Рекламный блок

Богини справедливости младшие титаниды, богини

Эпиграф

Автор

Я поместил на этой странице сразу четыре богини - богини справедливости. Дело в том, что они настолько похожи друг на друга по функциям и атрибутике, что даже и неизвестно, сколько их на самом деле - может быть, четыре, может быть, три, или это разные имена двух или даже одной богини.

Кто-то их них - а может быть и они все - потомство олимпийца Зевса и титаниды Фемиды, поэтому их можно считать младшими титанидами. Сама Фемида также очень близка к этой группе божеств.

Римские богини

Римские богини справедливости - Юстиция и Эквитас. Юстиция - это аналог Фемиды, но поскольку римские и греческие богини не точно совпадают, иногда Юстиция сопоставляется с Дике или Астреей. Точного аналога Эквитас-справедливости тоже нет; она близка к Дике и Адрастее, поскольку в ее атрибутике присутствует рог изобилия, доставшийся от критской нимфы.

Немезида

Немезида - богиня неотвратимого наказания, крылатая дочь богини ночи Никты. Справедливость по Немезиде - это неотвратимость наказания за преступления закона, она больше богиня мести, чем справедливости. Атрибутом ее были весы (а также меч, уздечка, плеть... ошейник, наручники, черный латекс...), ассоциируемые с небесными Весами.

По альтернативной версии происхождения Диоскуров их матерью была именно Немезида. Это ею овладел Зевс в виде лебедя, она снесла яйцо, которое потом или нашла Леда, или оно ей было принесено пастухом, или, наконец, было подброшено Гермесом. Версия ненадежная, а подробности - на странице Любовные утехи Зевса.

И уж совсем глупо верить, что Немезида - обожествленная Леда!

Есть мифологическая традиция, считающая Немезиду дочерью Фемиды и Зевса, и в этом случае она отождествляется с Адрастеей.

Адрастея


Якоб Йорданс, 1640Лувр
вариант мифологической трактовки
нимфа Адрастея,
доящая козу Амалфею (свою матушку!)
для младенца Зевса

...Но ты пред Адрастеей
Склонил чело суровое с таким
Величием, с такою мощью духа,
Какая подобает лишь богам...

Иван Бунин. "Эсхил"

Дочь Фемиды и Зевса. Богиня законов космических, надкосмических и внутрикосмических. В поздней мифологии - просто эпитет Немезиды.

Вспоминают также некую нимфу Адрастею

Эта нимфа - дочь Амалтеи, воспитательница Зевса на Крите, которая подарила ему быстро вертящийся мяч (про мяч докладывает Апполоний Родосский в "Аргонавтике"). Очевидно, это разные богини, но греки как-то умудрялись их отождествлять.

По функциональности Адрастея смыкается с Дике. Впрочем, Гермий, пытаясь разобраться в зонах их ответственности, пишет: От ... Дике она [Адрастея - tau] отличается как законодательная власть от судебной: то есть Адрастея назначает законы, а Дике карает за их невыполнение. Схожа она и с Ананке по выполняемым ими задачам.

Самостоятельной роли в становлении вида звездного неба Адрастея не несет. Я ее добавил, чтобы поразить читателя широтой эрудиции.

Дике

Есть еще дева великая Дике, рожденная Зевсом,
Славная, чтимая всеми богами, жильцами Олимпа.
Если неправым деяньем ее оскорбят и обидят,
Подле родителя Зевса немедля садится богиня
И о неправде людской сообщает ему.

Гесиод, Труды и дни

Опять дочь Зевса и Фемиды, Справедливость. Богиня правды и справедливого возмездия, одна из трех Ор, которые сами - богини времен года и хранительницы небесных врат. В отличие от Немезиды - богини неотвратимого возмездия судьбы, она воплощает идею личной моральной ответственности. Однако, в Дике настолько мало живых черт, что она больше похожа на литературно-философскую иллюстрацию, довольно формальную персонификацию идеи справедливости, чем на натуральную греческую богиню во плоти и страсти.

На заглавной краснофигурной картинке

...Дике отважно стукает топором по голове своей поверженной и испуганной оппонентки. Казалось бы, вовсе не "отвлеченная идея из книги" стукает, а вполне яростная богиня! На самом деле, противник Дике - еще более абстрактная и надуманная Адике, "Несправедливость".

Рождение Зевса

Дике так же предлагалась на место нимфы-воскормительницы Зевса. Очевидно, это должна быть другая Дике, и тут какая-то путаница.

Дике отождествлялась с Астреей и в английской Википедии описывается как "Дике-Астрея"; часто иллюстрируется образом Астреи (выше я подобрал единственную бесспорную иллюстрацию). Астрея - популярный прототип созвездия Дева, и из-за описанного смешения двух однотипных богинь, Дике саму по себе тоже иногда принимают за Деву.

Атрибут Дике весы - тоже в виде созвездия: Весы.

Астрея

Астрея - дочь Фемиды и Зевса, богиня справедливости. С ней ассоциировались или отождествлялись и другие богини справедливости.

Обитала на земле в период золотого века, а потом, разочарованная падением нравов в начале железного века, вознеслась на небо. Может быть, точнее говорят: последняя из богов вознеслась на небо, оставив землю без всякого божественного попечения.

Быть может, на небе воплотилась в образе созвездия Дева. Из богинь справедливости, скорее всего, именно Астрея - прообраз созвездия. Остальные богини справедливости, похоже, связаны с Девой или через ассоциацию с Астреей, или через полное отождествление (как Дике).



Нужно заметить, что и сама Фемида, матушка четырех? трех? двух? сестер настолько на них похожа, что их всех можно без труда спутать друг с другом.

Давайте определимся: не смотря на схожесть матери Фемиды и четырех ее дочерей, на роль небесной Девы претендуют:

Фемида, Дике и Астрея, но НЕ Адрастея и Немезида;
Немезида и Дике связана также с созвездием Весы,
а вот Адрастея вообще не причем в этой теме;