременно веса. Это название, дескать, и превратилось в латинское Libra.

Сведения, что созвездие называлось Мохос (Μοχός) в честь изобретателя весов, вероятно фантазии древних комментаторов. Я не нашел никакой информации о таком культурном герое, хотя был такой легендарный мудрец Мох Сидонский, но какое отношение он имел весам и к Весам, мне не известно. Аналогично выглядит неубедительным название Ноктипарем, «уравновешиватель ночи и дня», упомянутое Чаругиным в "Астрономических этюдах" за июнь 2004 года и перекочевавшее на другие рунетовские сайты.

Весы считались атрибутом богинь-прообразов соседнего зодиакального созвездия Дева и потому могли упоминаться персонализовано как Астрея и Дике. Это тоже неподтвержденные сведения. Кстати говоря, судебно-юридические коннотации созвездия позже у римлян звучали в поэзии очень отчетливо.

Однако, созвездие Весы еще долго продолжали называть Клешнями Скорпиона, подразумевая их частью Скорпиона и астеризмом. Как Клешни его знает и Птолемей, упоминая как полноценное созвездие в своем в каталоге "Альмагесте". Он считает его, кстати, двойным созвездием и называет Клешня Южная и Клешня Северная (Χηλαί βόρειος и Χηλαί νότιος). Использует Птолемей и название Весы, но только в двух случаях при цитировании более ранних наблюдений.

Птолемей насчитывает в созвездии 8 звезд, "вокруг Клешней, не вошедших в фигуру" - 9.

Если речь шла о знаке Зодиака, греки использовали обычно название Весы, а не Клешни.

У большинства других народов Ойкумены это созвездие было Весами: в Индии, в Египте, где оно ассоциировалось, между прочим, с нилометром, в Израиле (вероятно, Moznayim или Miznaim).

А вот Вергилий (I век до н.э.), чтобы подольститься к Августу, делает вид, что знать не знает ни о каких Весах. Он подобострастно обращается императору, предлагая ему удобное место на небе: И ты, которому придется некогда быть допущенным в совет богов, ты, новое летнее светило, о, Август, ужели не хочешь ты поместиться между Девой Эригоной и клешнями Скорпиона? Огненный Скорпион уже подогнул свои клешни, чтобы дать тебе достаточно места на небе. Место Августу, впрочем так и и не досталось.

В стихотворной форме в переводе Шервинского это звучит так:

Новой примкнешь ли звездой к медлительным месяцам лета
Меж Эригоной и к ней простертыми сзади Клешнями?
Их Скорпион пламенеющий сам добровольно отводит,
Освобождая тебе в небесах пространства избыток.

"Георгики", пер. Шервинского

Впрочем, дальше в поэме Вергилий забывает о своем намерении отдать местечко императору и проговаривается про Весы, упоминая его, впрочем, как знак Зодиака, а не как созвездие.

У римлян было Коромысло (Jugum) и Весы (Beam), но научное было Libra, как и теперь. Использовались и Клешни (Chelae) и не только Вергилием. В позже, в средневековой латыни IX век используют транскрипцию греческого Ζυγός (Весы) - Zichos.

Весы упоминаются Овидием в "Фастах":

6 апреля
. . . . . . . . . . . . . . . .
Поговорили бы мы, но внезапный дождь разлучил нас,
Чаши небесных Весов хлынули ливнем с высот.

Арабы тоже знают созвездие и как Клешни, и как Весы. Это и не удивительно, поскольку арабская астрономия в первоначальной форме заимствована у греков.

Они называют созвездие Al Zubānā - Клешни, или в двойной форме Al Zubānatain, что в латинском переводе Альмагеста 1515 года превращается в Azubene. Второй вариант названия проявляется в именах Al Kiffatān - Чаша весов и Al Mīzān - Перекладина весов. Последнее созвучно с еврейским названием - смотрите выше по тексту, что отмечал Байер.

Как обычно, арабские названия породили ряд различных латинских адаптаций в переводах: Almisan, Almizen, Mizin, Midsanon. Встречается также арабское Wazn, вес, термин, почему-то довольно часто попадающийся в названиях звезд. От него Риччиоли вывел Vazneschemali и Vazneganubi для северной и южной чаши Весов соответственно и использовал эти названия для звезд созвездия.

Христианский ревизионизм

апостол Филипп
Цезий: весы Валтасара

В раннем христианстве Весы ассоциировались с апостолом Филиппом. А вот Цезий предложил интересный вариант: это весы, на которых был взвешен царь Валтасал и найден слишком легким.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Libra (Lib).