Афродита олимпийская богиня
Гимны слагать не устану бессмертной и светлой богине.
Валерий Брюсов
Ты, Афродита-Любовь, как царила, так царствуешь ныне.
Алыми белый алтарь твой венчаем мы снова цветами,
Радостный лик твой парит с безмятежной улыбкой над нами.
Афродита - богиня любви, секса и красоты.
Существуют две версии происхождения Афродиты, богини с ресницами гнутыми
, обе хорошо разработанные. Первая: Афродита - дочь Зевса и Дионы. Вторая - Афродита самопроизвольно рождена из семени Урана, оскопленного Кроном, который отрезал серпом гениталии отца и бросил их море (в залив Дрепан, если быть точным). Потому Афродита и носит имя пенорожденная: собственно, aphros - пена по-гречески. Вот как описывает это дело Гесиод:
Член же отца детородный, отсеченный острым железом,
Гесиод, пер. Вересаева
По морю долгое время носился, и белая пена
Взбилась вокруг нетленного члена. И девушка в пене
В той зародилась.
Рождение Афродиты произошло близ острова Кифера (точнее Китера), она даже к нему спервоначалу пристала, и потому Киферея - одна из эпиклес[?] богини. Но остров Афродите не понравился, и она поплыла дальше, до Кипра, где и вышла впервые на сушу. Потому называется и Кипреей. В последствии богиня частенько посещала Кипр и тот самый залив, где вышла на берег: купаясь в его волнах, она возвращала себе невинность, которую теряла с завидной регулярностью. Не уверен в особом смысле такой процедуры. Залив, отмеченный живописной скалой, находится ныне между Лимассолом и Пафосом. Я лично проверял магические свойства воды в этом месте Средиземного моря, но ничего особенного не заметил. Впрочем, знающие люди говорят, что нужно не просто поплескаться, а три раза проплыть вокруг скалы - они, наверное, пробовали.
На берегу ее встретили Оры Талло и Карпо, ставшие первыми спутницами богини. А при выходе из вод ее сопровождали Эрот и Гимер: Эрос сопутствовал деве, и следовал Гимер прекрасный
. Кто такое, как они оказались на месте событий? По Гесиоду Эрот - один из перворожденных наряду с Хаосом, Геей и Тартаром, одна из одна из четырёх первых космогонических потенций, как сообщает Википедия, ссылаясь на Лосева. Потенция не может "сопутствовать деве", так что или Эрот-потенция как-то персонифицировался, то ли это другой Эрот. Но как принято считать, другой Эрот - сын самой Афродиты и Ареса. В общем, здесь точно что-то не так. А Гимер - неконтролируемая страсть, вожделение - неизвестно кто. Как мне подсказали в ЖЖешочке, Гимер может быть братом Афродиты. Другая версия столь же необычна: Афродита родилась беременной двойней - Эротом (тогда он точно не сын Ареса) и Гимером, верно, доносила их на пути от Киферы до Кипра и родила перед выходом на сушу. Иногда Гимера отождествляют с Антиэротом имя переводится не "антилюбовь", а - взаимная любовь, иногда к Гимеру и Эроту добавляют Потоса, страсть, и тогда они формируют любовную триаду спутников и помощников Афродиты. Ну и к слову, к свите постепенно присоединились Гедилогос — бог любовного сладкоречия, Гермафродит сын Афродыты и Гермеса — бог женоподобной мужественности, Гименей — бог брака и бракосочетания.
Афродита - жена Гефеста. Богиня любви и красоты. Через внушаемую любовь может подчинить своей власти любых смертных и бессмертных. Только три олимпийские богини не подвержены ее чарам - Гестия, Афина и Артемида. Афродита сама не избегла собственного влияния и, более того, была весьма неразборчива в связях - вспомним хотя бы брутального Ареса! Ее собственные и внушенные ею любовные приключения часто приводили к скандалам в божественных семействах. (Смотрите, например, одну из версий происхождения созвездия Орел.)
Вообще, эволюция образа Афродиты - первоначально, вероятно, местная, не греческая, малоазиатская (?) богиня, а затем - от яростной и опасной в архаике, до нежной, милой и мягкой у римлян.
Вечный спутник Афродиты - Эрот.
Эпиклесы Афродиты
По местам почитания:
- Киферея (Цитера) - как сказано выше, от острова Кифера, близ которого была рождена богиня;
- Киприда - от острова Кипр, где Афродита вышла на берег;
- Пафия, Пафосская богиня - от города Пафос на Кипре, где находился храм Афродиты общегреческого значения;
- Аматузия — от города Аматунта на Кипре, центра почитания богини;
- Идалия - от города Идалион, где Афродита почиталась, как главное божество;
- Акидалия — от Боетийского источника.
Происхождение от Урана и, вероятно, не дошедшая до нас связь богини любви со смертью сохранилась в эпитетах:
- Меланида (чёрная, мрачная),
- Скотия (тёмная, мрачная),
- Андрофонос (губительница людей) и, в противоположность, возможно,
- Сосандра (спасающая людей),
- Эпитимбия (погребальная),
- Мухейа - богиня тайных мест.
Связь с морским рождением отражена в эпиклесах:
- Анадиомена ("выныривающая") - появившаяся на поверхности моря (кажется, именно этот эпитет переводится как привычная Пеннорожденная);
- Эвплойя ("дающая благополучное плавание");
- Понтия - от Понт - море, - то есть "морская" (эпитет применялся и для других богинь и полубогинь, связанных с морем, например, нимф).
Функции подательницы любви и разжигательницы страсти во всяких видах отразились в эпиклесах:
- Дола ("обманщица"),
- Морфа ("дающая красоту"),
- Анфея ("цветущая"),
- Каллипига ("прекраснозадая"),
- Гетерия - покровительница гетер,
- Пейто ("убеждающая", а скорее "обольщающая").
- Дарцетос - покровительница праздной лени,
- Кастния - покровительница бесстыдства,
- Порн - покровительница разнузданной страсти,
- Диварисатрикс и
- Перибазия ("совершающая девиационный сексуальный акт").
Наконец, Платон утвердил две ипостаси Афродиты:
- Афродита-Пандемос - Афродита "всенародная", может быть, точнее "вседоступная" и
- Афродита-Урания - небесная.
Афордит
На Кипре бытовала мужская ипостась богини — Афродит. Возможно, классический сын Афродиты Гермеса Гермафродит развитие и переосмысление этой ипостаси.
Катастеризм
С периодом «пришествия Тифона» связан следующий эпизод. Однажды Афродита с сыном Эросом сидели в праздности на берегу реки, предаваясь мирной беседе. Внезапно из кустов на них выскочил Тифон с несомненной целью уничтожить обоих.
Афродита и Эрос разом прыгнули в воду, и превратились на время в рыб, чтобы беспрепятственно скрыться. (Или уплыли на двух рыбах.)
Эпизод отражен в созведии Рыбы.
Галерея
Афродита Анадиомена, Венера Анадиомена, Рождение Венеры, Венера, выходящая из моря, Венера Морская и т.п.