Волосы Вероники весеннее созвездие

Чтобы сиял не один средь небесных огней многоцветных
У Ариадны с чела снятый венец золотой,
Но чтобы также и мы, божеству посвященные пряди
С русой твоей головы, в небе горели меж звезд.

Гай Валерий Катулл


Волосы Вероники — весеннее созвездие северной полусферы неба.

В созвездии находится важная точка небесной сферы — северный полюс нашей Галактики.


Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Звёзды
Список видимых звёзд Йельский каталог ярких звёзд
Список официальных названий звёзд группа CSN Международного астрономического союза


В созвездии нет ярких звезд, самая яркая (β) имеет звездную величину 4.3m.

F5V α Диадема   Это прямо по-русски
    Аль Дафира Al Dafirah (араб.) Коса, косичка, сплетение. Впрочем, возможно, скорее «кисточка» (хвоста Льва).
G0V β     Безымянная β.
  21 Киссин Kissīn (араб.) Плющ. Ветка плюща встречается на изображениях созвездия.

Экзопланеты

Внешний ресурс Вики Воробьевой

Объекты глубокого космоса

Мифология


Береника, жена (и одновременно кузина) египетского царя Птолемея III Эвергета, принесла в жертву свои прекрасные волосы в связи с военной победой мужа над сирийским царем Селевком. Она поместила их на жертвеннике в храме Афродиты, а на на утро придворный астроном Конон объявил, что богиня приняла благодарственную жертву. В качестве подтверждения он сообщил, что обнаружил на небе семь звезд там, где раньше небо пустовало - это и есть вознесенные на небо в виде созвездия Волосы Вероники.

Эту достоверную историю рассказывает современник и почти участник событий Каллимах в своей "Косе Береники". Версии о пропаже волос из храма, истерике Береники, ярости царя и находчивости Конона - поздние интерпретации истории в духе эвгемеризма. [?]

Благодарность

участнику Астрофорума под ником Rybak Aleksey за предоставленную информацию

А то еще Эратосфен говорит, что на самом деле это волосы Ариадны. Мне такой вариант даже больше импонирует. Только неизвестно, каким образом и почему ее волосы попали на небо.

История

Волосы Вероники — последнее из сохранившихся античных созвездий: все классические созвездия были придуманы раньше (кроме, может быть, Малого Коня и Южной Короны).

До того как стать "Волосами", соответствующие звезды относились иногда к созвездию Лев и формировали ἀμόρφωτοι, "кисточку на хвосте", иногда - к Деве (Кадуцей, имелся в виду кадуцей Гермесакадуцей - жезл, или прялка), иногда - к Волопасу (Сноп Пшеницы), а иногда - неизвестно к кому, образуя венок из плюща.

Если мы примем версию Каллимаха, изложенную в мифологической части, то сможем установить время появления Волос Вероники почти до года: победа Птолемея III над Селевком произошла в 243 году до н.э. Волосы Вероники и Щит - только эти два сохранившихся созвездия связаны с реально существовавшими историческими лицами.

К сожалению, в нашу историю Волос Вероники как созвездия придется внести значительные поправки. Ни античные астрономы, ни средневековые не признавали Волосы Вероники за созвездие, продолжая считать его астеризмом. Эратосфен отмечал семь тусклых звезд в форме треугольника, которые называются Волосами Береники Благодетельницы, но считал их в составе Льва, а в описании Северной Короны (короны Ариадны) писал, что прядь Ариадны светит на хвосте у Льва. Гигин использовал название Βερενίκης πλόκαμος, Локон Вероники, Птолемей вслед за ним называл соответствующие звезды Локон, но не включал в список созвездий, перечисляя среди звезд около Льва, не вошедшие в фигуру. У Плиния во второй книге «Естественной истории» истории упоминается созвездие Волосы Береники как одно из крайних южных созвездий, или, в другом переводе, как синоним звезд близ Канопуса в Корабле Арго. Нет сомнений, что это ошибка Плиния.

