Пан бог

Тогда приходит Пан с толпою пастухов;
И пляшут вкруг меня на бархате лугов.
Но чаще бог овец ко мне в уединенье
Является, ведя святое вдохновенье:
Главу рогатую ласкает легкий хмель,
В одной руке его стакан, в другой свирель!
Он учит петь меня…

М.Ю. Лермонтов

Происхожденье Пана тёмно.

Обычно Пана считают сыном Гермеса, хотя находятся и другие варианты. В матерью сложнее, есть много разных мнений. Самая экстравагантная: сын Гермеса и Пенелопы! Вообще, Пенелопа как-то подозрительно часто тут проявляется, например, есть версия, что Пан - сын Пенелопы и всех ее женихов. Потому он и Пан.

Пан был скромным, хотя и могущественным богом и старался не обращать на себя особого внимания. Это и понятно: он был козлоног, покрыт шерстью и носил маленькие рожки. Интересы его тяготели к вещам простым, естественным и стихийным: он был богом лесов, полей, стад и плодородия. Он был склонен к простодушному веселью, вину и к любовным утехам - в основном с божествами низшего ранга, без претензий: с нимфами, другом его был Силен, и он при случае присоединялся к свите Диониса.

Вотчиной его была Аркадия, а любимом местом - гора Менала, на склонах которой он предавался своим грубоватым забавам.

В этих забавах он частенько заходил слишком далеко: домогаясь местных нимф доходил до членовредительства. Так, он преследовал ореаду Питис - и она, убегая, предпочла превратиться в пинию; погнался за гамадриадой Сирингой - она превратилась в тростник, из которого козлоногий бес не постеснялся сделать себе флейту сирингу; а от несговорчивой ореады Эхо вообще остался один голос.

Эхо

Впрочем, Эхо, кажется, родила дочку Ямбу, которая забавляла Деметру непристойными стишками в размере ямбов, а голоса Эхо лишилась потому, что приставала к Зевсу с глупостями, мешая заниматься важным - впрочем, это оговор Геры. Историю в Нарциссом все знают, не буду повторяться.

Римляне Пана отождествляли со своим Фавном, но несмотря на созвучие, Фавн изначально был самостоятельный римский бог, по функциям схожий с Паном. А фавны - это римские "божества-множества", маленькие копии Фавна. К греческой мифологии все они не имеют отношения. Впрочем, у греков тоже были реплики Пана - мелкие сельские духи паны (иногда эгипаны, реплики сына нашего героя, Эгипана), чином меньшие сатиров, но также принимавшие участие в вакханалиях. Ну и наконец, чтобы окончательно запутаться, Пан распадался на трёх: Пана-Агрея охотничьего, Номиуса пастушьего и Форбаса-лугового, которые оставались просто отдельными ипостасями одного бога.

Пан умел наводить стихийный, панический ужас: то ли своим ужасным криком (или дудя в изобретенный им визгливый рожок), то ли, наоборот, незримым присутствием. Этот панический страх помогал Пану и в битвах - сложно представить, что во время отчаянной битвы может напугать чье бы то ни было «незримое присутствие», так что я склоняюсь к варианту с криком.

Пан (иногда считают - его сын Эгипан, часто, впрочем, отождествлявшийся с Паном) помог тройке Кронидов - Зеву, Посейдону и Гадесу - справиться с Кроном. Пан, наводя на врагов панический страх, выступал с богами в сражениях титаномахии.

Пан был последним (по другой версии - первым) языческим богом, покинувшим этот мир с наступлением христианской эпохи.

Произошло это как-то так

Смотри: нас покинули боги!
Нет нимф у источников вод,
И гермы ничком вдоль дороги,
И треснул святилища свод!

Смотри, что случилось с богами?
Дым жертвенный стелется вниз,
И небо пустое над нами,
И нет в нем мелькания птиц.

Мы в мире безбожном убоги!
Попробуй: прокисло вино,
А что это там на пороге?..
. . . . . . . . . . . . .
Смеешься? Тебе все равно?

Предположительно, Тифон напугал Пана, когда тот мирно сидел на берегу озера и наигрывал на свирели. Пан бросился в воду, начал превращаться в рыбу - и на этом моменте трансформации запечатлен на небе в виде созвездия Козерог.