Одинокий Дрозд устаревшее созвездие

С макушки обветшалой колокольни
Несется песнь отшельника дрозда.
И всюду слышен мелодичный звук,
Слух услаждая до скончанья дня.
Весна царит вокруг.

«Одинокий дрозд», автор неизвестен,

пер. с ит. А.Б. Махов


Одинокий Дрозд — «историческое» устаревшее созвездие южной небесной полусферы; отменено и не входит в список официальных.

Располагалась между созвездиями Весы и Гидра.

История


Одинокий Дрозд (Turdus Solitarius) предложен Лемонье в 1776 году.

И надо сказать, созвездие в таком виде попало на небо по ошибке.

В 1761 году остров Родригес в составе Маскаренских островов Восточной Африки посетила группа французских астрономов с целью наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца. А буквально за несколько лет до этого остров потерял вид-эндемик птиц, дронта-отшельника, гигантского нелетающего голубя. Это событие получило определенный резонанс в научных кругах Франции, чьей колонией остров тогда был. Так что после астрономической экспедиции Лемонье предложил увековечить птицу на небе в виде созвездия.

Но Лемонье был астрономом, а не зоологом, дронт уже не существовал в природе, как он выглядел знали считанные специалисты и в результате дронт-отшельник (Pezophaps solitaria) был перепутан с одиноким дроздом (Turdus Solitarius, оба «одинокие» < solus).

Позже был вариант того же созвездия под названием Ночная Сова (авторство этого варианта неизвестно), еще позже (у Томаса Юнга) — Пересмешник, у Бурритта — опять Сова… Возможно, эти созвездия стоит трактовать как самостоятельные, а может быть, как варианты одного.

Созвездие помещалось на хвосте Гидры, вместе с Вороном и Чашей.

Созвездие популярностью не пользовалось, хотя и отмечено Фламмарионом в списке созвездий «Истории неба» (1872); ныне не существует.