Муха

В муху князь оборотился,
Полетел и опустился
Между моря и небес
На корабль - и в щель залез.

А.С.Пушкин, "Сказка о царе Салтане"

Мухановое приполярное созвездие южной полусферы неба. В средних широтах северного полушария всегда под горизонтом.

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение

Объекты

Мифология


Метида, Метида! Одна из титанид, дочь Океана и Тефиды, Метида была мудрейшей из всех живших богов. Когда Зевс был спасен Реей от гибели в бездонной пасти его отца Кроноса, еще юная Метида поняла, что власть рано или поздно перейдет к нему. Зевс-подросток засматривался на ее, а Метида была более прагматична и помогла будущему владыки богов свергнуть отца. Она приготовила рвотную смесь из горчицы и соли; Зевс был в качестве юноши-виночерпия приведен Реей на пир Кроноса. Уранид выпил отравленный напиток, и его вывернуло наизнанку - так получили свободу Посейдон и Гадес, да и их сестры. (Пройдите по связанным страницам, чтобы узнать детали.)
Через какое-то время Зевс вспомнил о мудрой Метиде, и она стала его первой женой.

Однако, счастье божественной пары было недолгим: Зевс получил предсказание, что сын Метиды свергнет его с небесного престола. Зевс решился на превентивную защиту. Он сыграл с мудрой Метидой простейшую штуку, какой позже Кот-в-Сапогах обманул маркиза де-Карабаса: Зевс начал наивно восторгаться способностями супруги и, в частности, умением превращаться в различных животных. Метида превращалась то в одно, то другое существо - пока не превратилась в муху - и Зевс проглотил ее!

(Должен здесь отметить патопсихологическую, но этим и достоверную актуализацию детского травматического шока Зевсом, счастливо избежавшим участи быть проглоченным своим отцом!)

Метида была уже беременна, и Зевс странным образом родил из головы Афину и избежал фатального предсказания, но это уже совсем далеко от небесной Мухи.

Важные подробности

На самом деле, приведенные мифы, хотя и существуют, но не имеют отношения к созвездию. Но они очень к нему подходят, и мне было бы жаль про них не упомянуть. На сайте есть еще несколько таких пасхальных яиц.

История


Мухановое созвездие.

Опа! История, рассказанная мною в мифологическом разделе страницы, - апокриф: миф про муху-Метиду есть, но к созвездию он отношения не имеет. На самом деле история созвездия такова.

Его звезды впервые зарисовал в 1500 году Мастер Джоао (Maitre Joao) во время первого португальского путешествия к Южной Америке, к берегам нынешней Бразилии. Но это - не в счет: это был набросок на листе бумаги, но не карта.

Впервые появилось в 1598 году на глобусе Планциуса, созданного на основе наблюдений Хоутмана и Кейзера в путешествии в Восточную Индию в 1595 - 1597 годах. Рядом на небе (и на глобусе) расположен Хамелеон, в чей рацион входят эти насекомые. Однако, хамелеон Планциуса не обращает на Муху ни какого внимания. Вполне возможно потому, что, как мы увидим далее, Планциус подразумевал не муху, а пчелу.

Двумя годами позже глобусных дел мастер Юдокус Хондиус, в паре с которым работал Планциус, исправляет натуралистическую неточность: он разворачивает Хамелеона и тот выстреливает язык за добычей. С тех пор созвездия всегда изображали подобным образом.

Муха присутствует в "Космографии" (Comographiae) Пауля Мерула (Paul Merula), изданной в 1605 году, в которой на карте мира помещены вставки с изображениями созвездий Планциуса. Судя по ней автор созвездия имел в запасе название Индейская Муха (Musca Indica), но первая публикация в 1598 году была безымянной. В дальнейшем иногда использовалось название Apis (Пчела), но оно неудачно походило на Apus - другое новое созвездие из колоды 1598, Райскую Птицу, и потому не стало популярным, а только внесло путаницу.

Название Musca впервые появляется на глобусе Блау в 1602 году, но еще не становится общеупотребительным.

Так, в 1603 году Муха была скопирована БайерБайером в его звездный атлас "Уранометрия" под именем Apis, Пчела (вот вам, пожалуйста, путаница). В силу популярности атласа часто ошибочно Байеру присваивают авторство этого созвездия.

В 1612 году Планциус на своем глобусе использовал греческий вариант перевода: Muia.

На этом же глобусе Планциус предложил еще одно созвездие - Пчела (Apes), на этот раз в северном полушарии неба. Этому созвездию Якоб Барч в 1624 году дал латинское имя Vespa, то есть Северная Муха, что и закрепилось на некоторое время.

Как видите, ситуация с названием сложилась очень запутанная. Две Мухи, с похожими названиями, часто менявшимися... Неразбериха продолжалась долго: в 1690 году авторитетный Ян Гевелий называет северное созвездие Северной Мухой (Musca Borealis), а Южную - просто Мухой; или даже, в некоторых редакциях, обоих просто Мухами (Musca) без уточнения. Южная получила эпитет Australis только заботами Лакайля спустя столетие.

Впрочем, когда, наконец, Северная Муха исчезла с неба, краткое Муха (Musca) окончательно утвердилось.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Musca (Mus).