Сетка созвездие южной приполярной области


Сеткановое южное приполярное созвездие. В средних широтах северного полушария всегда под горизонтом.


Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Звёзды
Список видимых звёзд Йельский каталог ярких звёзд
Список официальных названий звёзд группа CSN Международного астрономического союза


В созвездии нет интересных, ярких или именованных звезд.


Экзопланеты

Внешний ресурс Вики Воробьевой

Мифология


Все привыкли к римской Венере - богини любви: нежной красавице, обольстительной чаровнице, дарующей счастье любви вместе со своим смазливым карапузиком-Купидончиком. И проецируют этот образ на греческую Афродиту. Так вот, ни чего подобного! До того "ни чего подобного", что позднейшим греческим философам приходилось выкручиваться и вводить в обиход двух Афродит - Афродиту-Уранию (Небесную) с ее идеальной любовью и Афродиту-Пандемос (Народную) с голой сексуальностью.

Оставлю их в этой амбивалентности и лучше расскажу мифологический сюжет, про кузнеца, его жену и ее любовника.

Афродита, дочь Зевса, была женой Гефеста, бога огня, кузнечного дела, ремесла и прикладного искусства; любовником ее был бог войны Арес. Гефест был хром на обе ноги, уродлив, стар и отличался исключительной неуживчивостью характера (за что ему ноги и поломали). Афродита же была прекрасна собой, ненасытна на ласки и неотягощена предрассудками. Арес был злобен, вспыльчив, неумен и самоуверен, что, как правило, взаимосвязано.

Арес и Афродита улучали любой момент, чтобы насытить свои божественные сексуальные прихоти. Гефест же злился, подозревая жену, но поймать парочку не мог, не смотря на то, что всевидящий Гелиос подмигивал ему с небес. Просто так лезть на рожон против Ареса, зная его безумный нрав, Гефест не решался. Зато он придумал иное: искусный мастер, он сделал тончайшую как паутина и прочнейшую бронзовую сеть и укрепил ее над своим супружеским ложем. После этого он заявил жене, что после выполнения большого заказа от Зевса по изготовлению перунов он хочет отдохнуть на своем любимом острове Лемнос. А сам заперся в своей кузне.

Афродита моментально послала за Аресом; Арес моментально примчался; любовники моментально бросились в на ложе; сеть моментально стянулась вокруг них тесным коконом да так, что ни Арес ни Афродита ни могли пошевелить и пальцем. На утро Гефест привел в свой дом всех богов (богини из скромности не пошли), устроил скандал, указывая на различные анатомические части кокона, и потребовал от Зевса возвращения свадебных даров, что было узаконенной формой развода. Зевс возмутился, сказал, что «ничего не вернет», что «Гефест сам виноват», что «пусть Арес платит», и поспешно ретировался, красный как рак.

Остальные боги в это время разглядывали пикантную сцену, оценивали стати обоих экспонатов, давали советы Аресу, как заниматься сексом в такой ситуации и обсуждали, стоит ли игра свеч и не махнуться ли им местами с оконфузившимся богом войны. А когда Зевс заявил, что он здесь не причем, все начали предлагать скинуться и заплатить положенную сумму и вступить в совместные права пользования…

В общем, Арес выплатил Гефесту штраф и отправился восвояси, Афродита отправилась в Пафос, где вернула себе девственность, искупавшись в море, а сеть отправилась на небо.

Таки, да…

Между прочим, я купался на Кипре в том самом месте и в том самом море. И что? Думаете, мне вернулась моя девственность?..)

Важные подробности

На самом деле, приведенные мифы, хотя и существуют, но не имеют отношения к созвездию. Но они очень к нему подходят, и мне было бы жаль про них не упомянуть. На сайте есть еще несколько таких пасхальных яиц.

История

Сеткановое созвездие южного неба, неизвестное в классическое время.

История, рассказанная мною в мифологическом разделе страницы, - апокриф: миф такой есть, рассказан, кстати говоря, Гомером, но к созвездию он не имеет ни какого отношения.

На этом месте Хабрехт в 1621 году поместил свое новое созвездие Ромб, точнее, назвал так астеризм из четырех звезд. Астеризм этот иногда использовался и позже, вплоть до XVIII века.

Не известно, было ли Ромб известен Лакайлю, но он предложил созвездие Ромбоидальная Сеть, в которое входили и две звезды созвездия Хабрехта. Это было уже в 1754 году после работ астронома по изучению южного неба в Африке. Созвездие появилось под этим названием на планисфере 1756 года.

Вообще, ромбоидальная сетка — деталь оптических инструментов: тонкие нити, расположенные в фокальной плоскости окуляра телескопа. Обычно это крестообразный визир, но у Лакайля был именно ромбоидальный.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Reticulum (Ret).