Рекламный блок

Нилометр устаревшее созвездие

Нилометр — «историческое» устаревшее созвездие южной небесной полусферы; отменено и не входит в список официальных.

Находилось на месте современного созвездия Водолей.

История


Нилометр — устройство для измерения уровня Нила (да, да!), рейка, которую держал в руке Водолей.

Вода, вытекающая из разбитой урны у ног фигуры Водолея, часто ассоциируется с Нилом (как и само созвездие), а астрономические знания древних египтян, в частности наблюдения Сириуса и связь их с разливом Нила, возбуждали астрономов уже в и XIX веке. Вот и изобразил это созвездие Александр Джеймсон в 1822 году в своем "Звездном Атласе". Впрочем, быть уверенным в авторстве именно Джеймсона, к сожалению, нельзя. Нужно, однако, уточнить, что у Джеймсона Нилометр не выделен как отдельное созвездие, хотя изображен и подписан.

На самом деле, нилометр держать в руке нельзя: нилометр - это довольно сложное сооружение, включающее колодец с проградуированной вертикальной колонной или с градуировкой на плоской стене, соединявшийся подземным каналом с Нилом. Уровень воды в колодце совпадал с уровнем Нила в силу их связанности и позволял определять начало подъема воды, чтобы приступать к необходимым сельскохозяйственным работам, и максимальный уровень - чтобы установить адекватный налог. Уровень паводка был очень важен для сельского хозяйства долины Нила: по свидетельству Плиния Старшего, если Нил поднимается на 12 локтей, будет голод, при 13 локтях — недород, при 14 — средний урожай, при 15 — хороший, при 16 локтях — отличный.

Сейчас известно около 20-ти нилометров в той или иной степени сохранности, некоторые продолжают функционировать. Лучше всех сохранился нилометр на острове Рода, который, кстати сказать, в 861 году восстановил арабский астроном и математик ал-Фаргани. Ряд данных измерений, проводившихся на этом нилометре, начинается в 621 году и включает 1100 лет (вероятно, с разрывами).

Вернемся к созвездию. Оно, в отличие от прототипического инструмента, никогда не пользовалось популярностью и ныне не существует.