Рекламный блок

Вода древнее созвездие

Вода — древнее созвездие, часть Водолея. Не сохранилось.

Мифология


Созвездие Вода символизировало воду, вытекающую из сосуда Водолея. Специальных мифов о появлении этого созвездия не было, но поток этой воды обычно ассоциировался с рекой Нил.

История


Вода — созвездие, введенное, вероятно, или самим Евдоксом Книдским или Аратом в "Явлениях", поэтическом переизложении труда Евдокса.

Арат Солийский Арат пишет:

Рядом потоки струит Водолея десница, и звезды
Току лиющихся вод подобные, долу стремятся.

Вообще-то трудно сказать, имел в виду Арат отдельное созвездие или описывал часть Водолея. Тем не менее, некоторые комментаторы считают, что Арат не только считал Воду отдельным созвездием, но даже определяют, что, помимо звезд Водолея, включал в него β Кита и Фомальгаут, α Южной Рыбы. Последнее кажется совсем уж невероятным: Фомальгаут, конечно, Южная Рыба!

Вода как созвездие встречалось у древних астрономов, но общепринятым не было. В текстах не всегда понятно, речь идет об отдельном самостоятельном созвездии, или о части Водолея, то есть об астеризме.

Греческий астроном I века до н.э. Гемин в работе «Введение в небесные явления» («Εἰσαγωγὴ εἰς τὰ Φαινόμενα») выделяет Воду как отдельное созвездие Χύσις ὕδατος (Поток); в моей библиотеке, однако, - Υδορ τό από του Υδροχόου (Вода Водолея).

У латинских авторов созвездие встречается у Витрувия, у Цицерона - Вода, у комментатора Германика - Effusio aquae (Водный поток); так же латинские названия Effusor, Fusor aquae и др., означающие "вода", "поток" или "поток воды" в разных вариантах.

Даже в XIX веке созвездие продолжает попадаться: у Александра Джеймсона в Звездном Атласе 1822 года оно нарисовано и подписано Fluvius Aquarii (Поток Водолея), правда не выделено в отдельное созвездие; у Илайджа Бурритта, скопировавшего атлас Джеймсона в 1835 году оно называется также Fluvius Aquarii с переводом на родной английский River Aquarius or the Cascade (Река Водолея или Каскад).

Созвездие занимало часть Водолея, ныне не существует.