Единорог

Единорогновое зимнее экваториальное созвездие.

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение

Объекты

Мифология


Принято считать, что единороги - животные средневековья, истребленные из-за целебных свойств своего единственного рога, порошок из которого применялся для обезвреживания яда.

Это категорически неверно: животное прекрасно знали и в античности. В греческом "Физиологе" со знанием дела отмечается, что единорог - быстроногий зверь, носящий один рог и питающий злую волю в отношении людей. Впрочем, возможно, автор ошибочно принимал за единорога белого носорога. Так или иначе, но единорог был посвящен Артемиде - неспроста позже, в средние века он, дикий и пугливый зверь, легко давался в руки девственнице!

На небе единорог оказался после того, как его, посвященного Артемиде, убил Орион. Именно это убийство переполнило чашу терпения богов и привело к гибельной Ориониаде.

Важные подробности

На самом деле, приведенные мифы, хотя и существуют, но не имеют отношения к созвездию. Но они очень к нему подходят, и мне было бы жаль про них не упомянуть. На сайте есть еще несколько таких пасхальных яиц.

История

Единорогновое созвездие.

Мифы, приведенные мною в разделе Мифология, конечно, существуют, но к созвездию, натурально, не имеют никакого отношения. Это, типа, шутка.

На самом деле, созвездие предложено Планциусом в 1612 в его последнем небесном атласе, как популярный тогда символ Христа. В нем оно несет двойное и тавтологичное название Monoceros Unicornis. Оба слова означают "Единорог" - сначала на греческом, затем на латыни.

Через некоторое время немецкий картограф Исаак Хабрехт II скопировал созвездие на свой небесный глобус.

Наконец, Якоб Барч, узнав от Хабрехта о изготовленном им новом глобусе, просит более точной информации о новых созвездиях Планциуса. Хабрехт предоставляет нужную информацию, и Барч добавляет ряд новых созвездий Планциуса, в том числе и Единорога, на свои карты.

В результате - о несправедливость судьбы! - автором созвездия обычно считают Барча.

Однако, возможно, созвездие появилось гораздо раньше - в работах 1564 года (автор неизвестен). Более того, комментатор античных текстов, основатель исторической хронологии, Йозеф Юстас Скалигер утверждал, что обнаружил это созвездие на античной небесной сфере.

Называлось также Unicornu. Современное латинское название Monoceros утвердилось за созвездием после издания "Уранографии" Яна Гевелия. Очевидно, по этой причине Фламмарион в "Истории неба" (1872) и приписывает созвездие Гевелию.

Английский астроном Ричард Проктор (Richard A. Proctor) в популярном атласе "A star atlas for the library, the school and the observatory" (London 1874) называет созвездие Олень (Cervus).

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Monoceros (Mon).