Малый Конь: история созвездия

Малый Конь — древнее созвездие.

По одному из вариантов интерпретаций месопотамских созвездий здесь вавилоняне держали созвездие Лошадь (ANŠU.KUR.RU). Можно было бы видеть здесь заимствование, да вот интерпретация эта не слишком надежна и другие исследователи ее не подтверждают. Так что, придется остаться при мнении, что Малый Конь «родное» и одно из самых поздних созвездий греков.

Автором созвездия называют Гиппарха, жившего во втором веке до н.э.; во всяком случае у Арата в «Явлениях» за сто лет до этого, созвездия еще нет. Возможно, Гиппарх выделил это созвездие из звезд Дельфина, но мне эта версия, честно говоря, не представляется достоверной: Дельфин вполне самодостаточный ромбик, чтобы сразу считаться отдельным завершенным созвездием.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея под названием Ἵππου Προτομή — «Голова Коня», точнее, использовался специальный термин «протоми», до сих пор применяющийся в искусствоведении и означающий изображение животного, включающее голову и шею. Использовалось и простое название Лошадь и Жеребенок.

Птолемей насчитывает в созвездии всего 4 звезды.

Созвездие в античности вовсе не было общепринятым. Так, ни у Гигина, ни у Манилия, ни у Витрувия его нет. Тем не менее, оно было достаточно употребимо.

На латинском именовалось в зависимости от пристрастий.

  • по положению на небе: Equus primus / prior — «Первый Конь», так как восходит перед своим большим собратом Пегасом;
  • по невеликому размеру своему: Equulus, Equiculus («Лошадка», «Конёк»), Equus Minor («Малый Конь»);
  • по особенностям изображения: Sectio, Equi Praesectio, Sectio equina, Sectio Equi minoris, Semi-perfectus, Praesegmen, Praecisio Equi — всё это означает «Часть», или «Часть Коня», «Часть Малого Коня», «Половина Коня» и т.п.

Также называлось и просто Equus - Конь.

В таблицах византийского астронома XIV века Георгия Хрисококка — Κεφαλή Ἵππου = Equi Caput (лат.) - «Конская Голова». В Прусских таблицах XVI века — Equi section, «Часть коня».

У арабов, заимствовавших созвездия у греков, были два забавных противоречивых названия: Al Faras al Awwal — «Первая Лошадь» (по восходу над горизонтом) и Al Faras al Thānī — «Вторая Лошадь» (по размеру созвездия), иногда латинизировалась как Kitalpha. У Аль-Бируни — [передняя] «часть Коня». У арабов такая же разноголосица, как у латинян: вот вариант «от формы»: Al Kiṭʽah al Faras — «Часть Коня»; от неё — латинизированная форма Kataat Alfaras. Риччиоли идет дальше в искажениях и предлагает совсем непонятное Elmac Alcheras.

У Лаланда - Hinnulus — «Молодой Мул».

Перейдем к библореформаторам. Шиллер видит в созвездии Мистическую Розу. Цезий среди всех коней Библии выбирает царского коня, на котором ехал осыпанный почестями Мордехай в финале Книги Эсфири.

На первой небесной карте на русском языке Копиевского от 1699 года Малый Конь назван Коник.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Equuleus (Equ).