Южный Крест созвездие южной приполярной области

Южный Крестновое созвездие южной полусферы неба. В средних широтах северного полушария всегда под горизонтом.

Карта Схема Видимость Площадь Число звёзд

Объекты

История

История Южного Креста одна из самых запутанных.

На ней можно знакомиться историей исследований южного неба в эпоху Великих географических открытий.

В настоящее время Южный Крест можно наблюдать только южнее северного тропика, то есть ни в Европе, ни в Северной Африке он не виден. Однако в древности созвездие было доступно для наблюдений гораздо севернее, за пару тысячелетий до нашей эры оно было доступно для наблюдений даже на берегах Балтийского моря. Позже прецессия неумолимо сдвигала его на юг.

Астрономы Древней Греции и античные астрономы Рима еще имели возможность наблюдать эти звезды и прекрасно их знали. Однако, они не выделяли Крест в специальное созвездие и включали состав Центавра. В частности, звезды Креста каталогизированы Птолемеем в "Альмагесте", но отнесены им к Центавру. Тем не менее, как астеризм эта группа в древности выделялась. Например именно так, как астеризм, а не как полноценное созвездие, П.В.Щеглов интерпретирует текст Плиния, где упоминается созвездие Трон Цезаря. Впрочем, утверждать, что плиневский "Трон Цезаря" действительно Южный Крест, нельзя, поскольку текст "Естественной истории", содержащий это упоминание, с астрономической точки зрения выглядит вообще довольно абсурдно странно.

Во времена Плиния и Птолемея Южный Крест еще можно было видеть в южных районах Европы и на севере Африки, но позже прецессионное движение уводить его на юг, опуская все ниже и скрывая под горизонт.

Вопрос, был ли известен Южный Крест средневековым арабским астрономам, остается дискуссионным. Вообще-то арабы путешествовали глубоко на юг вдоль восточного побережья Африки, возможно, до самого экватора и южнее, но внимательно ли путешественники смотрели на ночное небо? приятно ли им было увидеть на небе чуждый им христианский крест и не "просмотрели" ли они его из-за этой чуждости? рассказали ли они своим астрономам об этих наблюдениях? Вопросов много, но однозначных ответов на них я не видел.

Странным образом Южный Крест появляется у Данте в "Божественной комедии" ("Чистилище", I, 22-23). Это первая четверть XIV века и в общем-то не очень понятно, откуда поэт почерпнул сведения о созвездиях недоступного тогда полушария, если не считать это косвенным доказательством положительных ответов на вопросы предыдущего абзаца.

Я вправо, к остью, поднял взгляд очей,
И он пленился четырьмя звездами,
Чей отсвет первых озарял людей.

Казалось, твердь ликует их огнями;
О северная сирая страна,
Где их сверканье не горит над нами!

Критики считают, что четырехзвездье символизируют у Данте четыре древних, доевангельских, "природных" добродетели: мудрость, справедливость, мужество и умеренность. Символизм, безусловно, есть, но это не отменяет того факта, астрономически дотошный Данте не мог ограничиться только символизмом: он наверняка знал о созвездии!

Астросимволика у Данте

О важности и не случайности астрономической / астрологической символики у Данте говорит, например, замечательный факт: каждую из частей своей "Комедии" он завершает словом "светила" (stelle):

  • Ад: И здесь мы вышли вновь узреть светила.
  • Чистилище: ...Чист и достоин посетить светила.
  • Рай: Любовь, что движет солнце и светила.

Звезды из отчета Ка да Мосто

В 1455 году португальский путешественник, венецианский дворянин и прирожденный авантюрист Альвизе (Луиджи, Алоизий) да Ка да Мосто (Alvise Cadamosto или Alvide da Ca' da Mosto) предпринял путешествие в северную Африку и добрался сухопутным путем до Зеленого Мыса и южнее до широты 12-13°. В отчете о путешествии (примерно 1470 год) указано, что участники наблюдали шесть ярких звезд в форме креста, и приводится их рисунок. Он действительно напоминает Южный крест, но в реальном созвездии-то всего четыре яркие звезды (и одна более тусклая). Предположение, что две другие зарисованные звезды - α и β Центавра (т.н. Указатели) рядом, не очень совпадает с формой рисунка. Да Моста считает эти звезды за Южную Повозку (по аналогии с Повозкой Большой Медведицы) и сетует на то, что, южной Полярной еще не видно из-за северного склонения места наблюдения - а ведь должна же быть!

Достоверность идентификации звезд Ка да Мосто остается весьма спорной.

