Голубь

Голубьновое созвездие южной полусферы неба. В средних широтах северного полушария наблюдается зимой у горизонта в направлении на юг.

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение

Объекты

Мифология


Обыкновенно считают, что это голубь Ноя, принесший ему веточку с дерева и возвестивший о конце потопа. Но это другие не греческие мифы.

Аргонавтика

Греческие же мифы отсылают нас к путешествию аргонавтов. В своем плавании на восток, в Колхиду, они должны были проплыть между страшных, я бы сказал, гадских, Симплегадских скал. Симплегадские - "сталкивающиеся" - скалы, сторожили вход в Эвксинское (Черное, тогда, впрочем, еще Аксинское) море из Пропонтиды (Мраморного моря). Они, эти скалы, отнюдь не стояли неподвижно, как полагается прибрежным скалам, но мерно раскачивались и периодически сталкивались друг с другом, разбивая корабли, рискующие плыть меж них.

Понт Аксинский vs. Понт Эвксинский

Первоначальное греческое название Черного моря - Понт Аксинский, Негостеприимное море. Когда на его берегах начали появляться греческие колонии, имя его сменилось на противоположное по смыслу - Понт Эвксинский, 'Гостеприимное море''.

Собственно, проход в Аксинское море был намертво закрыт ими.

По совету Финея аргонавты, приблизившись к Симплегадам, выпустили вперед голубя. Птица пролетела между каменных громад, и скалы, столкнувшись сразу вслед за ней, вырвали лишь перо из ее хвоста. Аргонавты, получив доброе предзнаменование, опустили весла в зыбкие волны, налегли на них что было мочи - и также успели преодолеть узкий пролив. Скалы столкнулись, раздробив лишь лопасть кормчего весла, разошлись - и остановились навечно.

Так аргонавты открыли безопасный вход в Черное море, а голубь попал на небо, рядом с кораблем Арго.

Другая версия

Другая версия уверяет, что это один из голубей, запрягавшихся в колесницу Афродиты, на которой она летала с Кипра в Финикию к своему возлюбленному Адонису. Почему бы и нет?

Важные подробности

На самом деле, приведенные мифы, хотя и существуют, но не имеют отношения к созвездию. Но они очень к нему подходят, и мне было бы жаль про них не упомянуть. На сайте есть еще несколько таких пасхальных яиц.

История

Голубьновое созвездие.

Истории, рассказанные в мифологическом разделе страницы, не имеют отношения к созвездию (хотя действительно существуют). Происхождение созвездия другое, но тоже запутанное.

Некое созвездие Голубь упоминается Цезием в IV веке, но никаких оснований думать, что это "наш" Голубь, нет.

Впервые созвездие появляется в 1592 году на вставках-планисферах в карте мира Планциуса. Планциус называет это созвездие Голубь Ноя, и это название часто используется и в дальнейшем. Нужно заметить, что Корабль Арго в этот период также часто назывался Ноевым Ковчегом, так что соседство этих созвездий было оправдано.

В 1624 Барч публикует карту звездного неба в трех листах. На общем листе, вместе с другими созвездиями Планциуса (1612 года) появляется Голубь. Один из листов был посвящен южным созвездиям, и на нем изображены новые созвездия южного полушария. Среди них Голубя не оказалось. Произошло это по недоразумению, или Барч не считал Голубя за созвездие, а лишь за астеризм - можно гадать. Таким образом, Голубь выпал из сферы внимания астрономов, а остальные новые 1612 года созвездия Планциуса оказались связаны с именем Барча.

Впоследствии созвездие иногда изображается в атласах, но не повсеместно, а заново его предлагает Августин Ройе в 1670 году и вводит в обиход. Обычно честь авторства созвездия достается ему.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий МАС под названием Columba (Col).