Дельфин

Дельфинклассическое летнее созвездие северной полусферы неба.

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Мифология


Дельфин был культовым животным Древней Греции, и потому объяснений, как он оказался на небе, много.

Созвездие помещено на небо Посейдоном в благодарность за особую деликатную помощь. Дельфин, существо разумное и, видимо, обладавшее исключительным дипломатическим талантом, помог Посейдону склонить нереиду Амфитриту к замужеству.

Другой вариант: это тот самый дельфин-любитель музыки, что спас Ариона от жадных матросов, когда прыгнул от них за борт:

Тут-то (возможно ль?) дельфин изогнутой круто спиною
Необычайную вдруг ношу принял на себя..
. . . . . . . . .. . . . . . . . .. . . . . . . . .. . . . . . . . .
Боги благое следят. Юпитер дельфина возносит
В небо и девять ему звезд в награжденье дает.

Овидий. "Фасты", II

Превратившись в дельфина, Аполлон плыл на Крит, чтобы совершить там обряд очищения после убийства Пифона, сделанного не по правилам, в святилище:

Вдруг повстречался им Феб-Аполлон. На корабль быстроходный
Выскочил он из воды, уподобившись видом дельфину.
Там и остался лежать он чудовищем страшным, огромным.

Гомеровы гимны. "К Аполлону Пифийскому"

Наконец, не забудем про тирренских пиратов, которые хотели продать Диониса в рабство: Дионис превратил их в дельфинов, и описываемое созвездие - один из них. И за что такая честь, спрашивается?

История

Дельфин — древнее созвездие.

"Естественное" созвездие - его тусклый ромбик с хвостиком похож если и не на дельфина, то на рыбку. Вообще, интересно, что древние астрономы легко западали на компактные группы звезд, пусть даже и слабых, но близких друг к другу, и формировали из них созвездия. Могу предположить, что такие группы легко узнать даже без окружающих их звезд, что удобно для ряда задач, стоящих перед астрономами древности: определение времени по восходу / заходу светил и навигации.

Таким образом, я не удивлюсь, что Дельфин был идентифицирован на небе достаточно рано.

Античность

Арат Солийский в "Явлениях" пишет о Дельфине:
Близ Козерога Дельфин — небольшое созвездье — сияет
Редкими звёздами. Он когда-то примчал Атлантиду
К ложу, Нептун, твоему, сострадая влюбленному богу.

Овидий в "Фастах" упоминает Дельфина несколько раз в различных местах:

5 января. Ноны
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Временем этим Дельфин восходит, блистая над морем,
И поднимает свой лик, выйдя из отчих глубин.
4 февраля
Ну, а Дельфин, что тебе был виден в звездном уборе,
Он от твоих убежит взоров в грядущую ночь.
10 июня
Но лишь с ушастых ослов поснимают венки из фиалок
И лишь Цереры плоды вновь потекут в жернова,
Кормчий воскликнет с кормы: "Дельфина мы в небе увидим,
Как только, солнце затмив, спустится влажная ночь!"
17 июня
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Из-под земли вознесет Гириея сын мощные плечи;
А на ближайшую ночь выплывет в небо Дельфин.

Возможно, в древности созвездие включало звезды, в последствии перешедшие к созвездию Малый Конь, которое, как считают некоторые, предложил Гиппарх. Таким образом, до второго века до нашей эры созвездие было по площади раза в полтора больше. Впрочем, аккуратненький самодостаточный ромбик Дельфина, по-моему, вовсе не предполагает довесков из других звезд, так что я не уверен в достоверности этого предположения.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 10 звезд.

У греков в древности созвездие называлось Δελφίς и Δελφίν, у латинян - Delphis и Delphin, позже использовались варианты Delphyn и Dolphyne, а теперь официальное название созвездие - Delphinus.

Также использовалось Μουσικόν ζώδιον (Мусическое Животное), Musicum signum (Мусический Знак). Может быть, по числу звёзд (девять), соответствующему числу Муз, хотя при желании в нём можно насчитать больше: Птолемей, вон, считает десять. С другой стороны, он мог так называться просто по музыкальной ассоциации с Аполлоном или Арионом, поскольку такой вариант перевода вполне предполагается.

Позже, в первые века нашей эры, использовалось название Ἵερος Ἰχθύς, Священная Рыба, очевидным образом связанное с раннехристианской традицией представления Христа.

В латинской литературе встречаются поэтический эвфемизм Persuasor Amphitrites, что-то вроде "Убедитель Амфитриты" из соответствующего мифа, а также просто Neptunus и Triton - Нептун и Тритон, понятное дело. Цицерон использует эпитет "Согнутый", Curvus, подразумевая традиционную форму животного в живописи того времени; Байер приводит это название с опечаткой: Currus. Еще одно поэтическое латинское имя Vector Arionis, Перевозчик Ариона, отсылающее нас к мифу о дельфине-меломане, спасшем Ариона.

У Байера встречается странное название Simon nautis (Симон морской); у Риччиоли аналогичное - Smon barbaris (Симон варваров). Откуда взялся этот Симон? Оказывается, Плиний в "Естественной истории" утверждает, что дельфинов называют Simonis (Симон) от их плоского (simum) носа. СпасибоВере Мостовой за перевод и пояснение соответствующего отрывка Плиния.

Средние века

Арабы в целом принимали классическую версию, считая Дельфина дельфином. Аль-Бируни, однако, указывает, что древние арабы называли эту группу звезд AI Ḳaʽūd, Скачущий Верблюд - древнеарабское созвездие.

В одном исследовании я нашел, якобы, он же, аль-Бируни говорит, что ранние христиане, мелькиты и несториане, считали эти звезды Крестом Христа, вознесенным на небо после распятия. Тут я в крайнем недоумении. Во-первых, что за дело мусульманину Бируни до христиан? Во-вторых, как мог Бируни, живший в X-XI веках писать о мелькитах, появившихся в XVIII? Тем не менее, по тому же источнику, так же мусульманин астроном Казвини подтверждает, что Дельфин - это Крест (Al Ṣalīb), и далее уточняет, звезды α, β, γ и δ - это Al ʽUḳūd, Жемчуг или Драгоценные камни, его украшающие, а ε - Столб креста, Al ʽAmūd al Ṣalīb. Мне все это кажется несообразно странным.

В средневековых Альфонсовых таблицах 1545 года издания - Delphinus.

Христианский ревизионизм

Перейдем к христианским ревизиям.

Цезий считал его библейским Левиафаном. Не могу не привести восхитительную (без шуток) цитату из Книги Иова (40:20 и далее):

Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его?
вденешь ли кольцо в ноздри его?
проколешь ли иглою челюсть его?
будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко?
сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы?
станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих?
будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами?
можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьею острогою?
Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперед не будешь ... Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным; на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости.

Новидий (Novidius) считает его большой рыбой, китом, проглотившим Иону. Шиллер - вовсе b не рыбой, а сосудом в Канне Галилейской, где вода была претворена в вино Иисусом. Какая-то водная тема здесь присутствует, но понять мысль Шиллера мне не дано.

Наконец, известен астеризм Гроб Иова, совпадающей с главными звездами созвездия, происхождение которого мне неизвестно.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Delphinus (Del).