Малый Конь: Мифология

Тея

Эол - или бог ветров, или сын Эллина - соблазнил дочь Хирона, пророчицу Тею. Тея была спутница Артемиды на ее охотах, а Артемида, богиня-девственница, весьма строго относилась к нравственности своих почитательниц. Поэтому Тея, хотя и опасалась гнева отца, но боялась обратиться за покровительством к богине.

Эола и Тею выручил Посейдон, временно превративший Тею в лошадь. Когда та ожеребилась Меланиппой, он превратил жеребицу в девочку, а материнский образ поместил на небо в виде созвездия. Меланиппу, переименованную в Арну, взял на воспитание некий Десмонт. Хирон так и остался в неведении.

История Арны и Посейдона продолжилась, но это - другая история.

Альтернативная версия - дочь Хирона была превращена в лошадь за неуместные пророчества и получила имя Гиппия.

Гигин замечает, что созвездие расположено так (почти точно в противоположной точке небесной сферы), что Центавр - читай, Хирон - не может его толком разглядеть - и это неспроста! Да и изображена в созвездии только голова животного, и потому пол его остается загадкой.

Спор за Афины

Другая версия приводит нас в древние Афины, тогда еще ни какие не Афины, а новый город, выбиравший себе покровителя, или просто наново обживаемая территория. Претендовали на умы и души будущих горожан Посейдон и Афина. Совет учинил конкурс на лучший дар городу. Посейдон ударом трезубца вызвал из скалы боевого коня, а Афина вырастила оливу. Город стал Афинами. А конь оказался на небе.

Впрочем, чаще принято считать, что Посейдон выбил источник. Сам Посейдон хвастался, что выдумал это семейство животных - лошади, и они стали его атрибутивными животными. А Рея хвасталась, что дважды обманывала чадопожирателя Кроноса, подсунув ему вместо новорожденного Посейдона жеребенка, что противоречит посейдоновым басням. Кто из них хвастливее? Я не верю обоим.

Другие версии

В созвездии видят верховного титана Кроноса, который превратился в коня, чтобы овладеть кобылицей Филирой - или, как говорит менее эксцентричная версия, превратился в жеребца, чтобы избежать ревности супруги Реи, когда та застигла их на месте и в момент преступления.

Так же вспоминают коня… коня… Киллар, или Колер… или Целарис, или Цилларус… или Церлерис, наконец! Черт его знает. Был какой-то конь, а что за конь? На латыни звался Celeris… или Cyllarus? Правильнее было бы добраться до греческого оригинала, но боюсь, и здесь мы не найдем единственного варианта.

Говорят, что это, дескать, конь-брат Пегаса. Я знаю, что у Пегаса, сына Медузы Горгоны и Посейдона, был родной брат-великан Хрисоар, и история их появления на свет подробно освещена, в том числе и в Персиаде, но про брата-коня в мифах ничего не говорится. Овидий уверяет, что это вообще кентавр, но это явно не наш случай. И кому конь принадлежал, не ясно. Одни говорят - Кастору-укротителю коней (Марциал так говорит, Стаций и Сенека) и, я читал, дал ему этого коня Гермес, - но когда, при каких обстоятельствах?.. неясно. Другие говорят - это был конь Полидевка, и, я читал, был дан ему Герой. А третьи выбирают паллиатив - совместное владение Диоскурами этим Килларом-Церлерисом!

В общем, история темная…