Южная Корона созвездие южной приполярной области

Южная Коронановое южное приполярное созвездие. В средних широтах северного полушария всегда под горизонтом.


Объекты

Мифология


Как и Северная, Южная Корона обязана своим появлением на небе Дионису. Это венец, который получила от бога вина беотийская поэтесса Коринна - лицо вполне историческое, сочинения которой сохранились до наших дней. Коринна победила в поэтическом соревновании, и венец был ее призом. Может быть, она победила знаменитого Пиндара, по некоторым версиям пять раз подряд, но обычно считают, что она была его наставницей.

Она пишет:

...я Миртиде
Ставлю в упрек, звонкоголосой:
Спорить за приз с Пиндаром ей -
Женщине - смысл был ли какой?

Сама-то она победила!

Или венок помещен Вакхом на небо в честь его матери Семелы.

По другой версии - венок кентавра Крота, любимца муз.

Наконец, считали его и колесом Иксиона.

Созвездие иногда представлялось пучком стрел, которые веером держит Стрелец. Учитывая, что Стрелец - кентавр, а Иксион - прародитель всех кентавров, то некий общий сюжетный замысел тут прослеживается.

Называли созвездие Прометеем, но почему - не известно.

История

Южная Корона — древнее, но довольно позднее созвездие.

Кратко упоминается Аратом в "Явлениях":

...И без яркого блеска Корона
Скромно свет свой струит близ ног Стрелоносца проворных.

Впрочем, по другой версии перевода, возможно, более точной, Арат еще не знал Южной Короны:

...под копытами ног передних стрельцовых
Стайка неведомых звезд, колечком, выстроясь, мчится.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 13 звезд.

Греки называли созвездие Στεφάνοι, Венок; это название использовалось для обоих Корон, Северной и Южной. Например, у Птолемея Στεφάνος νοτίος, Южный венок.

Так же применялось Δευτέρα Κύκλα или Δινωτοί Κύκλω - Второй Круг, "первым" была, конечно, Северная Корона; употреблялось и просто Δευτέρα (будет неправильно довериться переводчику, который подсказывает "понедельник"!) Также Κηρυκεῖον, кирикийон, то, что у римлян стало называться более знакомым нам словом "кадуцей". Название Οὐρανίσκος, Ураниск, означало, вроде бы, Купол, причем, обратите внимание, на часть корня "уран...": купол не просто купол, а "небесный купол".

Римляне назвали созвездие Короной Кентавра или Короной Стрельца, потому что де "кентавры носили такие венки". Да и созвездие Стрелец тут неподалеку. Кстати, считали созвездие и пучком стрел в руках Стрельца; он держит их веером, как видно на некоторых изображениях. Это круг из стрел дал повод называть созвездие Τροχός Ἰξιόνος, Rota Ixionis, Колесо Иксиона.

Римляне также перевели греческие названия: Coelum, или Coelulum, parvum Coelum - "маленькое небо", купол; так же Кадуцей.

Другие древние названия - Прометей, Судно. Почему Прометей, почему "судно", чье оно, куда плывет и по каким делам - неизвестно.

Средневековые арабы дают свои интерпретации, которые, однако, не привносят каких-то объяснений: Черепаха, Покрывало, Палатка, Гнездо страуса (сами страусы - Стрелец и Орёл), Блюдо.

Позже в Европе использовалось уже только классическое название, Южная Корона, но эпитет "южная" звучал по разному: austrina, meridiana, meridionalis, notia - это все имеет одно и тоже значение. Известны также варианты: Sertum australe, Южная гирлянда; Orbiculus; также Corolla - Малая Корона; Spira australis.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Corona Australis (CrA).