Жираф приполярное созвездие

Есть на свете место беззаботное,
Где гуляет важно, словно граф,
Очень длинношеее животное
Под чудным названием "Жираф".

Энтин Ю.
Странная детская песня странных советских детей

Жирафновое приполярное созвездие северной полусферы неба.

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Мифология


Жираф небесный, и вообще жираф как семейство животного мира, обязаны своему появлению и формированию чудного облика небольшой интрижке, которую Зевс завел с морской нимфой Калигиппой, жившей именно у северного берега Африки и чье имя намекает на дальнейшее развитие событий.

Все было бы прекрасно, и Гера была занята какими-то своими делами - да на беду подвернулся Пан, скучавший в тени пальм на берегу Средиземного моря и высматривавший, с кем бы поразвлечься. Вот и попалась ему на глаза Калигиппа, направлявшаяся на свидание с Зевсом. Пан выскочил с криком из-за дюн с явным намерением овладеть юной прелестницей. Известно, что крик Пана вызывает панический ужас (точнее, паническую атаку); также хорошо известна склонность всех потомков морского бога Нерея, в том числе, морских нимф, к спонтанному полиморфизму в стрессовых ситуациях. Вот Калигиппа мгновенно превратилась в лошадь!

Пан, руководствуясь позднейшим девизом Владимира Семеновича (Уж если я чего решил - я выпью это обязательно!), ухватил Калигиппу-лошадь за ноги... а Зевс, видимо незримо левитировавший над местом действия и встревоженный происходящим, недолго думая - за голову! И ка-ак потянут каждый к себе!..

В результате - Калигиппа оказалась жирафой, Пан получил удар перуном (не догадался сразу отпустить животное, понимаете ли) и долго мучался глухотой на одно ухо, Зевс получил очередной нагоняй от Геры, привлеченной этой возней и вспышками молний. Зато фауна пополнилась новым семейством парнокопытных животных подотряда жвачных, а небо - новым, впрочем, совершенно невзрачным, созвездием.

Важные подробности

История, которую я выдаю за миф, выдумана мною, это фейк. Или шутка. На сайте есть еще несколько таких пасхальных яиц.

История

Жирафновое созвездие, введенное Планциусом в 1612 году в его последнем небесном атласе.

История, рассказанная мною в мифологическом разделе страницы, - апокриф: такого мифа не существует, я его придумал шутки ради. На самом деле все было не так.

Жирафа Планциус впервые изобразил на двадцать лет раньше на карте 1592 года, но не в виде созвездия, а как иллюстрацию на декоративном бордюре. Там были представлены различные животные экзотических стран, в том числе и жираф, и верблюды: одногорбый дромадер, и его кузен двугорбый бактриан. Однако, нужно учесть, что автором этих изображений был не сам Планциус: он лишь скопировал Аллегории континентовEmphasized художника Мартена де Вос (Marten de Vos).

Итак, в атласе 1612 года Планциус изображает Жирафа в виде жирафа, но описывает созвездие, как верблюда - по библейской истории (книга Бытие), того верблюда, что привез Ревекку в Ханаан к Исааку, где та стала его женой.

Планциус называет созвездие Gyraffa Camelopardalis. "Gyraffa" - ясное дело, "жираф", а "Camelopardalis" - тоже жираф, на латыни. Такое масляное масло. В дальнейшем разные авторы называли созвездие по-разному: Gyraffa, Giraffa, Camelopardis. Вероятно, близость латинской формы к "camelus", означающим по-латински "верблюд", послужило причиной путаницы, начало которой положил сам Планциус. Проктор, например, запутавшись, предлагал-таки переименовать созвездие в Camelus, Верблюда.

К сожалению, карты Планциуса не получили должного признания. Через непродолжительное время Исаак Хабрехт II изготавливает новый небесный глобус, в котором частично учитывает работу Планциуса по новым созвездиям, в частности, использует Жирафа.

Наконец, Якоб Барч узнает от Хабрехта о созвездиях Планциуса и просит более подробную информацию. Хабрехт предоставляет подробное описание новых созвездий Планциуса 1592 года и Барч, не видя ни глобуса Хабрехта с двумя из этих созвездий, ни работ самого Планциуса, добавляет шесть из восьми созвездий на свои карты. Это произошло в 1624 году. У Барча созвездие называется Верблюд, но изображает он, тем не менее, жирафа.

В результате созвездия Планциуса - в том числе созвездие Жираф - почему-то традиционно приписывают Барчу. Камиль Фламмарион в "Истории неба" (1872) почему-то приписывает его вообще Гевелию.

Эрхард Вейгель в "Небесной Геральдике" объединил Жирафа с Возничим чтобы получить герб Франции Французские Лилии.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Camelopardalis (Cam).