Более точные зарисовки были сделаны Мастером Джоао (Maitre Joao), испанским навигатором, плававшим под португальским флагом в составе экспедиции Педру Алвареша Кабрала, достигнувшей в 1500 году Бразилии под широтой 18° южнее экватора. На них узнаваем Южный Крест, а также две уже упоминавшиеся звезды Центавра, и созвездия Южный Треугольник и Муха. Путешественник в своих записях называет звезды Крестом ("la Crus"). Руководитель экспедиции Кабрал назвал новые территории Землёй Истинного Креста (Terra da Vera Cruz), затем они стали называться Землёй Святого Креста (Terra da Santa Cruz), и наконец закрепилось название Terra do Brasil (Бразилия). Нет, однако, никакой уверенности, что первоначальное название было прямо связано с экзотическим для европейцев новым южным созвездием, но Южный Крест до сих пор сияет на флаге этой страны.


Il Mandorla Америго Веспуччи

Примерно в это же время, в 1501 году достоверно описал эту группу южных звезд Америго Веспуччи (Amerigo Vespucci), давший ей имя «Миндаль» (Il Mandorla; выражение сохранилось термин религиозного итальянского искусства того времени, означавший такое действительно миндалевидное сияние вокруг изображений святых). Веспуччи самоуверенно утверждал, что был первым европейцем увидевшем это созвездие, что, как мы видели, было вовсе не так.


Схема Корсали

Создается впечатление, что к началу XVI века корабелы уже хорошо знали этот астеризм. В 1514 году Джоао де Лисбоа (Joao de Lisboa) тщательно измерил координаты четырех звезд Креста; впрочем, эти измерения не афишировались и держались в секрете правительством Португалии из-за боязни морской конкуренции иностранных держав. В 1516 году Андреас Корсали (Andreas Corsali) опубликовал схему южного неба, включающую Южный Крест (используя "внешнюю проекцию", обычную для небесных глобусов, а не для карт - это внесло некоторую путаницу в издания, основанные на его схеме). Упоминает Крест спутник и хронист Магеллана Антонио Пигафетта (Antonio Pigafetta) в 1520 году. Он называет его "el Crucero" и una croce maravigliosa ("чудесный крест"; по другим источникам это слова Корсали) и отдает должное Данте, говоря, что тот описал его впервые. В своем дневнике Пигафетта писал: Когда мы находились посреди этих открытых просторов, мы наблюдали пять необычайно ярко сверкающих звезд, расположенных крестом в прямом направлении на запад и одна против другой.

Португальский натуралист и врач Кристобаль Д'Акоста (Cristoval d'Acosta), известный ко всему прочему исследованием наркотических средств Ост-Индии, называл созвездие Южными Небесными Часами.

Южный Крест становится популярным появляется на росписях купола палаццо Беста в Теглио, датируемых приблизительно 1550 годом.

Однако дело дошло до реального дела лишь к концу XVI века, когда за него взялся Петер Планциус. Зная о созвездии из описаний путешественников, но не имея подробной информации, Планциус предложил созвездие "как идею" в 1589 году, условно изобразив его и Южный Треугольник на своем небесном глобусе. Именно Планциус впервые выделил Южный Крест как целостный объект, а не просто группу звезд.

В дальнейшем Южный Крест фигурировал на глобусе Эмирье Молино (Emerie Mollineux) 1592 года. В «Уранометрии» Байера (1603) значится как часть Центавра, хотя и выделяется как астеризм под названием «Новый Крест».

Интересно отметить следующее. Скажем, созвездие Корабль Арго присутствовало у Байера как единое созвездие со сквозной буквенной нотификацией. После разделения его на отдельные созвездия - Киль, Корма и Паруса - звезды сохранили свои буквенные обозначение. Скажем, Канопус теперь - α Киля, а в Корме и Парусах нет звезд, обозначаемых α. Также звезда β есть только в Киле, а, например, γ - Алсулхаил - звезда Парусов, а в Киле и Корме нет звезд γ. А вот звезды Креста не сохранили своих изначальных символов. Байер считал эти звезды принадлежащими Центавру и обозначал их как ε, ζ, ν, ξ Центавра. Однако, превратившись впоследствии в самостоятельное созвездие, они не сохранили байеровские родные обозначения, и стали α, β, γ, δ нового Южного Креста.

На карте Якоба Барча 1624 года Южный Крест значится как отдельное созвездие.

Ранние варианты латинских названий у разных авторов: Crucero, Crosier, Crossiers, Crosse Stars, Crusero, Crusiers, Crosiers и - ошибочно! - South Triangle, Южный Треугольник, что, конечно, не нужно путать с настоящим Южным Треугольником.

Современное название созвездию предложил Августин Ройе (1679), и вот - вся слава досталась ему: большинство источников приписывает честь изобретения созвездия Ройе. В частности, Камиль Фламмарион в популярной "Истории неба" (1872) указывает на авторство Ройе, а Фламмарион был такой полярный автор, что после этого ошибочная версия начала безудержно тиражироваться.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Crux (Cru).