Нонн Панополитанский греческий поэт

Нонн Панополитанский — древнегреческий поэт, наверное, один из последних поэтов античности и, конечно, последний «большой» античный поэт.

Про Нонна известно очень мало, родился он вероятно, в египетском Панополе (Панополис, егип. Ипу, копт. Шмин, Хмим), жил и работал, вероятно, в Александрии; время жизни — V век. И это, пожалуй, все достоверная информация о поэте.

Нонн оставил после себя две поэмы: языческую «Деяния Диониса» и христианскую «Деяния Иисуса», очень разные по содержанию и похожие по стилю (обе написаны гомеровским гекзаметром). Неизвестен порядок их создания: ожидаемо, что сначала была написана языческая «Дионисика», а потом поэт обратился в христианство и написал в противовес поэтический парафраз Евангелия. Но есть и предположение, что «Деяния Иисуса» — ранняя, школярская работа поэта. Не берусь судить.

Нас интересуют «Деяния Диониса».

Это огромная эпическая поэма, поэтическое изложение рождения, «божественного становления» и подвигов бога Диониса, включающая громадный массив сюжетно и ассоциативно связанных греческих мифов: практически всех, что удалось хоть как-то привязать к теме. Все это было бы очень интересно и увлекательно, но поэма тяжело больна избыточностью, вычурным языком, неостановимым словопотоком, неимоверной выспренностью и желанием автора сделать красиво. Честно говоря, читать ее нудно. Да что там: просто графомания.

Среди многочисленных мифов, изложенных Нонном, конечно, встречаются хорошо известные катастеризмы, но помимо них поэт включает в повествование свои поэтические катастеризмы, которые нельзя отнести к астрономии, но стоит упомянуть для общности темы.

Катастеризмы Нонна не состоялись. Их было три попытки.

Сначала Тифон обещает Кадму-пастуху поместить его стадо (включая его коз, быков и, кажется ослов, хотя вряд ли ослы могут составлять стадо) и его самого на небо, далее, Дионис обещает тонконюхому псу Пана, сопровождающему его в преследовании наяды Никайи, поместить его между двух звездных Псов, и, наконец, Фетида обещает вакханке Халкомеде, что ее дрессированная змея окажется на небе.

Подробности с соответствующими цитатами здесь: Катастеризмы Нонна.