Рекламный блок

Зет и Амфион смертные братья

Покорная напевам Амфиона,
сама росла Троянская стена,
его хранила нежная струна
в подземном царстве ужаса и стона.

Хуан де Аргихо

Братья-близнецы Зет и Амфион - сыновья Зевса и Антиопы. После традиционных перипетий с тайным рождением, злой родней, оставлением детей, бедной юности, поиском родителей, неожиданным обретением матери и тому подобными вечными находками мыльных сериалов, уже взрослые близнецы становятся царями Фив. Вероятно, руку к их назначению приложил божественный папаша.
Зет и Амфион укрепляют стены города, причем могучий Зет собственноручно носит неподъемные камни, а Амфион, искусный игрок на лире, дивными звуками, напротив, заставляет их двигаться самостоятельно. Мелодический телекинез был, видимо, если не заурядным, то не уникальным явлением - вспомним Ариона: он им тоже занимался.

Амфион женился на Ниобе, потерял из-за ее святотатственной похвальбы всю семью и трагически погиб - то ли от горя покончил с собой, то ли убит кем-то из богов. Зет же женился на Аэдоне, и с их супружеством связана омерзительная история, которую я здесь рассказывать не хочу.

Зета и Амфиона после их смерти почитали как "фиванских Диоскуров", хотя Зет был фигурой решительно несимпатичной. Как часто в близнечных мифах братья олицетворяли противоположные грани характера: Зет - это грубый практик, Амфион - одухотворенный романтик.

По одной из версий небесные Близнецы - это и есть Зет и Амфион.