αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Лисичка летнее созвездие


Лисичкановое небольшое летнее созвездие северной полусферы неба.


Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Астеризмы
Вешалка

Лисичка : скопление Броччи

Телескопический астеризм, а также одноименное рассеянное звездное скопление (также скопление Броччи или Брокчи, также Коллиндер 399), некоторые звезды которого едва видны невооруженным глазом.

Звёзды
Список видимых звёзд Йельский каталог ярких звёзд
Список официальных названий звёзд группа CSN Международного астрономического союза


В этом маленьком тусклом созвездии только одна звезда с названием.

Яркие, именованные и интересные звёзды
M0 comp α Ансер лат.: Vulpecula et Anser Название звезды восходит к первоначальному полному латинскому имени созвездия - Маленькая Лисичка с Гусем. Ансер -- гусь.
    Lucida
Lukid Anseris
лат. Вариант Lucida - светлая, Lukid Anseris - светлый гусь (?)
    объект Кувано   Новоподобная звезда, названная в честь открывателя.

Экзопланеты

Внешний ресурс Вики Воробьевой

Объекты глубокого космоса

Мифология

Шла лисичка по дорожке, нашла скалочку.

русская народная сказка

Следует вспомнить историю про Лелап, охотничью собаку Артемиды, никогда не терявшую следа. Волею судеб она попала к Кефалу, которого фиванский царь Амфитрион позвал охотиться на Тевмесскую лисицу, опустошавшую Кадмею. Пресловутая лисица была неуловима, ибо так положили боги. Ко всему прочему, по некоторым версиям легенды, лисица была еще и людоедкой, и от нее приходилось откупаться то ли младенцами, то ли юношами!

Кефал и Амфитрион отправились на охоту, Лелап взяла след… и тут образовался парадокс, выведший тезис о всемогуществе богов из области теоретической в область практическую. Дело в том, что лисица была неуловима божественной (дионисовой) волей, а Лелап не теряла следа той же божественной (артемидовой) волей => охота продолжалась и продолжалась, и не могла остановиться!

Зевс, далекий от зеноновой нерешительности, в раздражении решил проблему просто: он превратил обеих в камни. А параллельно и в созвездия: Лелап в Большого Пса, а лисицу — в Лисичку.

Важные подробности

На самом деле, приведенные мифы, хотя и существуют, но не имеют отношения к созвездию. Но они очень к нему подходят, и мне было бы жаль про них не упомянуть. На сайте есть еще несколько таких пасхальных яиц.

История

Лисичкановое созвездие, предложенное Яном Гевелием.

История, рассказанная мною в мифологическом разделе страницы, — апокриф: рассказанный мной миф не имеет решительно ни какого отношения к созвездию, я пошутил.

На самом деле, Лисичка — созвездие, введенное Яном Гевелием в его знаменитой «Уранографии», изданной в 1690 году. Изначально созвездие длинно называлось Маленькая Лисичка с Гусем и в атласе Гевелия изображалось именно так.

По утверждению Вильяма Генри Смита, Гевелий выбрал для созвездия место между Орлом и Падающим Грифом (см. Лира), поскольку лиса животное весьма быстрое, ненасытное и свирепое, а гриф и орел имеют ту же природу: жадные и алчные.

Есть интересная, но не подтвержденная гипотеза (Е.В. Пчелов, «Геральдика на звёздном небе» // Signum. Вып. 9. М., 2016. С. 117–131.). У Гевелия Лисичка стоит на Стреле, держа в зубах Гуся. Лиса со стрелой — это польский герб Лис, в частности, принадлежавший роду Сапег, а лиса с гусем в пасти — герб немецкого рода фон Бобенхаузенов. Имеют ли эти геральдические аллюзии значение или все совпадения случайны, не известно.

С другой стороны, Глория Валлесе (Gloria Vallese, обсуждение 2021 года) указывает, что изображение созвездия у Гевелия похоже на скульптурное изображение XII — XIII веков в соборе Кремоны и на некоторые итальянские церковные фрески того же времени, возможно, изображающие созвездия. Если тут связь, также неизвестно.

Иногда части созвездия — Лисичка и Гусь — трактовались как отдельные созвездия, но вообще Гусь постепенно рассосался среди звезд. Интересно, что соседний Лебедь протягивал шею прямо к Гусю, и в этом звучала некая композиционная идея.

Английский астроном и популяризатор астрономии Ричард Проктор в 1878 году издал «Звездный атлас для библиотек, школ и обсерваторий» (A star atlas for the library, the school and the observatory), в котором сформировал некоторые номенклатурные упрощения названий созвездий. Там он предлагал сократить длинное название созвездия Vulpecula et Anser до Vulpes. Название действительно было сокращено, но не так кардинально, как ожидал Проктор.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Vulpecula (Vul).