Южный Треугольник созвездие южной приполярной области

Южный Треугольникновое южное приполярное созвездие. В средних широтах северного полушария всегда под горизонтом.


Объекты

История

Южный Треугольник — новое созвездие. Его история пересекается с историей появления на небе и небесных картах Южного Креста. Южный Крест и Южный Треугольник два знаковых созвездия южного неба.

Как и Южный Крест, Южный Треугольник странным образом упоминается Данте в "Божественной комедии" ("Чистилище", VIII, 88-90), как контрапункт описанию четырех звезд Южного Креста ("Чистилище", I, 22-23)

..."Те, что ты видел до рассвета,
Склонились, все четыре, в должный срок;
На смену им взошло трехзвездье это".

(Но согласно мнению других исследователей творчества Данте, это три яркие звезды южного полушария неба - Канопус, Ахернар и Фомальгаут. Ни одна из них не входит в Южный Треугольник.)

"Божественная комедия" написана в первой четверти XIV века и не совсем понятно, откуда ее автор почерпнул сведения о созвездиях недоступного в то время южного полушария. Впрочем и невозможного тут ничего нет, потому что арабы в это время вполне добирались до экватора вдоль по восточному побережью Африки, где Сомали.

Впервые документально звезды Южного Креста появляются на рисунке Мастера Джоао (Maitre Joao). Это испанский навигатор, плававший под португальским флагом и достигнувший в 1500 году Бразилии под южной широтой 18°. На простом рисунке без координатной сетки и каких бы то ни было фигур мы узнаваем Южный Треугольник, а также две звезды Центавра (α и β), и созвездия Южный Крест и Муха.

Чуть позже, в 1502 году Америго Веспуччи (Amеrigo Vespucci) описывает, вероятно, три звезды именно этого созвездия как правильный треугольник в девяти с половиной градусах от полюса.

Однако, только в 1589 году Планциус на основании описания Веспуччи и других путешественников помещает на свой небесный глобус Южный Треугольник (так же как и Южный Крест и два еще безымянных Магеллановых облака). Треугольник здесь называется Triangulus Antarcticus, да вот незадача - он находится решительно не в том месте, где ему должно находиться. Он был заявлен "как идея" и не фактически еще не был картографирован.

Планциус понимал, что координаты двух созвездий (Креста и Треугольника) неточны и "подправлял" их в глобусах 1592 и 1594 годов - при том, что другие картографы решили пока не использовать их. Наконец, в 1598 году, после астрономических наблюдений Хоутмана и Кейзера во время голландской экспедиции в Восточную Индию, Планциус дает на своем новом глобусе верное положение Южного Треугольника (и Южного Крест тоже) - на 105° восточнее первоначального. На этом глобусе созвездие безымянно, но, судя по современным Планциусу второисточникам ("Космография" Мерула, 1605 год), автор склонялся к названию Triangulus Antarctis.

Итак, созвездие введено Планциусом? В 1603 году Южный Треугольник появляется в звездном атласе "Уранометрия" Байера под современным названием. В силу популярности это атласа Байеру ошибочно присваивают авторство этого созвездия.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий МАС под названием Triangulum Australe (TrA).