В 1515 году немецкий мастер Йохан Шёнер (Johann Schöner) поместил название Волосы (лат. Trica) на свой глобус в том месте, где находится созвездие. Позже он использовал и это (Волосы) и современное название (Волосы Вероники). Каспар Вопель (Caspar Vopel), так же немецкий картограф, использовал названия Волосы Девы (Coma Virginis) и Прядь Волос (Cincinnes Caesaries, 1511-1561) в работе 1532 года. Однако, ни Шёнер, ни Вопель не иллюстрировали созвездие и точно не фиксировали его. Наконец, в 1536 году Вопель помещает изображение созвездия на небесном глобусе. Там оно названо Berenices Crinis, что можно перевести Волосы Вероники.

В этом же, 1536 году Апиан помещает на этом участке неба рисунок и подпись Роза. Не понятно, что он имел в виду - созвездие или только лишь одну какую-то звезду. Подпись Волосы Вероники тоже есть на этой карте - без изображения.

Помещает Волосы Вероники на своем глобусе в 1551 году и Герард Меркатор. Он использует и уже применявшиеся латинские названия: как основной - Cincinnus, и как альтернативные - Cefaries, Berinicis Crinis, Trica, и греческий вариант.

После Меркатора созвездие стало появляться на картах и глобусах регулярно, часто под современным названием Coma Berenices, но часто и под другими. Например, оно есть на планисфере Планциуса под названием Cefaries.

Однако, считается, что лишь в 1602 году созвездие было названо созвездием явно - в каталоге Тихо Браге.

В итоге весьма сложно сказать, кому именно принадлежит честь авторства созвездия. В зависимости от трактовки и личных пристрастий называют: античного Конона, Вопеля, Тихо Браге или почему-то Байера, у которого на самом деле в "Уранометрии" на это месте - устаревшее ныне созвездие Сноп, а никакие не Волосы Вероники. Предоставляю вам рассудить, кто прав.

У ранних арабов здесь было созвездие Al Ḥauḍ, "пруд", в котором плавает "газель" (наш Малый Лев).

Нужно заметить, что хотя древние астрономы считали, что созвездие включает семь тусклых звезд (это, конечно, еще как считать), визуально в нем выделяются две более яркие звезды α и β, и смутное мерцающее "облако" мелких звездочек, рассеянное звездное скопление. У арабов это "звездное облако" называлось Al Atha или Al Ultha - "смесь" или что-то вроде того.

Позже в Европе созвездие называлось на латыни Crines, Crines Berenices, Comae Berenices (Флемстид), Capilli (Лаланд), Cincinnus (Меркатор); Trica (перевод Альмагеста 1515 года), Tricas, Tericas, Triquetras (Байер) (от τρίχες) - все это "волосы", "косы". Эти имена, однако, не обязательно обозначали все созвездие, а возможно только две отдельные яркие звезды или, наоборот, только "облако".

Народные русские названия

В этнографических материалах зафиксировано единственное упоминание названия созвездия: Утичье Гнездо.

В книжной среде по-русски созвездие именовалось Волосы Береники и просто Волосы. С филологической точки зрения единственно правильно использовать «Береника», но в русскоязычной астрономической традиции устоялось употребление «Волосы Вероники»; тем не менее, нет официальных русских названий созвездий, так что вариант «Волосы Береники» допустим и даже иногда используется.

На первой небесной карте на русском языке Копиевского от 1699 года для созвездия дан вариант названия Власы Невозратныя (если я правильно разобрал надпись).

Реальный словарь классических древностей

В «Реальном словаре классических древностей» Ф. Любкера в статье «Созвездия» о созвездии говорится следующее.

Coma, crinis, crines Berenices, Πλόκαμοι Βερενίκες Εῶεργέτιδος, Волосы Вереники, созвездие около Льва, названное так математиком Кононом в честь сестры и супруги Птолемея Эвергета [Catull. 66, 1 слл.]; называется также Волосами Ариадны.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Coma Berenices (Com).