Гиады древнее созвездие-астеризм

Гиады — одно из самых древних созвездий, позже вошедшее в состав Тельца.

Мифология


Гиады - астеризм, звездное скопление в Тельце, подобно Плеядам - первоначально отдельной созвездие.

Мифологические Гиады - нимфы, приютившие и вскормившие Диониса в пещере, где он, превращенный Зевсом то ли в козленка, то ли в барашка спасался от титанов, которые хотели уничтожить его по наущению Геры. (Гера, как всегда, ревнива, а Дионис - незаконнорожденный сын Зевса...)

Умерли от горя после смерти на охоте их брата Гиаса или вознесены Зевсом за услуги Дионису.

Гиады ("идет дождь" по-гречески) в период дождей находится низко над горизонтом, и в этом названии видны, конечно, следы народной этимологии. Вергилий называет Гиады "созвездьем влажным". Фалес считал, что в Гиадах только две звезды - северная и южная, хотя всякий разглядит больше.

Иногда у римлян изображались в виде свиньи с четырьмя поросятами, что было следствием этимологической ошибки латинян, неверно переведших греческое название.

История


Гиады — одно из древнейших созвездий, не сохранившееся до нашего времени и вошедшее в состав Тельца; нет ни какой возможности точно сказать, когда европейский человек выделил их на небе. Возможно, это произошло во еще в II тысячелетии до нашей эры.

Гиады издавна упоминаются вместе с Плеядами, и возможно, сформировались вместе. Они находятся недалеко друг от друга; Гиады похожи на положенную на бок латинскую V, Плеяды выглядят небольшим компактным облачком звезд.

Гомер в поэмах, относимых к VIII веку до н.э. говорит об этих созвездиях в "Илиаде" при описании щита Ахиллеса:

Все прекрасные звезды, какими венчается небо:
Видны в их сонме Плеяды, Гиады и мощь Ориона.

Гесиод примерно веком позже несколько раз упоминает эти два созвездиях в "Трудах и днях", а от приписываемой ему поэмы "Астрономия" остались лишь считанные строки, в которых фигурируют и Гиады:

...Харитам подобные нимфы -
Сестры Фесила, Клеэя и в пышном венке Коронида,
Милая дева Фео с Евдорою длинноодежной, -
Их на земле называет Гиадами род человеков.

Фалес Милетский насчитывал в Гиадах всего две звезды - северную и южную.

Однако, примерно в IV веке до н.э. эти два созвездия были включены в созвездие Телец, хотя и позже часто употреблялись как самостоятельные астрономические единицы. Традиция относит формирование Тельца к деятельности Евдокса Книдского, автора первого описательного каталога звездного неба.

Ныне Гиады и Плеяды хорошо известны как красивые астеризмы, но как созвездия давно не существуют, хотя упоминалось Фламмарионом в списке созвездий еще в 1872 году.