Рекламный блок

Кабиры божества

Картинка

Но трудно доискаться,
Кто вышел первым на свет из людей.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Или куреты идейские, поросль богов, иль корибанты фригийские
Первыми были, кого
Солнце узрело возросшими, словно деревья.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Иль элевсинская пашня Рарийская -
Жителя своего Дисавла,
Или Лемнос -
Дивных чад своих Кабиров?

Неизвестный эллинский поэт

Кабиры (кавиры) - существа загадочные, информации про них крайне мало. Числом их было то ли два или три, то ли четыре, то ли шесть, а может быть, семь; имена их достоверно не известны. Непонятно, боги ли это и какого масштаба, демонические ли существа; откуда они родом - из пеласгической ли древней кондовой территории материковой Греции или из Малой Азии? Кто-то считает их анонимными "великими богами", другие мелкими божествами или демоническими сущностями; кто-то полагает их хтоническими, другие - божествами света; одни - богами воздаяния или мщения, другие - богами-защитниками, третьи - богами плодородия. Изображений кабиров я не нашел.

Кабирам были посвящены мистические культы, на которые допускались только посвященные. Возможно, именно с этим связана такая ограниченность информации о них. Павсаний, например, проговорился только о многозначительном. Одному из кабиров Прометею (не титану, а кабиру) и его сыну Этнею явилась Деметра и дала на хранение нечто. Что это за нечто, что с этим нечтом случилось и что в результате воспоследовало, Павсаний сказать-де не имеет права, но именно здесь лежит начало кабировых таинств.

Известно, что они присутствовали при рождении Зевса, вероятно в качестве свиты Реи. (Это очевидно несовместимо с версией, что они сыновья Зевса или, тем более, Гефеста Гефеста, впрочем, считают отцом только египетских кабиров). Их путали или отождествляли с куретами (на иллюстрации именно они), карибантами и тельхинами.

Кабиров отождествляли также и с Диоскурами из-за того, что Диоскуры выступали защитниками мореплавателей в бурю, а функция кабиров-защитников со временем возрастала, в частности они стали и защитниками потерпевших кораблекрушение. Эта ассоциация позволила увидеть их в созвездии Близнецы.