Эридан

Здесь погребен Фаэтон, не сдержавший отца колесницы,
жаждал великого он! .. Вечная слава вознице!

Эллис. "Фаэтон"


Эти реки текут в никуда,
Текут никуда не впадая.

Наутилус Помпилиус. "Эти Реки"


Мне очень жаль, мама, но эти реки никуда не текут.

Андрей Державин — Андрей Макаревич. "Эти реки никуда не текут"

Эриданклассическое экваториальное созвездие южной полусферы неба. В средних широтах северного полушария наблюдается осенью у горизонта в направлении юга.

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Мифология


Эридан - мифическая река и, соответственно, бог этой реки, сын Океана и Тефиды. Но на небе - именно река, а не бог.

Где находилась эта река, положительно не известно. Вообще, обычно Эридан считали северным потоком, впадающим в Океан на севере Ойкумены. Возможно, это был своеобразный контрапункт южного Нила. Иногда Эридан даже считали, собственно, северной дугой реки Океана. (Океан у греков - это река, омывающая весь сухопутный мир, Ойкумену. Река, кстати говоря, пресная.)

Обычно Эридан соотносили с рекой Пад, или Падус, который, в свою очередь, теперь идентифицируют рекой По. Страбон, однако, говорил, что Эридан помещают рядом с Падом, но сам считал, что такой реки не существует. По, однако, вовсе не впадает в северные моря, а впадает в Адриатическое море. Но Пад отождествляли не только в По, но и с Фазисом, ныне Риони, в современной Грузии, рекой на границе Ойкумены, где аргонавты добывали золотое руно - тоже на север не течет.

Река Пад / По - это основное, общепринятое мнение, но отнюдь не единственное. Приведу альтернативные подчас экзотические варианты просто списком.

  • Рона (например, у Павсания), впадает в Средиземное море;
  • Эбро в Испании, впадает в Средиземное море;
  • Граника в Ионии, ныне Турция, впадает в Ионийское море;
  • Рейн или Рона или река, переходящая в Рону (по Аполлонию), впадает в Северное море;
  • Радуня, небольшая стокилометровая речушка, впадающая в Молтаву, впадающую в Вислу около современного Гданьска, которая впадает в конце концов в Балтийское море;
  • небольшой ныне несуществующий поток под афинским Акрополем.

В любом случае, в Эридан упал поверженный Фаэтон. Это отдельная история, не буду на нее отвлекаться здесь, подробнее в статье Фаэтон.

Эридан был известен янтарем, который, между прочим, то ли слёзы Аполлона по сыну Асклепию (за это аполлоново горевание и в его утешение и Эридан-де поднят на небо), то ли Гелиад, сестёр Фаэтона, по брату, что коррелирует с приведенной выше легендой. Гелиады, томившие своим ревом Зевса, тоже были им превращены - но не в созвездие, а в деревья, в тополя, чья смола и стала янтарем. Или в плакучие ивы, по другой версии.

В южной конец звездной реки Эридан уже в Новое время, в XVI столетии, помещали гипотетическое созвездие Фаэтон. Часто здесь изображали не юношу-Фаэтона, а девушку - вероятно, нимфу Эридана.

Созвездие иногда отождествлялась с Нилом. Сторонники этой версии аргументируют тем, что только Нил - как и, по их мнению, небесная Река - из всех рек течет с юга на север, а так же тем, что звезда Канопус южнее созвездия соотносится с островом Каноп, омываемым Нилом. Хотя от небесного Эридана до Канопуса, в общем-то, далековато... Кстати, миф о Фаэтоне позволяет скорее предположить, что Эридан протекает на юге, в Африке.

Иногда в южной части созвездия помещали изображение, как сказано выше, Фаэтона или нимфы; но иногда - зрелого мужчины. Следует, очевидно, считать, что этот образ соответствует богу Нила.

Наконец, созвездие символизировало мифологическую реку Океан, омывающую всю Ойкумену[?].

История

Эридан — древнее созвездие.

В одной (но только в одной из известных мне!) из интерпретаций месопотамских клинописных астрономических таблиц MUL.APIN единственная из звезд, а именно звезда Эриду (NUNki, а Эриду - это шумерский город) соответствует звезде созвездия Эридан. Вообще, город Эриду, которому посвящена звезда - первое городское поселение Шумера, а значит, и всего Ближнего Востока. Уже к концу III тысячелетия до нашей эры он потерял значение центра шумерской цивилизации и позже воспринимался как мифологический город - жилище богов.

Хотя река Эридан греков традиционно располагалась на западе или на севере, созвучие имен созвездий Эриду и Эридан наводит какие-то смутные этимологические мечтания... которые мы, однако, вздохнув, отгоняем, словно ос от клубничного варенья, ибо чураемся диванной этимологии.

Созвездие приписывалось Евдоксу, хотя он, вероятно, лишь первым дал описание созвездия.

Арат Солийский в "Явлениях", возможно со слов Евдокса, пишет об Эридане так:

Между сияющих звезд Эридан свои воды проносит.
Вдаль убегает река.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея под названием просто Река. Птолемей насчитывает в созвездии 34 звезды.

Иногда греческие астрономы удлиняли и без того длинное созвездие и доводили его до звезды Ригель в Орионе.

Греки называли созвездие обобщенно ὁ̔ Ποταμός, Река, Поток, а учитывая близость к созвездию Орион - Река Ориона. Позже уже индивидуально - Ἐριδανός, Эридан.

Аналогично у римлян Flumen (Поток) и индивидуальный Eridanus (Эридан) и Padus (Пад), река По, как географический аналог мифической реки (о чем подробно написано в секции Мифология).

Встречается латинское название Nilus (Нил). Например, в альфонсовых таблицах редакции 1521 года в описании созвездия появляется и египетское название реки Gyon: звездный поток Эридан или Гийон или Нил. Для любознательных, вот как это выглядит на латыни: Stellatio fluvii id est Eridanus sive Gyon sive Nilus. Египетские корни и у названия Mulda, Μέλας - это перевод самоназвания Египта "Чёрный" (Khem) на латинский и греческий соответственно. Отсюда же происходит латинизированное название реки Нил, Melo, которое тоже применялось к созвездию.

Наконец, оставшиеся "водные" названия на латыни: Ocean, Nereus, Neptune - Океан, Нерей, Нептун.

У арабов в Средние века обычным названием было Al Nahr, Река или Nar, Nahar, Alvahar в латинизированной форме. Между прочим, исходная древнесемитская форма Nahal дала имя и реке Нил. У арабов использовалось также название Wādī, Русло (есть малоизвестный точный эквивалент "вади" - пересыхающие реки в аравийских пустынях), которое с одной стороны латинизировалось в названия созвездия Vardi, Guad, Guagi, а с другой - хорошо известно и в земных топонимах, например, в имени испанской реки Гвадалквивир.

Цезий предлагает ханжескую замену на Иордан или Красное Море. Ему вторит Шиллер, предлагая здесь Переход через Чермное море.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Eridanus (Eri).