Рекламный блок

Овидий римский поэт

Овидий, полностью Публий Овидий Назон (Publius Ovidius Naso; 43 до н. э. - 17 гг. н. э.) - никакой не астроном, а римский поэт, один из знаменитых поэтов "золотого" Августового века. (А на мой вкус, лучший не Вергилия же вперед ставить.)

Почему Овидию-поэту досталось место в разделе истории астрономии? А вот почему.

Во-первых, Овидий обладал поистине неохватными мифологическими знаниями. Его потрясающие "Метаморфозы" (Metamorphoses, то есть Превращения) - общепризнанная энциклопедия античной мифологии. Вроде бы, ограничивая тему только сюжетами с превращениями, он создает труд, в котором содержится практически вся информация по мифологии греков. Определенное место в этой огромной по объему работе находится и катастеризмам - превращениям героев в созвездия и помещению их на небо. Я в значительной степени пользовался "Метаморфозами", собирая материалы сайта.

А во-вторых, Овидию принадлежит дидактическая поэма "Фасты" (Fasti) - календарь-ежедневник, содержащий объяснение праздников или священных дней Рима. Некоторую роль в ней играют и астрономические факты: какое созвездие видно в то или иное время и как оно влияет на погоду, какое заходит или восходит в определенный день и т.п..

Овидий, считают исследователи его творчества

...не был сведущ в астрономии и, вероятно, консультировался с каким-то профессиональным астрономом при написании "Фастов". Тем не менее, комментаторы утверждают, что поэма имеет астрономические ошибки - я не выверял факты, но, веря комментаторам, не рекомендую использовать астрономические приметы Овидия для определения дат календаря, сроков сельскохозяйственных работ и с навигационными целями.