Пан бог

Тогда приходит Пан с толпою пастухов;
И пляшут вкруг меня на бархате лугов.
Но чаще бог овец ко мне в уединенье
Является, ведя святое вдохновенье:
Главу рогатую ласкает легкий хмель,
В одной руке его стакан, в другой свирель!
Он учит петь меня…

М.Ю. Лермонтов

Происхожденье Пана тёмно.

Обычно Пана считают сыном Гермеса, хотя находятся и другие варианты. В матерью сложнее, есть много разных мнений. Самая экстравагантная: сын Гермеса и Пенелопы! Вообще, Пенелопа как-то подозрительно часто тут проявляется, например, есть версия, что Пан — сын Пенелопы и всех ее женихов. Потому он, дескать, и Пан.

Пан был скромным, хотя и могущественным богом и старался не обращать на себя особого внимания. Это и понятно: он был козлоног, покрыт шерстью и носил маленькие рожки. Интересы его тяготели к вещам простым, естественным и стихийным: он был богом лесов, полей, стад и плодородия. Он был склонен к простодушному веселью, вину и к любовным утехам — в основном с божествами низшего ранга, без претензий: с нимфами, другом его был Силен, и он при случае присоединялся к свите Диониса.

Вотчиной его была Аркадия, а любимом местом - гора Менала, на склонах которой он предавался своим грубоватым забавам.

В этих забавах он частенько заходил слишком далеко: домогаясь местных нимф доходил до членовредительства. Так, он преследовал ореаду Питис — и она, убегая, предпочла превратиться в пинию; погнался за гамадриадой Сирингой - она превратилась в тростник, из которого козлоногий бес не постеснялся сделать себе флейту сирингу; а от несговорчивой ореады Эхо вообще остался один голос.

Эхо

Эта история с Паном произошла в Фессали, на берегу речушки Банияс, притока Иордана, названного так по имени бога, где была пещера Пана. Эхо отвергла притязания Пана, и тот внушил местным пастухам панический ужас, источником которого (это он тоже внушил) была как раз Эхо. Пастухи порвали нифу в клочки.

Уже после того, как Эхо потеряла тело, она полюбила невидимо присутствовать рядом с Паном в моменты его раздражения и дразнить его, на разные лады повторяя крики испуганных божеством пастухов. Так она мстила ему за свою телесную гибель.

Впрочем, Эхо, кажется, родила от Пана дочку Ямбу, которая забавляла Деметру непристойными стишками в размере ямбов, а голоса Эхо лишилась потому, что приставала к Зевсу с глупостями, мешая заниматься важным — впрочем, это оговор Геры.

Историю в Нарциссом все знают, не буду повторяться.

Римляне Пана отождествляли со своим Фавном, но несмотря на созвучие, Фавн изначально был самостоятельный римский бог, по функциям схожий с Паном. А фавны - это римские "божества-множества", маленькие копии Фавна. К греческой мифологии все они не имеют отношения. Впрочем, у греков тоже были реплики Пана — мелкие сельские духи паны (иногда эгипаны, реплики сына нашего героя, Эгипана), чином меньшие сатиров, но также принимавшие участие в вакханалиях. Ну и наконец, чтобы окончательно запутаться, Пан распадался на трёх: Пана-Агрея охотничьего, Номиуса пастушьего и Форбаса-лугового, которые оставались просто отдельными ипостасями одного бога.

Пан умел наводить стихийный, панический ужас: то ли своим ужасным криком (или дудя в изобретенный им визгливый рожок), то ли, наоборот, незримым присутствием. Этот панический страх помогал Пану и в битвах - сложно представить, что во время отчаянной битвы может напугать чье бы то ни было «незримое присутствие», так что я склоняюсь к варианту с криком.

Пан (иногда считают - его сын Эгипан, часто, впрочем, отождествлявшийся с Паном) помог тройке Кронидов - Зеву, Посейдону и Гадесу — справиться с Кроном. Пан, наводя на врагов панический страх, выступал с богами в сражениях титаномахии.

Пан был последним (по другой версии - первым) языческим богом, покинувшим этот мир с наступлением христианской эпохи.

Произошло это как-то так

Смотри: нас покинули боги!
Нет нимф у источников вод,
И гермы ничком вдоль дороги,
И треснул святилища свод!

Смотри, что случилось с богами?
Дым жертвенный стелется вниз,
И небо пустое над нами,
И нет в нем мелькания птиц.

Мы в мире безбожном убоги!
Попробуй: прокисло вино,
А что это там на пороге?..
. . . . . . . . . . . . .
Смеешься? Тебе все равно?

Предположительно, Тифон напугал Пана, когда тот мирно сидел на берегу озера и наигрывал на свирели. Пан бросился в воду, начал превращаться в рыбу — и на этом моменте трансформации запечатлен на небе в виде созвездия Козерог.