Летучая Рыба созвездие южной приполярной области


Летучая Рыбановое приполярное созвездие южной полусферы неба. В средних широтах северного полушария всегда под горизонтом.


Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Звёзды
Список видимых звёзд Йельский каталог ярких звёзд
Список официальных названий звёзд группа CSN Международного астрономического союза


В этом незначительном южном созвездии нет звезд, имеющих названия, или ярких, или хотя бы чем-то особенно замечательных.


Экзопланеты

Внешний ресурс Вики Воробьевой

Мифология


Очередная история харасмента. На этот раз действующие лица - Посейдон и нереида Мелита, дева приятная всем, как заверяет строгий к женщинам Геродот. Как и все потомки морского старца Нерея, Мелита обладала способностью легко менять облик, и спасалась от преследовавшего ее Посейдона попеременно превращаясь то в рыбу и ныряя в волны, то в птицу и поднимаясь в облака.

Посейдон же нашел радикальный выход: превратился в летучую рыбу и, не тратя время на трансформации, достиг желаемого. И кроме того, создал а) новое семейство морских рыб и б) созвездие близ южного полюса мира.

Важные подробности

История, которую я выдаю за миф, выдумана мною, это фейк. Или шутка. На сайте есть еще несколько таких пасхальных яиц.

История

Летучая Рыбановое созвездие южного неба, неизвестное в классическое время. Предложено Планциусом.

История, рассказанная мною в мифологическом разделе страницы, — апокриф: такого мифа не существует, я его придумал шутки ради. На самом деле история созвездия такова.

Впервые созвездие появилось в 1598 году на глобусе Планциуса, созданного на основе наблюдений Хоутмана и Кейзерав путешествии в Восточную Индию в 1595 - 1597 годах. По "Космографии" Мерула, цитировавшего Планциуса в своей карте, вариант названия - Морская Ласточка.

В 1603 году оно было скопировано Байером в его звездный атлас "Уранометрия", и в силу популярности атласа часто ошибочно Байеру присваивают авторство этого созвездия. Байер предложил латинское название Pisces Volans, и оно было усечено до современного Volans на рубеже XVIII-XIX веков.

У Шиллера, который пытался «христианизировать» созвездия, здесь и рядом на месте Золотой Рыбы разместилось созвездие Авель.

Изображение летучей рыбы позже некоторые астрономы, плохо разбирающиеся в зоологии принимали за изображение птицы. Так Кеплер называл его Воробей (Passer).

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий МАС под названием Volans (Vol).